ОБОСНОВАНИЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ЭХА-РАСТВОРОВ КАТОЛИТА В ПРОЦЕССАХ САНИТАРНОЙ ОБРАБОТКИ
Аннотация и ключевые слова
Аннотация (русский):
В процессах электрохимической активации воды или слабоминерализованных солей в анодной камере образуется нейтральный или кислый раствор, анолит, а в катодной камере – щелочной раствор, католит. Информации о свойствах католита в литературных источниках недостаточно для решения возможности использования его в качестве щелочного моющего средства. На этом основании были проведены исследования таких физико-химических свойств католита, как рН, щелочность, удельная электропроводность, степень минерализации, краевой угол смачивания и поверхностное натяжение в зависимости от вида воды (дистиллированной, водопроводной) и концентрации используемого в процессах электрохимической активации хлорида натрия. Установлено, что показатель щелочности католита, получаемого при электрохимической активации водопроводной воды на 7–10 % выше, чем при использовании дистиллированной воды. Аналогичная зависимость отмечена и при электрохимической активации растворов хлорида натрия, приготовленных на водопроводной воде. Установлено, что на физические и химические свойства католита (рН, щелочность, удельная электропроводность) не влияют концентрации хлорида натрия. Отмечено повышение щелочности католита при увеличении продолжительности электрохимической активации процесса до 60 минут. Одним из важных показателей эффективности моющих средств являются их смачивающая способность по отношению к очищаемой поверхности. Эксперименты с веществами, обладающими комплексообразующими и смачивающими свойствами позволили значительно снизить краевой угол смачивания растворов католита на 50–60 %, а их поверхностное натяжение на 15–20 %. Полученные результаты проведенных экспериментов позволили констатировать о возможности применения смеси католитов с веществами, обладающими комплексообразующей и смачивающей способностями, для мойки оборудования, кроме теплообменного, на предприятиях, вырабатывающих молочную продукцию.

Ключевые слова:
электролиз, электрохимически активированные растворы, католит, санитарная обработка, электропроводность, смачиваемость
Список литературы

1. Маневич, Б. В. Разработка технологических режимов санитарной обработки молочного оборудования с применением жидких моющих средств: дис. ... канд. техн. наук. 05.18.04 / Б. В. Маневич. – Москва, 2005. – 160 с.

2. Бахир, В. М. Электрохимическая активация: изобретения, техника, технология / В. М. Бахир // Москва, 2014. – 511 с.

3. Томилов, А. П. Электрохимическая активация – новое направление прикладной электрохимии / А. П. Томилов // Жизнь и безопасность. 2002. Т. 3. С. 302–307.

4. Evdokimov, S. V. Mechanism of chlorine evolution-ionization on dimensionally stable anodes / S. V. Evdokimov // Russian journal of electrochemistry. 2000. Vol. 36. P. 227–230. http://doi.org/10.1007/BF02827964

5. Bakhir, V. M. Electrochemical activation inventions systems technology / V. M. Bakhir [et al.]. – Moscow: Viva-Star Printing Plant Publ, 2021. 660 p.

6. Rahman, S. Electrolyzed water as a novel sanitizer in the food industry: current trends and future perspectives / S. Rahman [et al.] // Comprehensive Reviews in Food Science and Food Safety. 2016. Vol. 15. № 3. P. 471–490. https://doi.org/10.1111/1541-4337.12200

7. Ptashnyk, V. Aspects of electrochemically activated water solutions practical use / V. Ptashnyk [et al.] // Journal of Ecological Engineering. 2020. Vol. 21. №. 7. P. 222–231. https://doi.org/10.12911/22998993/125588

8. Liu, Y. Cleaning and bacteria removal in milking systems by alkaline electrolyzed oxidizing water with response surface design / Y. Liu [et al.] // Transactions of the ASABE. 2019. Vol. 62. № 5. P. 1251–1258. http://dx.doi.org/10.13031/trans.13482

9. Бывальцев, А. И. Свойства активированной воды и ее использование в пищевой технологии / А. И. Бывальцев, Г. О. Магомедов, В. А. Бывальцев // Хранение и переработка сельхозсырья. 2008. № 7. С. 49–53. https://elibrary.ru/jwffzd

10. Khalid, N. I. Alkaline electrolyzed water AS a potential green degreaser for meat processing stainless steel surface / N. I. Khalid [et al.] // Journal of Food Process Engineering. 2023. Vol. 46. Iss. 12. e14465. https://doi.org/10.1111/jfpe.14465

Войти или Создать
* Забыли пароль?