Обложка журнала
Название (русский)
ТЕХНИКА И ТЕХНОЛОГИЯ ПИЩЕВЫХ ПРОИЗВОДСТВ
Язык публикаций
русский
ISSN
2074-9414 (print) 2313-1748 (online)
Включен в РИНЦ?
Да 27128
Включен в ВАК?
Да

Требования к оформлению статьи

Журнал «Техника и технология пищевых производств (Food Processing: Techniques and Technology)» предназначен для публикации статей, посвященных проблемам пищевой и смежных отраслей промышленности.

Статья должна отвечать профилю журнала, обладать научной новизной, публиковаться впервые.

Объем статьи должен быть не менее  35 – 40 тыс. знаков с пробелами (не включая аннотации и списки литературы на русском и английском языках). Объем обзорной рукописи – более 40 тыс. знаков.

Оформление текста (форматирование): поля – 20 мм, одинарный интервал без переносов, лишних пробелов и абзацных интервалов, шрифт Times New Roman, 10 кегль. Следует избегать перегрузки статей большим количеством формул, дублирования одних и тех же результатов в таблицах и графиках.

Математические уравнения и химические формулы должны набираться в редакторе формул Equation (MathType) или в MS Word одним объектом, а не состоять из частей. Необходимо придерживаться стандартного стиля символов и индексов: английские – курсивом (Italic), русские и греческие – прямым шрифтом, с указанием строчных и прописных букв, верхних и нижних индексов. Химические формулы набираются 9 кеглем, математические – 10. Формулы и уравнения печатаются с новой строки и нумеруются в круглых скобках в конце строки.

Графики, диаграммы и т. п. (желательно цветные), созданные средствами Microsoft Office и Corel Draw, должны допускать возможность редактирования и направляются в редакцию отдельными файлами в форматах tiff, jpeg, cdr, excel.

Таблицы и рисунки должны иметь заголовки и порядковые номера. В тексте статьи должны присутствовать ссылки на каждую таблицу или рисунок. В таблицах допускаются смысловые выделения – полужирным шрифтом.

Структура статьи:

  1. Индекс УДК (универсальный десятичный классификатор) приводится на первой странице в левом верхнем углу.

Указать тип рукописи (научная статья, обзорная статья, доклад, сообщение, рецензия, краткое научное сообщение (письма в редакцию), информационная публикация).

  1. Название статьи (на русском и английском языках). Не более 10 слов, должно быть информативным и отражать основной результат исследований. В названии статьи не допускается употребление сокращений, кроме общепризнанных.
  2. Инициалы и фамилии всех авторов через запятую на русском языке в формате И. О. Фамилия и английском в формате Имя О. Фамилия. Транслитерации ФИО автора должна быть идентична представленной в профиле ORCID id. При отсутствии данного кода следует зарегистрироваться на сайте www.orcid.org (инструкция для регистрации). При регистрации ФИО указывается латинскими буквами. Наличие ЗАПОЛНЕННОГО профиля ORCID ОБЯЗАТЕЛЬНО для каждого автора. Фамилия автора, с которым следует вести переписку, обозначается звездочкой (*).
  3. Официальное полное название учреждения (место работы каждого автора), город, страна. Представляется на русском и английском языках и должно совпадать с названием в Уставе. Если научных организаций две и более, то необходимо цифровыми надстрочными индексами связать название организации и фамилии авторов, в ней работающих.
  4. E-mail автора, с которым следует вести переписку.
  5. Аннотация (на русском и английском языках). Аннотация на русском языке должна содержать от 200 до 250 слов, но не более 2000 знаков с пробелами. На английском языке предоставляется развернутая аннотация (300–400 слов). Рекомендуем представить результаты и выводы работы в расширенном виде, т. к. для иностранных читателей аннотация является единственным источником информации о содержании статьи. Сведения, содержащиеся в заглавии статьи, не должны повторяться в тексте аннотации.

Аннотация должна быть оригинальной и содержательной (отражать суть статьи и результаты исследований). Текст аннотации должен быть структурирован. ОБЯЗАТЕЛЬНО выделяются разделы:

а) Введение (Introduction): ставится научная проблема, ее актуальность и цель статьи;

b) Объекты и методы исследования (Study objects and methods): даются сведения об объекте и последовательности выполнения исследования;

с) Результаты и их обсуждение (Results and discussion) приводятся конкретные авторские результаты исследования;

d) Выводы (Conclusion): указываются практическая значимость и перспективы исследования.

Предмет, тема, цель работы в аннотации указываются в том случае, если они не ясны из заглавия статьи; метод или методологию проведения работы целесообразно описывать в том случае, если они отличаются новизной или представляют интерес с точки зрения данной работы.

Результаты работы описывают предельно точно и информативно. Приводятся основные теоретические и экспериментальные результаты, фактические данные, обнаруженные взаимосвязи и закономерности. При этом отдается предпочтение новым результатам и данным долгосрочного значения, важным открытиям, выводам, которые опровергают существующие теории, а также данным, которые, по мнению автора, имеют практическое значение.

Выводы могут сопровождаться рекомендациями, оценками, предложениями, гипотезами, описанными в статье.

Сведения, содержащиеся в заглавии статьи, не должны повторяться в тексте авторского резюме.

Следует избегать лишних вводных фраз (например, «автор статьи рассматривает...», «в настоящее время…»). Исторические справки, если они не составляют основное содержание документа, описание ранее опубликованных работ и общеизвестные положения в авторском резюме не приводятся.

В тексте аннотации следует применять значимые слова из текста статьи.

  1. Ключевые слова (на русском и английском языках). 9–11 слов.

Ключевые слова (не словосочетания) должны отражать основное содержание статьи, НЕ ПОВТОРЯТЬ термины заглавия и аннотации. Рекомендуем использовать термины, определяющие предметную область и включающие другие важные понятия, которые позволят облегчить и расширить возможности нахождения статьи средствами информационно-поисковой системы.

При написании ключевых слов на английском языке рекомендуем использовать многоязычный тезаурус AGROVOC http://agrovoc.uniroma2.it/agrovoc/agrovoc/en/?clang=ru. Это позволит Вам выбрать предпочтительную терминологию на английском языке.

 

  1. Финансирование. Авторы должны указать как финансировалось исследование или публикация статьи. Если исследование выполнено при поддержке гранта, то необходимо указать кем финансировалось исследование, номер гранта. Если исследование не получило финансирования, но было выполнено как часть работы авторов, назовите работодателя (также приводится официальное сокращенное наименование организации).

