Москва, г. Москва и Московская область, Россия
Москва, Россия
Москва, Россия
Москва, Россия
В статье рассматриваются вопросы обеспечения молочной продукцией жителей Центрального федерального округа (ЦФО). Проанализировано состояние сырьевой базы и перерабатывающей инфраструктуры молочной отрасли в субъектах федерации в составе округа. Оценены объемы производства важнейших видов молочной продукции в аспектах достижения рациональных норм потребления и обеспечения продовольственной безопасности. Проведен корреляционный анализ связей между основными показателями деятельности молочной отрасли в ЦФО, по результатам которого выявлены характерные региональные особенности и сопутствующие проблемы. Показано, что на территории ЦФО выраженно проявляются процессы урбанизации, следствием которых являются высокий уровень развития перерабатывающей инфраструктуры, обеспечивающей потребности жителей округа, и слабость сырьевой базы, не соответствующей мощностям переработки. Дефицит вырабатываемого в ЦФО молочного сырья, необходимого для загрузки перерабатывающих мощностей, достигает 37 %. Использование сырья, поставляемого из сопредельных субъектов, создает риски снижения качества выпускаемой продукции. Резервы увеличения производства сырого молока за счет повышения молочной продуктивности коров практически исчерпаны, т. к. среднее значение показателя в хозяйствах ЦФО уже превышает среднеевропейский уровень на 3 %. Ключом к решению проблемы является увеличение поголовья молочного стада примерно на 300 тыс. голов, предпочтительнее – в сельскохозяйственных организациях, в которых молочная продуктивность коров превышает 8000 кг, что сравнимо с лучшими европейскими показателями.
рынок молочной продукции, импортзамещение, переработка, потребление, рациональные нормы, здоровая диета, продовольственная безопасность, самообеспеченность, потребительские предпочтения
1. Наумова, Н. Л. Производство и переработка молока. Мировые тенденции / Н. Л. Наумова, А. А. Лукин // Технология и товароведение инновационных пищевых продуктов. 2021. № 6(71). С. 116–121. https://doi.org/10.33979/2219-8466-2021-71-6-116-121;https://elibrary.ru/ghnukr
2. Просеков, А. Ю. Россия на мировом рынке сыров: перспективы развития / А. Ю. Просеков // Сыроделие и маслоделие. 2018. № 6. С. 4–6. https://elibrary.ru/yzkxzj
3. Полунина, Н. Ю. Взаимосвязи между военным конфликтом и продовольственной безопасностью / Н. Ю. Полунина, Е. А. Попова, Е. А. Зайцева // Экономиче- ские и социальные проблемы России. 2023. № 2(54). С. 15–30. https://doi.org/10.31249/espr/2023.02.01; https://elibrary.ru/ujaopn
4. Ибрагимов, А. Г. Состояние и перспективы молочной отрасли в России / А. Г. Ибрагимов, Н. Г. Платоновский, А. В. Шулдяков // Экономика и предпринимательство. 2022. № 6(143). С. 370–374. https://doi.org/10.34925/EIP.2022.143.6.069; https://elibrary.ru/kdzkcn
5. Панасенко, С. В. Устойчивая сырьевая база как фактор конкурентоспособности предприятий сыроделия / С. В. Панасенко, Н. М. Сурай, А. Л. Таточенко [и др.] // Техника и технология пищевых производств. 2022. Т. 52, № 4.ц С. 706–717. https://doi.org/10.21603/2074-9414-2022-4-2400; https://elibrary.ru/awdxkn
6. Фомин, О. С. Кризисное состояние молочной отрасли региона: причины, последствия, эффективность мер государственной поддержки / О. С. Фомин, К. Б. Жилинкова, А. А. Огу-Олува [и др.] // Вестник Курской государственной сельскохозяйственной академии. 2021. № 4. С. 88–94. https://elibrary.ru/qxpeuy
7. Ким, И. Н. О способах фальсификации при производстве органического молока и молочных продуктов: аналитический обзор / И. Н. Ким // Экономика https://doi.org/10.36535/1994-8336-2024-01-1; https://elibrary.ru/qydmsr
8. Кабанова, Е. Е. Агропромышленный комплекс в современных условиях: ориентация на импортозамещение и экспорт / Е. Е. Кабанова // Вестник Алтайской академии экономики и права. 2024. № 4-1. С. 68–75. https://doi.org/10.17513/vaael.3332; https://elibrary.ru/zkmlpw
9. Чеботарев, С. Н. Региональный анализ рынка сыра и сырных продуктов на примере города Москвы и Московской области / С. Н. Чеботарев, Ж. Н. Диброва, Н. М. Сурай // Техника и технология пищевых производств. 2021. Т. 51, № 2. С. 413–422. https://doi.org/10.21603/2074-9414-2021-2-413-422; https://elibrary.ru/mlbgxc
10. Коновалов, О. Е. Приоритетные направления формирования и поддержания здорового образа жизни в условиях мегаполиса / О. Е. Коновалов, А. М. Алленов, Р. В. Горенков [и др.] // Проблемы социальной гигиены, здравоохранения и истории медицины. 2021. Т. 29, № 3. С. 421–425 https://doi.org/10.32687/0869-866X-2021-29-3-421-425; https://elibrary.ru/ccpidc
11. Сергеева, Н. М. Анализ регионов Центрального федерального округа по уровню влияния на экономические процессы специализации или развития сельского хозяйства / Н. М. Сергеева, Д. В. Зюкин, Ю. В. Плахутина, Е. В. Репринцева // Вестник евразийской науки. 2023. Т. 15. № 3. 45ECVN323.
12. Смирнов, С. Н. Внутренняя миграция в Российской Федерации: оценка потоков и их структурных характеристик / С. Н. Смирнов // Социальные новации и социальные науки. 2024. № 1(14). С. 65–83. https://doi.org/10.31249/snsn/2024.01.04; https://elibrary.ru/tgptui
13. Сурай, Н. М. Регионы-лидеры сыроделия: создание собственных сырных брендов и их трансформация в бренды территорий / Н. М. Сурай, А. Л. Таточенко, А. А. Терехова [и др.] // Сыроделие и маслоделие. 2024. № 1. С. 10–25. https://doi.org/10.21603/2073-4018-2024-1-2; https://elibrary.ru/devixc