Омск, Россия
Омск, Омская область, Россия
Создание и производство инновационных продуктов питания массового и специализированного назначения динамично развиваются, что влечет за собой необходимость поиска эффективных форм доставки биологически активных веществ в организм. Цель исследования – разработка инновационной биологически активной добавки на основе биополимерных гелей. В исследовании использовались современные методы пищевой биотехнологии, аналитической химии и компьютерного моделирования. Методика инкапсуляции включала стадии предварительной подготовки активных компонентов, формирования гелевой матрицы и последующей стабилизации полученной композиции. Разработана биополимерная система для инкапсуляции алкалоида берберина. Установлено, что биополимерный гель обеспечивает высокую устойчивость к воздействию кислотной среды и формирует пролонгированное высвобождение активного вещества, при котором более 80 % берберина высвобождается в фазу моделируемой кишечной среды. Это подтверждает эффективность технологии и перспективность разработанной системы для использования в продуктах массового потребления и специализированного питания.
инкапсуляция, биологически активная добавка, биополимерный гель, специализированное питание
1. Гаврилова, Н. Б. Высокотехнологичное производство пищевых продуктов специализированного (спортивного) и здорового питания: монография / Н. Б. Гаврилова [и др.]. – Омск: Изд-во Омского ГАУ, 2021. – 219 с.
2. Гаврилова, Н. Б. Комплексное использование пробиотиков и метабиотиков в биотехнологии продуктов функционального назначения / Н. Б. Гаврилова [и др.] // Молочная промышленность. 2022. № 11. С. 23–25. https://doi.org/10.31515/1019-8946-2022-11-23-25; https://elibrary.ru/bkgqjy
3. Литвяк, В. В. Нанотехнологии в пищевой промышленности / В. В. Литвяк, А. А. Копыльцов, В. В. Ананских // Пищевая промышленность. 2020. № 12. С. 14–19. https://doi.org/10.24411/0235-2486-2020-10137; https://elibrary.ru/tjxxab
4. Чернопольская, Н. Л. Научно-практические аспекты биотехнологии специализированной пищевой продукции на молочной основе с использованием иммобилизации заквасочных (пробиотических) культур: монография / Н. Л. Чернопольская, Н. Б. Гаврилова. – Омск: Изд-во ФГБОУ ВО Омский ГАУ, 2019. – 351 с.
5. Коновалов, С. А. Использование растительного сырья для разработки биотехнологии пищевой добавки содержащей природные БАВ / С. А. Коновалов, Н. Б. Гаврилова // Новейшие достижения в области медицины, здравоохранения и здоровьесберегающих технологий: Сборник материалов I Международного конгресса. – Кемерово: Кемеровский государственный университет, 2022. https://doi.org/10.21603/-I-IC-60; https://elibrary.ru/opnrqa
6. Курбанова, М. Г. Белковые гидролизаты с биологически активными пептидами / М. Г. Курбанова, И. С. Разумникова, А. Ю. Просеков // Молочная промышленность. 2010. № 9. С. 70–71. https://elibrary.ru/mvpfzb
7. Козлова, О. В. Методы экстракции иммуномодуляторов растительного происхождения / О. В. Козлова [и др.] // Техника и технология пищевых производств. 2023. Т. 53, № 4. С. 680–688. https://doi.org/10.21603/2074-9414-2023-4-2468; https://elibrary.ru/ewlvjd
8. Просеков, А. Ю. Потребительская геномика: роль в персонализации питания / А. Ю. Просеков [и др.] // Техника и технология пищевых производств. 2025. Т. 54, № 2. С. 400–415. https://doi.org/10.21603/2074-9414-2025-2-2582; https://elibrary.ru/ggxujc
9. Тутельян, В. А. Цифровая нутрициология: применение информационных технологий при разработке и совершенствовании пищевых продуктов: монография / В. А. Тутельян [и др.]. – М.: Азбука, 2020. – 378 с.
10. Тутельян, В. А. Пищевые ингредиенты в продуктах питания: от науки к технологиям: монография / В. А. Тутельян [и др.]. – М.: РОСБИОТЕХ, 2021. – 664 с.
11. Зимняков, В. М. Производство и переработка молока и мяса в России / В. М. Зимняков. – Пенза: Пензенский государственный аграрный университет, 2023. – 219 с.
12. Ковалева, О. А. Ресурсосберегающие технологии получения биосовместимых компонентов пищевых систем: монография / О. А. Ковалева [и др.]. – Орел: ОрелГАУ, 2021. – 160 с.
13. Ковалева, О. А. Полисахаридные лекарственные фитобиотики в пищевых продуктах биостимуляторах физиологических процессов: монография / О. А. Ковалева [и др.]. – Орел: ОрелГАУ, 2021. – 164 с.
14. Коденцова, В. М. Обогащение молочной продукции недостающими в рационе россиян пищевыми веществами / В. М. Коденцова, Д. В. Рисник // Молочная промышленность. 2023. № 5. С. 74–77. https://doi.org/10.21603/1019-8946-2023-5-7; https://elibrary.ru/uajryw
15. Коростелева, М. М. Принципы обогащения пищевых продуктов функциональными ингредиентами / М. М. Коростелева, Е. Ю. Агаркова // Молочная промышленность. 2020. № 11. С. 6–8. https://doi.org/10.31515/1019-8946-2020-11-6-8; https://elibrary.ru/nbuufi
16. Буянова, И. В. Концентрированные биопродукты функционального назначения / И. В. Буянова, О. Г. Альтшулер, Ч. Г. Куулар // Молочная промышленность. 2021. № 12. – С. 30–33. https://doi.org/10.31515/1019-8946-2021-12-30-32; https://elibrary.ru/ejqhhj
17. Сычева, О. В. Продовольственная безопасность страны – путь к здоровому питанию: монография / О. В. Сычева. – Ставрополь: СтГАУ, 2024. –120 с.
18. Bobrysheva, T. N. Encapsulated polyphenols in functional food production / T. N. Bobrysheva [et al.] // Foods and Raw Materials. 2025. Vol. 13(1). P. 18–34. https://doi.org/10.21603/2308-4057-2025-1-620; https://elibrary.ru/brdwcu