Раздел Финансирование является факультативным – если нет финансовой поддержки проведенного исследования, по которому написана статья, то в статью этот раздел не включается. Приводится на русском и английском языках.

 

  1. Текст статьи.

Текст статьи обязательно должен содержать следующие разделы: введение, объекты и методы исследования, результаты и их обсуждение, выводы. Раздел «введение» должен занимать 1/5 от объема текста статьи; «объекты и методы исследования» – также 1/5. Разделы «результаты и их обсуждение» и «выводы» должны вместе занимать 3/5 от объема статьи.

 

 А) «Введение» – часть, в которой приводят краткий обзор материалов (публикаций), связанных с решаемой проблемой, и обоснование актуальности исследований. Ссылки на цитированную литературу даются по порядку номеров (с № 1) в квадратных скобках. При цитировании нескольких работ ссылки располагаются в хронологическом порядке. Необходимо четко сформулировать цель исследований;

   

Б) «Объекты и методы исследований»:

  • Для описания экспериментальных работ – часть, которая содержит сведения об объекте исследования, последовательности операций при постановке эксперимента, использованных приборах и реактивах. При упоминании приборов и оборудования указывается название фирмы на языке оригинала и страны (в скобках). Если метод малоизвестен или значительно модифицирован, кроме ссылки на соответствующую публикацию, дают его краткое описание;
  • для описания теоретических исследований – часть, в которой поставлены задачи, указываются сделанные допущения и приближения, приводится вывод и решение основных уравнений. Раздел не следует перегружать промежуточными выкладками и описанием общеизвестных методов (например, методов численного решения уравнений, если они не содержат элемента новизны, внесенного авторами);
  • для описания обзорных исследований – часть, в которой должен быть подробно описан алгоритм поиска источников для обзора. Какие базы для поиска были использованы (базы данных Scopus, Web of Science, Elibrary; библиографии пристатейных списков, обзоры социальных сетей, конференций), какие типы публикации (Article, Review, Conference Paper, Book и т.д.), какие источники (Journal, Book, Conference Proceeding, Report и т.д.) и за какой период отбирались, какая поисковая стратегия применялась.

Рекомендуется отбирать источники из электронных баз данных (Scopus, Web of Science, Elibrary), использовать поиск информации в журналах по исследуемой тематике. Необходимо указать какие источники анализировались и почему именно они. Указать, какие критерии включения и критерии исключения источников были использованы.

Например,

«В обзор были включены только статьи, опубликованные на английском языке; материалы на других языках не включались так как….. Поиск был ограничен периодом с 1991 по 2021 год; дата начала соответствует времени, когда стали появляться исследования по жизнеспособности как психологической силе. В центре внимания были статьи, опубликованные в научных журналах, прошедшие процедуру рецензирования, подтверждающую ее качество. При этом статьи должны иметь заданный индекс цитирования (процитированы в базах данных не менее 50ти раз). Статьи из тематических конференций отбирались исходя из кол-ва их цитирований и в случае их обнаружения по следующим ключевым словам….. Книги и неакадемические материалы о жизнеспособности не были включены в обзор, т. к……» ©Е.В. Тихонова, М.А. Косычева, 2021.

  

 В)  «Результаты и их обсуждение» – часть, содержащая краткое описание полученных экспериментальных данных. Изложение результатов должно заключаться в выявлении обнаруженных закономерностей, а не в механическом пересказе содержания таблиц и графиков. Результаты рекомендуется излагать в прошедшем времени. Обсуждение не должно повторять результаты исследования. В конце раздела рекомендуется сформулировать основной вывод, содержащий ответ на вопрос, поставленный в разделе «Введение».

    

Г) «Выводы». Изложение в тезисной форме основных результатов исследования.

 

  1. Критерии авторства. Указывается фактический вклад каждого соавтора в выполненную работу. Приводится на русском и английском языках.
  2. Конфликт интересов. Следует указать на реальный или потенциальный конфликт интересов. Если конфликта интересов нет, то следует написать, что «автор заявляет об отсутствии конфликта интересов». Приводится на русском и английском языках.
  3. Благодарности. В этом разделе следует выразить благодарность людям, которые помогали при работе над статьей. Раздел Благодарности является факультативным, т. е. необязательным. Приводятся на русском и английском языках.
  4. Список литературы. Библиографический список оформляется согласно   ГОСТ Р 7.0.5-2008 СИБИД. Библиографическая ссылка. Общие требования и правила составления. Список литературы приводится в порядке цитирования работ в тексте. В тексте статьи дается порядковый номер источника из списка цитируемой литературы в квадратных скобках.

НЕ РЕКОМЕНДУЕТСЯ использовать более трех интернет-источников, а также литературу с момента издания которой прошло более 5 лет.

В список литературы НЕ ВКЛЮЧАЮТСЯ неопубликованные работы, учебники, учебные пособия и тезисы материалов конференций.

НЕ РЕКОМЕНДУЕТСЯ ссылаться на издания, недоступные для большинства читателей (ведомственные издания и инструкции, статистические отчеты, государственные документы (постановления правительства, законы и т. д.), статьи в общественно-политических газетах и журналах, ГОСТы, ТУ, авторефераты и диссертации).

Самоцитирование, как и цитирование других авторов, должно быть обоснованным и соответствовать тематике и задачам научной работы. В соответствии с этикой научных публикаций степень самоцитирования не должна превышать 10 процентов.

Если у цитируемой статьи или книги есть цифровой идентификатор DOI, то он обязательно указывается после  выходных данных.

Не менее 80 % источников из списка литературы должны быть опубликованы в периодических печатных изданиях в течение последних пяти лет. Не менее 50 % источников должны индексироваться в базах данных Scopus и Web оf Science. Обязательно должны быть процитированы публикации из ведущих научных журналов (см.  Список ведущих журналов по направлению «Food science»). Отсутствие цитирования иностранных авторов, а также отсутствие цитирования литературы, опубликованной за последние два-три года, снижают шансы рукописи на опубликование. Состав цитирования должен отражать реальный вклад представителей различных стран в изучение проблемы.

