1. Тутельян, В. А. Научные основы здорового питания / В. А. Тутельян. – М: Панорама, 2010. – 839 с.

2. Пилясов, А. Н. Российский Арктический фронтир. Парадоксы развития / А. Н. Пилясов // Регион: экономика и социология. 2015. № 3. С. 3–36. https://doi.org/10.15372/REG20150901; https://www.elibrary.ru/ufhhhn

3. Волович, В. Г. Человек в экстремальных условиях природной среды / В. Г. Волович. – Мысль, 1983. – 196 с.

4. Новиков, В. С. Функциональное питание человека при экстремальных воздействиях / В. С. Новиков, В. Н. Каркищенко, Е. Б. Шустов. – СПб.: Политехника-принт, 2017. – 346 с.

5. Кривошапкин, В. Г. Питание – основа формирования здоровья человека на Севере / В. Г. Кривошапкин // Наука и образование. 2002. № 1. С. 57–60.

6. Лебедева, У. М. Основы рационального питания населения Якутии / У. М. Лебедева, А. Ф. Абрамов. – Якутск, 2015. – 248 с.

7. Шальнова, Н. Д. Гигиеническое обоснование эффективной системы оптимизации питания в экстремальных условиях: дис. … д-р мед. наук: 14.00.07 / Н. Д. Шальнова. – М., 2004. – 269 с.

8. Степанов, К. М. Биохимические и микробиологические основы производства якутских национальных кисломолочных продуктов нового поколения / К. М. Степанов, У. М. Лебедева, Л. И. Елисеева // Фундаментальные исследования. 2014. № 9-8. С. 1756–1759. https://www.elibrary.ru/swoiox

9. Иванова, Г. В. Особенности питания коренного населения арктической зоны Российской Федерации / Г. В. Иванова, Т. Н. Сафронова // Российская Арктика. 2018. № 2. С. 60. https://www.elibrary.ru/yllfzr

10. Степанов, К. М. Основы рационального питания в условиях воздействия низких температур / К. М. Степанов, У. М. Лебедева // Якутский медицинский журнал. 2018. № 2(62). С. 70–73. https://doi.org/10.25789/YMJ.2018.62.20; https://www.elibrary.ru/xqkgjv

11. Nakai, S. Structure-function relationships of food proteins with an emphasis on the importance of protein hydrophobicity. Journal of Agricultural and Food Chemistry. 1983. Vol. 31, Iss. 4. P. 676–683.

12. Noorbakhsh, R. Radiant energy under vacuum (REV) technology: A novel approach for producing probiotic enriched apple snacks / R. Noorbakhsh [et al.] // Journal of Functional Foods. Vol. 5(3). P. 1049–1056. http://doi.org/10.1016%2Fj.jff.2013.02.011

13. Slozhenkinа, M. I. The study of factors affecting the drying process and the quality of dry cheese / M. I. Slozhenkinа [et al.]. – Agricultural and Food Sciences. IOP Conference Series: Earth and Environmental Science. 2020. Vol. 640. 032018. http://doi.org/10.1088/1755-1315/640/3/032018