  1. References приводится полностью отдельным блоком в конце статьи, повторяя список литературы к русскоязычной части, независимо от того, имеются или нет в нем иностранные источники, и оформляется в ванкуверском стиле (см. Рекомендации по подготовке списка литературы в латинице).
  2. Сведения об авторах (на русском и английском языках): фамилия, имя, отчество каждого соавтора, место и адрес работы с указанием должности, структурного подразделения, ученой степени, звания; контактный телефон, электронная почта, ORCID ID (идентификатор ученого формируется автоматически и бесплатно при регистрации в системе https://orcid.org/). Звездочкой указывается автор для переписки.

В случае несоответствия оформления рукописи предъявляемым требованиям статья не принимается к рассмотрению.

 

 

Редакция научно-технического журнала «Техника и технология пищевых производств (Food Processing: Techniques and Technology)» (Редакция журнала) в своей деятельности руководствуется принципами публикационной этики, разработанными на основе международных стандартов: 
- положения, принятые на 2-ой Всемирной конференции по вопросам соблюдения добросовестности научных исследований (Сингапур, 22-24 июля 2010 г, http://www.worldscientific.com/worldscibooks/10.1142/8102); 
- положения, разработанные Комитетом по этике научных публикаций (The Committee on Publication Ethics – COPE, http://publicationethics.org/resources/guidelines);
- нормы главы 70 «Авторское право» Гражданского кодекса Российской Федерации (http://www.gk-rf.ru/glava70).

1. ЭТИЧЕСКИЕ ПРИНЦИПЫ ИЗДАНИЯ НАУЧНЫХ ПУБЛИКАЦИЙ

Политика редакции журнала основывается на уважении личных прав автора и права на интеллектуальную собственность.

Редакция журнала гарантирует независимое и добросовестное рассмотрение всех представленных к публикации рукописей статей, без предубеждения, к авторам исходя из национальной или религиозной принадлежности, служебного положения; независимо от коммерческих интересов и отношений с Учредителем журнала.

Редакция журнала осуществляет работу по обеспечению и повышению качества публикуемых материалов, удовлетворению потребности читателей и авторов, внесению значительного вклада в развитие отечественной и зарубежной науки в области пищевой промышленности и смежных отраслях.
Принципы редакционной деятельности включают: актуальность, важность, ясность, достоверность, обоснованность публикуемого научно-исследовательского материала.

В качестве основных показателей высокого качества публикуемых научно-исследовательских материалов редакцией приняты: основательность, честность, однозначность, полнота представленных материалов, взвешенность, оригинальность, прозрачность.

Редакция журнала ведет работы по приглашению и включению в состав редакционной коллегии высоко квалифицированных специалистов, активно содействующих развитию журнала.

Редакция постоянно совершенствует процессы рецензирования, редактирования и оценки публикаций экспертами.

Редакция гарантирует внимательное рассмотрение публикаций на предмет манипуляции с изображениями, плагиат, дублирующую или избыточную публикацию.

Редакционная коллегия выносит решение о принятии или непринятии статьи к публикации на основании всех комментариев независимых рецензентов в целом. Окончательное редакторское решение и причины его вынесения сообщаются авторам.

2. ЭТИЧЕСКИЕ ПРИНЦИПЫ АВТОРСТВА НАУЧНЫХ ПУБЛИКАЦИЙ

Авторы предоставляют в редакцию журнала статью для публикации, подготовленную в строгом соответствии с требованиями по оформлению статей, включая иллюстративный материал (http://fptt.ru ).

Авторы гарантируют, что представленная статья содержит результаты оригинальных исследований, ранее нигде не была опубликована и не находится на рассмотрении в редакции других журналов.

Авторы обязаны максимально правильно и точно ссылаться на использованные в ходе исследования работы других лиц путем указания оригинального источника в библиографическом списке к статье. Неприемлемо дословное воспроизведение собственных работ и их перефразирование, они могут быть использованы лишь в качестве основы для новых выводов.

Авторы не имеют права копировать ссылки на работы из других публикаций, с которыми они сами не ознакомились; цитаты и ссылки на другие работы должны быть точными и оформленными в соответствии с предъявляемыми требованиями.

Автор, представляющий редакции рукопись, гарантирует, что в список авторов включены только лица, внесшие значительный вклад в работу, и что заслуживающие авторства исследователи не исключены из списка авторов.

Автор, представляющий редакции рукопись, гарантирует, что указанные им соавторы видели и одобрили окончательный вариант рукописи и согласны с её представлением в редакцию научного журнала для публикации.

Авторы должны раскрывать конфликты интересов, которые могут повлиять на оценку и интерпретацию их рукописи, а так же источники финансовой поддержки проекта (гранты, госпрограммы, проекты и т.д.), которые должны быть в обязательном порядке указаны в рукописи.

Авторы обязаны незамедлительно уведомлять редакцию журнала в случае обнаружения ошибки в любой поданной ими на публикацию, принятой для публикации или уже опубликованной работе, а так же содействовать редакции в исправлении ошибки. В случае если редакция узнает об ошибке от третьих лиц, то авторы должны незамедлительно устранить ошибку или представить доказательства ее отсутствия.

Авторами должны быть соблюдены нормы законодательства о защите авторских прав; материалы, защищенные авторским правом (например, таблицы, цифры или крупные цитаты), могут воспроизводиться только с разрешения их владельцев.

Авторы имеют исключительные права на опубликованное Произведение, что указывается знаком Copyright © на титульной страницы статьи в журнале «Техника и технология пищевых производств (Food Processing: Techniques and Technology)».

Материалы, опубликованные в журнале «Техника и технология пищевых производств (Food Processing: Techniques and Technology)», распространяются на условиях лицензии Creative Commons Attribution 4.0 International (CC BY 4.0). Журнал имеет свободный доступ, т.е. статьи можно читать, загружать, копировать, распространять, печатать и ссылаться на их полные тексты с указанием авторства без каких либо ограничений.

3. ЭТИЧЕСКИЕ ПРИНЦИПЫ РЕДАКТИРОВАНИЯ

Редакция размещает информационные материалы для авторов (перечень необходимых требований к оформлению статей, порядок рассмотрения и рецензирования статей) в журнале и на сайте http://fptt.ru/index.php?page=for_authors.

Редакция журнала принимает решение по принятию или отклонению публикаций, опираясь на результаты проверки рукописи на предмет выполнения требований к оформлению и результаты рецензирования. Редакция вправе отклонить публикацию статьи с признаками клеветы, оскорбления, плагиата или нарушения авторских прав.

Редакция журнала проверяет все поступившие материалы на наличие заимствований из открытых источников (плагиат). Проверка выполняется с помощью интернет-ресурса – www.antiplagiat.ru. В случае обнаружения многочисленных заимствований редакция действует в соответствии с алгоритмами COPE 
Окончательное решение о публикации статьи или об отказе в таковой принимается главным редактором журнала.

Редакция журнала гарантирует конфиденциальность, т.е. обязуется не раскрывать информацию о представленной рукописи никому, кроме соответствующих авторов, рецензентов, других редакционных консультантов и, при необходимости, издателя.

Редакция журнала гарантирует, что материалы рукописи, отклоненной от публикации, не будут использоваться в собственных исследованиях членов редколлегии без письменного согласия автора.

Редакция обязуется оперативно рассматривать каждую претензию на неэтичное поведение авторов рукописей и уже опубликованных статей независимо от времени её получения, обязуется предпринимать адекватные разумные меры в отношении таких претензий. В случае подтверждения доводов претензии, редакция журнала вправе отказаться от публикации статьи, прекратить дальнейшее сотрудничество с автором, опубликовать соответствующее опровержение, а также принять иные необходимые меры для дальнейшего пресечения неэтичного поведения данного автора.

В целях обеспечения достоверности публикуемых данных путем внесения поправок при обнаружении бесспорных ошибок в работе предусматривается возможность в кратчайшие сроки внести соответствующие поправки или исправить опечатки. Онлайн-версия материала исправляется с указанием даты исправления и ссылкой на напечатанный список опечаток.

4. ЭТИЧЕСКИЕ ПРИНЦИПЫ РЕЦЕНЗИРОВАНИЯ ПУБЛИКАЦИЙ

Редакция журнала гарантирует проведение конфиденциального, независимого, честного и объективного рецензирования рукописей статей.

Редакция журнала имеет право отклонить рукопись без проведения независимого рецензирования в случае, если он будет сочтен низкокачественным или не отвечающим требованиям журнала. Данное решение принимается честно и беспристрастно.

Редакция журнала выбирает рецензентов независимых в отношении материалов, рассматриваемых для публикации, имеющих достаточный опыт и не имеющих конфликта интересов.

Экспертная оценка рукописи, предоставленная рецензентом, способствует принятию редакционных решений, а также помогает автору улучшить рукопись. На основании результатов рецензирования редколлегия принимает решение о принятии рукописи к публикации, возвращении ее автору на доработку или отклонении от публикации.

Рецензент должен предоставить рецензию в сроки, обозначенные редакцией журнала. Если рассмотрение рукописи и подготовка рецензии в эти сроки невозможны, то рецензент обязан уведомить об этом редакцию.

Рецензент обязуется проводить экспертную оценку рукописи объективно. Личная критика автора рецензентом недопустима. Все выводы рецензента должны быть строго аргументированы и снабжены ссылками на авторитетные источники.

Рецензенты должны указать при наличии работы, которые оказали влияние на результаты исследования, но не были приведены автором. Рецензент обязан обратить внимание редакции на существенное сходство или совпадение между рассматриваемой рукописью и ранее опубликованной другой работой, о которой известно рецензенту.

Рецензент не имеет права использовать материалы неопубликованной рукописи в своих собственных исследованиях без письменного согласия автора. Рецензент обязан отказаться от рассмотрения рукописи, в связи с которой у него возникает конфликт интересов из-за конкурентных, совместных или иных отношений с автором либо организацией, имеющей отношение к рукописи.

Если рецензентом поднимается вопрос в отношении достоверности данных или целесообразности публикации научной работы, автору предоставляется возможность ответить на поставленные вопросы.

Независимым рецензентам сообщается, какие требования предъявляются к ним, а также дается информация о любых изменениях в редакционной политике.

Редакция сохраняет конфиденциальность личных данных рецензентов.

5. ДЕКЛАРАЦИЯ О КОНФЛИКТЕ ИНТЕРЕСОВ

Авторы должны раскрывать конфликты интересов, которые могут повлиять на оценку и интерпретацию их рукописи, а так же источники финансовой поддержки проекта (гранты, госпрограммы, проекты и т.д.), которые должны быть в обязательном порядке указаны в рукописи.

Редакция журнала выбирает рецензентов независимых в отношении материалов, рассматриваемых для публикации, имеющих достаточный опыт и не имеющих конфликта интересов.

Рецензент не имеет права использовать материалы неопубликованной рукописи в своих собственных исследованиях без письменного согласия автора. Рецензент обязан отказаться от рассмотрения рукописи, в связи с которой у него возникает конфликт интересов из-за конкурентных, совместных или иных отношений с автором либо организацией, имеющей отношение к рукописи.

6. РЕТРАКЦИЯ СТАТЕЙ

Ретракция (отзыв) уже опубликованной статьи является крайней мерой и применяется в случае вскрытия фактов, которые не были известны в ходе рецензирования. В этом случае Редакция действует в соответствии с рекомендациями COPE

Редакция рассматривает вопрос об отзыве публикации, если:

  • есть четкие доказательства недостоверности опубликованной информации, возникшей либо в результате сознательных действий (например, фальсификации данных), либо из-за добросовестных ошибок (например, ошибок в расчетах или экспериментах);
  • выводы были ранее опубликованы в другом издании, и при этом отсутствуют надлежащие ссылки, разрешения и обоснования необходимости повторной публикации (т.е. случаи дублирующей публикации);
  • статья является плагиатом;
  • статья описывает неэтичные исследования.

Основная цель изъятия – исправить опубликованную информацию и обеспечить ее цельность, а не наказать авторов, совершивших нарушения.

Механизм изъятия статьи

  • Инициировать изъятие статьи могут авторы, читатели, рецензенты, редакторы и издательства путем письменного обращения в редакцию журнала, в котором была опубликована статья.
  • Комиссия по разрешению конфликтов рассматривает поступившее обращение.
  • Решение об изъятии опубликованной статьи принимает комиссия по разрешению конфликтов при наличии достаточных фактов в пользу изъятия.
  • Комиссия по разрешению конфликтов уведомляет инициатора изъятия статьи о результатах рассмотрения обращения в письменном виде.
  • В случае если комиссией принято решение об изъятии статьи, в соответствующем журнале публикуется информация о том, что статья изъята с указанием метаданных статьи.
  • В случае если статьи из журнала, из которого изымается статья, индексируются какими- либо базами данных, в эти базы данных направляется письмо о том, что данная статья была изъята с указанием причин изъятия.

7. КОМИССИЯ ПО РАЗРЕШЕНИЮ КОНФЛИКТОВ

Для разрешения вопросов и жалоб, связанных с возможными нарушениями принципов редакционной этики, в редакции журнала создается комиссия. Председатель и члены комиссии выбираются из числа членов редколлегии путем голосования членов редакции. Комиссия рассматривает жалобы авторов, читателей, рецензентов, редакторов и издательств.

Просеков Александр Юрьевич  — Главный редактор
Кемеровский государственный университет
доктор технических наук
Кемерово, Кемеровская область, Россия
ORCID:0000-0002-5630-3196
Бабич Ольга Олеговна  — Заместитель главного редактора
Балтийский федеральный университет имени Иммануила Канта
Калининград, Калининградская область, Россия
ORCID:0000-0002-4921-8997
НАУЧНАЯ СТАТЬЯ
ОБЗОРНАЯ СТАТЬЯ
ИНФОРМАЦИОННАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
ТЕХНОЛОГИЯ ПИЩЕВЫХ ПРОИЗВОДСТВ
ПРОЦЕССЫ, ОБОРУДОВАНИЕ И АППАРАТЫ ПИЩЕВЫХ ПРОИЗВОДСТВ
СТАНДАРТИЗАЦИЯ, СЕРТИФИКАЦИЯ, КАЧЕСТВО И БЕЗОПАСНОСТЬ
АВТОМАТИЗАЦИЯ И ИНФОРМАТИЗАЦИЯ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ ПРОЦЕССОВ
БИОТЕХНОЛОГИЯ
ЭКОНОМИКА
ГИГИЕНА ПИТАНИЯ
ХИМИЯ И ЭКОЛОГИЯ
РЕЦЕНЗИЯ
ОРИГИНАЛЬНАЯ СТАТЬЯ
КРАТКОЕ СООБЩЕНИЕ
Издатель
Кемеровский государственный университет
Учредитель
Кемеровский государственный университет
Свидетельство о регистрации СМИ
ПИ № ФС 77 - 72313

Требования к оформлению статьи

Журнал «Техника и технология пищевых производств (Food Processing: Techniques and Technology)» предназначен для публикации статей, посвященных проблемам пищевой и смежных отраслей промышленности.

Статья должна отвечать профилю журнала, обладать научной новизной, публиковаться впервые.

Объем статьи должен быть не менее  35 – 40 тыс. знаков с пробелами (не включая аннотации и списки литературы на русском и английском языках). Объем обзорной рукописи – более 40 тыс. знаков.

Оформление текста (форматирование): поля – 20 мм, одинарный интервал без переносов, лишних пробелов и абзацных интервалов, шрифт Times New Roman, 10 кегль. Следует избегать перегрузки статей большим количеством формул, дублирования одних и тех же результатов в таблицах и графиках.

Математические уравнения и химические формулы должны набираться в редакторе формул Equation (MathType) или в MS Word одним объектом, а не состоять из частей. Необходимо придерживаться стандартного стиля символов и индексов: английские – курсивом (Italic), русские и греческие – прямым шрифтом, с указанием строчных и прописных букв, верхних и нижних индексов. Химические формулы набираются 9 кеглем, математические – 10. Формулы и уравнения печатаются с новой строки и нумеруются в круглых скобках в конце строки.

Графики, диаграммы и т. п. (желательно цветные), созданные средствами Microsoft Office и Corel Draw, должны допускать возможность редактирования и направляются в редакцию отдельными файлами в форматах tiff, jpeg, cdr, excel.

Таблицы и рисунки должны иметь заголовки и порядковые номера. В тексте статьи должны присутствовать ссылки на каждую таблицу или рисунок. В таблицах допускаются смысловые выделения – полужирным шрифтом.

Структура статьи:

  1. Индекс УДК (универсальный десятичный классификатор) приводится на первой странице в левом верхнем углу.

Указать тип рукописи (научная статья, обзорная статья, доклад, сообщение, рецензия, краткое научное сообщение (письма в редакцию), информационная публикация).

  1. Название статьи (на русском и английском языках). Не более 10 слов, должно быть информативным и отражать основной результат исследований. В названии статьи не допускается употребление сокращений, кроме общепризнанных.
  2. Инициалы и фамилии всех авторов через запятую на русском языке в формате И. О. Фамилия и английском в формате Имя О. Фамилия. Транслитерации ФИО автора должна быть идентична представленной в профиле ORCID id. При отсутствии данного кода следует зарегистрироваться на сайте www.orcid.org (инструкция для регистрации). При регистрации ФИО указывается латинскими буквами. Наличие ЗАПОЛНЕННОГО профиля ORCID ОБЯЗАТЕЛЬНО для каждого автора. Фамилия автора, с которым следует вести переписку, обозначается звездочкой (*).
  3. Официальное полное название учреждения (место работы каждого автора), город, страна. Представляется на русском и английском языках и должно совпадать с названием в Уставе. Если научных организаций две и более, то необходимо цифровыми надстрочными индексами связать название организации и фамилии авторов, в ней работающих.
  4. E-mail автора, с которым следует вести переписку.
  5. Аннотация (на русском и английском языках). Аннотация на русском языке должна содержать от 200 до 250 слов, но не более 2000 знаков с пробелами. На английском языке предоставляется развернутая аннотация (300–400 слов). Рекомендуем представить результаты и выводы работы в расширенном виде, т. к. для иностранных читателей аннотация является единственным источником информации о содержании статьи. Сведения, содержащиеся в заглавии статьи, не должны повторяться в тексте аннотации.

Аннотация должна быть оригинальной и содержательной (отражать суть статьи и результаты исследований). Текст аннотации должен быть структурирован. ОБЯЗАТЕЛЬНО выделяются разделы:

а) Введение (Introduction): ставится научная проблема, ее актуальность и цель статьи;

b) Объекты и методы исследования (Study objects and methods): даются сведения об объекте и последовательности выполнения исследования;

с) Результаты и их обсуждение (Results and discussion) приводятся конкретные авторские результаты исследования;

d) Выводы (Conclusion): указываются практическая значимость и перспективы исследования.

Предмет, тема, цель работы в аннотации указываются в том случае, если они не ясны из заглавия статьи; метод или методологию проведения работы целесообразно описывать в том случае, если они отличаются новизной или представляют интерес с точки зрения данной работы.

Результаты работы описывают предельно точно и информативно. Приводятся основные теоретические и экспериментальные результаты, фактические данные, обнаруженные взаимосвязи и закономерности. При этом отдается предпочтение новым результатам и данным долгосрочного значения, важным открытиям, выводам, которые опровергают существующие теории, а также данным, которые, по мнению автора, имеют практическое значение.

Выводы могут сопровождаться рекомендациями, оценками, предложениями, гипотезами, описанными в статье.

Сведения, содержащиеся в заглавии статьи, не должны повторяться в тексте авторского резюме.

Следует избегать лишних вводных фраз (например, «автор статьи рассматривает...», «в настоящее время…»). Исторические справки, если они не составляют основное содержание документа, описание ранее опубликованных работ и общеизвестные положения в авторском резюме не приводятся.

В тексте аннотации следует применять значимые слова из текста статьи.

  1. Ключевые слова (на русском и английском языках). 9–11 слов.

Ключевые слова (не словосочетания) должны отражать основное содержание статьи, НЕ ПОВТОРЯТЬ термины заглавия и аннотации. Рекомендуем использовать термины, определяющие предметную область и включающие другие важные понятия, которые позволят облегчить и расширить возможности нахождения статьи средствами информационно-поисковой системы.

При написании ключевых слов на английском языке рекомендуем использовать многоязычный тезаурус AGROVOC http://agrovoc.uniroma2.it/agrovoc/agrovoc/en/?clang=ru. Это позволит Вам выбрать предпочтительную терминологию на английском языке.

 

  1. Финансирование. Авторы должны указать как финансировалось исследование или публикация статьи. Если исследование выполнено при поддержке гранта, то необходимо указать кем финансировалось исследование, номер гранта. Если исследование не получило финансирования, но было выполнено как часть работы авторов, назовите работодателя (также приводится официальное сокращенное наименование организации).

Раздел Финансирование является факультативным – если нет финансовой поддержки проведенного исследования, по которому написана статья, то в статью этот раздел не включается. Приводится на русском и английском языках.

 

  1. Текст статьи.

Текст статьи обязательно должен содержать следующие разделы: введение, объекты и методы исследования, результаты и их обсуждение, выводы. Раздел «введение» должен занимать 1/5 от объема текста статьи; «объекты и методы исследования» – также 1/5. Разделы «результаты и их обсуждение» и «выводы» должны вместе занимать 3/5 от объема статьи.

 

 А) «Введение» – часть, в которой приводят краткий обзор материалов (публикаций), связанных с решаемой проблемой, и обоснование актуальности исследований. Ссылки на цитированную литературу даются по порядку номеров (с № 1) в квадратных скобках. При цитировании нескольких работ ссылки располагаются в хронологическом порядке. Необходимо четко сформулировать цель исследований;

   

Б) «Объекты и методы исследований»:

  • Для описания экспериментальных работ – часть, которая содержит сведения об объекте исследования, последовательности операций при постановке эксперимента, использованных приборах и реактивах. При упоминании приборов и оборудования указывается название фирмы на языке оригинала и страны (в скобках). Если метод малоизвестен или значительно модифицирован, кроме ссылки на соответствующую публикацию, дают его краткое описание;
  • для описания теоретических исследований – часть, в которой поставлены задачи, указываются сделанные допущения и приближения, приводится вывод и решение основных уравнений. Раздел не следует перегружать промежуточными выкладками и описанием общеизвестных методов (например, методов численного решения уравнений, если они не содержат элемента новизны, внесенного авторами);
  • для описания обзорных исследований – часть, в которой должен быть подробно описан алгоритм поиска источников для обзора. Какие базы для поиска были использованы (базы данных Scopus, Web of Science, Elibrary; библиографии пристатейных списков, обзоры социальных сетей, конференций), какие типы публикации (Article, Review, Conference Paper, Book и т.д.), какие источники (Journal, Book, Conference Proceeding, Report и т.д.) и за какой период отбирались, какая поисковая стратегия применялась.

Рекомендуется отбирать источники из электронных баз данных (Scopus, Web of Science, Elibrary), использовать поиск информации в журналах по исследуемой тематике. Необходимо указать какие источники анализировались и почему именно они. Указать, какие критерии включения и критерии исключения источников были использованы.

Например,

«В обзор были включены только статьи, опубликованные на английском языке; материалы на других языках не включались так как….. Поиск был ограничен периодом с 1991 по 2021 год; дата начала соответствует времени, когда стали появляться исследования по жизнеспособности как психологической силе. В центре внимания были статьи, опубликованные в научных журналах, прошедшие процедуру рецензирования, подтверждающую ее качество. При этом статьи должны иметь заданный индекс цитирования (процитированы в базах данных не менее 50ти раз). Статьи из тематических конференций отбирались исходя из кол-ва их цитирований и в случае их обнаружения по следующим ключевым словам….. Книги и неакадемические материалы о жизнеспособности не были включены в обзор, т. к……» ©Е.В. Тихонова, М.А. Косычева, 2021.

  

 В)  «Результаты и их обсуждение» – часть, содержащая краткое описание полученных экспериментальных данных. Изложение результатов должно заключаться в выявлении обнаруженных закономерностей, а не в механическом пересказе содержания таблиц и графиков. Результаты рекомендуется излагать в прошедшем времени. Обсуждение не должно повторять результаты исследования. В конце раздела рекомендуется сформулировать основной вывод, содержащий ответ на вопрос, поставленный в разделе «Введение».

    

Г) «Выводы». Изложение в тезисной форме основных результатов исследования.

 

  1. Критерии авторства. Указывается фактический вклад каждого соавтора в выполненную работу. Приводится на русском и английском языках.
  2. Конфликт интересов. Следует указать на реальный или потенциальный конфликт интересов. Если конфликта интересов нет, то следует написать, что «автор заявляет об отсутствии конфликта интересов». Приводится на русском и английском языках.
  3. Благодарности. В этом разделе следует выразить благодарность людям, которые помогали при работе над статьей. Раздел Благодарности является факультативным, т. е. необязательным. Приводятся на русском и английском языках.
  4. Список литературы. Библиографический список оформляется согласно   ГОСТ Р 7.0.5-2008 СИБИД. Библиографическая ссылка. Общие требования и правила составления. Список литературы приводится в порядке цитирования работ в тексте. В тексте статьи дается порядковый номер источника из списка цитируемой литературы в квадратных скобках.

НЕ РЕКОМЕНДУЕТСЯ использовать более трех интернет-источников, а также литературу с момента издания которой прошло более 5 лет.

В список литературы НЕ ВКЛЮЧАЮТСЯ неопубликованные работы, учебники, учебные пособия и тезисы материалов конференций.

НЕ РЕКОМЕНДУЕТСЯ ссылаться на издания, недоступные для большинства читателей (ведомственные издания и инструкции, статистические отчеты, государственные документы (постановления правительства, законы и т. д.), статьи в общественно-политических газетах и журналах, ГОСТы, ТУ, авторефераты и диссертации).

Самоцитирование, как и цитирование других авторов, должно быть обоснованным и соответствовать тематике и задачам научной работы. В соответствии с этикой научных публикаций степень самоцитирования не должна превышать 10 процентов.

Если у цитируемой статьи или книги есть цифровой идентификатор DOI, то он обязательно указывается после  выходных данных.

Не менее 80 % источников из списка литературы должны быть опубликованы в периодических печатных изданиях в течение последних пяти лет. Не менее 50 % источников должны индексироваться в базах данных Scopus и Web оf Science. Обязательно должны быть процитированы публикации из ведущих научных журналов (см.  Список ведущих журналов по направлению «Food science»). Отсутствие цитирования иностранных авторов, а также отсутствие цитирования литературы, опубликованной за последние два-три года, снижают шансы рукописи на опубликование. Состав цитирования должен отражать реальный вклад представителей различных стран в изучение проблемы.

  1. References приводится полностью отдельным блоком в конце статьи, повторяя список литературы к русскоязычной части, независимо от того, имеются или нет в нем иностранные источники, и оформляется в ванкуверском стиле (см. Рекомендации по подготовке списка литературы в латинице).
  2. Сведения об авторах (на русском и английском языках): фамилия, имя, отчество каждого соавтора, место и адрес работы с указанием должности, структурного подразделения, ученой степени, звания; контактный телефон, электронная почта, ORCID ID (идентификатор ученого формируется автоматически и бесплатно при регистрации в системе https://orcid.org/). Звездочкой указывается автор для переписки.

В случае несоответствия оформления рукописи предъявляемым требованиям статья не принимается к рассмотрению.

 

 

Редакция научно-технического журнала «Техника и технология пищевых производств (Food Processing: Techniques and Technology)» (Редакция журнала) в своей деятельности руководствуется принципами публикационной этики, разработанными на основе международных стандартов: 
- положения, принятые на 2-ой Всемирной конференции по вопросам соблюдения добросовестности научных исследований (Сингапур, 22-24 июля 2010 г, http://www.worldscientific.com/worldscibooks/10.1142/8102); 
- положения, разработанные Комитетом по этике научных публикаций (The Committee on Publication Ethics – COPE, http://publicationethics.org/resources/guidelines);
- нормы главы 70 «Авторское право» Гражданского кодекса Российской Федерации (http://www.gk-rf.ru/glava70).

1. ЭТИЧЕСКИЕ ПРИНЦИПЫ ИЗДАНИЯ НАУЧНЫХ ПУБЛИКАЦИЙ

Политика редакции журнала основывается на уважении личных прав автора и права на интеллектуальную собственность.

Редакция журнала гарантирует независимое и добросовестное рассмотрение всех представленных к публикации рукописей статей, без предубеждения, к авторам исходя из национальной или религиозной принадлежности, служебного положения; независимо от коммерческих интересов и отношений с Учредителем журнала.

Редакция журнала осуществляет работу по обеспечению и повышению качества публикуемых материалов, удовлетворению потребности читателей и авторов, внесению значительного вклада в развитие отечественной и зарубежной науки в области пищевой промышленности и смежных отраслях.
Принципы редакционной деятельности включают: актуальность, важность, ясность, достоверность, обоснованность публикуемого научно-исследовательского материала.

В качестве основных показателей высокого качества публикуемых научно-исследовательских материалов редакцией приняты: основательность, честность, однозначность, полнота представленных материалов, взвешенность, оригинальность, прозрачность.

Редакция журнала ведет работы по приглашению и включению в состав редакционной коллегии высоко квалифицированных специалистов, активно содействующих развитию журнала.

Редакция постоянно совершенствует процессы рецензирования, редактирования и оценки публикаций экспертами.

Редакция гарантирует внимательное рассмотрение публикаций на предмет манипуляции с изображениями, плагиат, дублирующую или избыточную публикацию.

Редакционная коллегия выносит решение о принятии или непринятии статьи к публикации на основании всех комментариев независимых рецензентов в целом. Окончательное редакторское решение и причины его вынесения сообщаются авторам.

2. ЭТИЧЕСКИЕ ПРИНЦИПЫ АВТОРСТВА НАУЧНЫХ ПУБЛИКАЦИЙ

Авторы предоставляют в редакцию журнала статью для публикации, подготовленную в строгом соответствии с требованиями по оформлению статей, включая иллюстративный материал (http://fptt.ru ).

Авторы гарантируют, что представленная статья содержит результаты оригинальных исследований, ранее нигде не была опубликована и не находится на рассмотрении в редакции других журналов.

Авторы обязаны максимально правильно и точно ссылаться на использованные в ходе исследования работы других лиц путем указания оригинального источника в библиографическом списке к статье. Неприемлемо дословное воспроизведение собственных работ и их перефразирование, они могут быть использованы лишь в качестве основы для новых выводов.

Авторы не имеют права копировать ссылки на работы из других публикаций, с которыми они сами не ознакомились; цитаты и ссылки на другие работы должны быть точными и оформленными в соответствии с предъявляемыми требованиями.

Автор, представляющий редакции рукопись, гарантирует, что в список авторов включены только лица, внесшие значительный вклад в работу, и что заслуживающие авторства исследователи не исключены из списка авторов.

Автор, представляющий редакции рукопись, гарантирует, что указанные им соавторы видели и одобрили окончательный вариант рукописи и согласны с её представлением в редакцию научного журнала для публикации.

Авторы должны раскрывать конфликты интересов, которые могут повлиять на оценку и интерпретацию их рукописи, а так же источники финансовой поддержки проекта (гранты, госпрограммы, проекты и т.д.), которые должны быть в обязательном порядке указаны в рукописи.

Авторы обязаны незамедлительно уведомлять редакцию журнала в случае обнаружения ошибки в любой поданной ими на публикацию, принятой для публикации или уже опубликованной работе, а так же содействовать редакции в исправлении ошибки. В случае если редакция узнает об ошибке от третьих лиц, то авторы должны незамедлительно устранить ошибку или представить доказательства ее отсутствия.

Авторами должны быть соблюдены нормы законодательства о защите авторских прав; материалы, защищенные авторским правом (например, таблицы, цифры или крупные цитаты), могут воспроизводиться только с разрешения их владельцев.

Авторы имеют исключительные права на опубликованное Произведение, что указывается знаком Copyright © на титульной страницы статьи в журнале «Техника и технология пищевых производств (Food Processing: Techniques and Technology)».

Материалы, опубликованные в журнале «Техника и технология пищевых производств (Food Processing: Techniques and Technology)», распространяются на условиях лицензии Creative Commons Attribution 4.0 International (CC BY 4.0). Журнал имеет свободный доступ, т.е. статьи можно читать, загружать, копировать, распространять, печатать и ссылаться на их полные тексты с указанием авторства без каких либо ограничений.

3. ЭТИЧЕСКИЕ ПРИНЦИПЫ РЕДАКТИРОВАНИЯ

Редакция размещает информационные материалы для авторов (перечень необходимых требований к оформлению статей, порядок рассмотрения и рецензирования статей) в журнале и на сайте http://fptt.ru/index.php?page=for_authors.

Редакция журнала принимает решение по принятию или отклонению публикаций, опираясь на результаты проверки рукописи на предмет выполнения требований к оформлению и результаты рецензирования. Редакция вправе отклонить публикацию статьи с признаками клеветы, оскорбления, плагиата или нарушения авторских прав.

Редакция журнала проверяет все поступившие материалы на наличие заимствований из открытых источников (плагиат). Проверка выполняется с помощью интернет-ресурса – www.antiplagiat.ru. В случае обнаружения многочисленных заимствований редакция действует в соответствии с алгоритмами COPE 
Окончательное решение о публикации статьи или об отказе в таковой принимается главным редактором журнала.

Редакция журнала гарантирует конфиденциальность, т.е. обязуется не раскрывать информацию о представленной рукописи никому, кроме соответствующих авторов, рецензентов, других редакционных консультантов и, при необходимости, издателя.

Редакция журнала гарантирует, что материалы рукописи, отклоненной от публикации, не будут использоваться в собственных исследованиях членов редколлегии без письменного согласия автора.

Редакция обязуется оперативно рассматривать каждую претензию на неэтичное поведение авторов рукописей и уже опубликованных статей независимо от времени её получения, обязуется предпринимать адекватные разумные меры в отношении таких претензий. В случае подтверждения доводов претензии, редакция журнала вправе отказаться от публикации статьи, прекратить дальнейшее сотрудничество с автором, опубликовать соответствующее опровержение, а также принять иные необходимые меры для дальнейшего пресечения неэтичного поведения данного автора.

В целях обеспечения достоверности публикуемых данных путем внесения поправок при обнаружении бесспорных ошибок в работе предусматривается возможность в кратчайшие сроки внести соответствующие поправки или исправить опечатки. Онлайн-версия материала исправляется с указанием даты исправления и ссылкой на напечатанный список опечаток.

4. ЭТИЧЕСКИЕ ПРИНЦИПЫ РЕЦЕНЗИРОВАНИЯ ПУБЛИКАЦИЙ

Редакция журнала гарантирует проведение конфиденциального, независимого, честного и объективного рецензирования рукописей статей.

Редакция журнала имеет право отклонить рукопись без проведения независимого рецензирования в случае, если он будет сочтен низкокачественным или не отвечающим требованиям журнала. Данное решение принимается честно и беспристрастно.

Редакция журнала выбирает рецензентов независимых в отношении материалов, рассматриваемых для публикации, имеющих достаточный опыт и не имеющих конфликта интересов.

Экспертная оценка рукописи, предоставленная рецензентом, способствует принятию редакционных решений, а также помогает автору улучшить рукопись. На основании результатов рецензирования редколлегия принимает решение о принятии рукописи к публикации, возвращении ее автору на доработку или отклонении от публикации.

Рецензент должен предоставить рецензию в сроки, обозначенные редакцией журнала. Если рассмотрение рукописи и подготовка рецензии в эти сроки невозможны, то рецензент обязан уведомить об этом редакцию.

Рецензент обязуется проводить экспертную оценку рукописи объективно. Личная критика автора рецензентом недопустима. Все выводы рецензента должны быть строго аргументированы и снабжены ссылками на авторитетные источники.

Рецензенты должны указать при наличии работы, которые оказали влияние на результаты исследования, но не были приведены автором. Рецензент обязан обратить внимание редакции на существенное сходство или совпадение между рассматриваемой рукописью и ранее опубликованной другой работой, о которой известно рецензенту.

Рецензент не имеет права использовать материалы неопубликованной рукописи в своих собственных исследованиях без письменного согласия автора. Рецензент обязан отказаться от рассмотрения рукописи, в связи с которой у него возникает конфликт интересов из-за конкурентных, совместных или иных отношений с автором либо организацией, имеющей отношение к рукописи.

Если рецензентом поднимается вопрос в отношении достоверности данных или целесообразности публикации научной работы, автору предоставляется возможность ответить на поставленные вопросы.

Независимым рецензентам сообщается, какие требования предъявляются к ним, а также дается информация о любых изменениях в редакционной политике.

Редакция сохраняет конфиденциальность личных данных рецензентов.

5. ДЕКЛАРАЦИЯ О КОНФЛИКТЕ ИНТЕРЕСОВ

Авторы должны раскрывать конфликты интересов, которые могут повлиять на оценку и интерпретацию их рукописи, а так же источники финансовой поддержки проекта (гранты, госпрограммы, проекты и т.д.), которые должны быть в обязательном порядке указаны в рукописи.

Редакция журнала выбирает рецензентов независимых в отношении материалов, рассматриваемых для публикации, имеющих достаточный опыт и не имеющих конфликта интересов.

Рецензент не имеет права использовать материалы неопубликованной рукописи в своих собственных исследованиях без письменного согласия автора. Рецензент обязан отказаться от рассмотрения рукописи, в связи с которой у него возникает конфликт интересов из-за конкурентных, совместных или иных отношений с автором либо организацией, имеющей отношение к рукописи.

6. РЕТРАКЦИЯ СТАТЕЙ

Ретракция (отзыв) уже опубликованной статьи является крайней мерой и применяется в случае вскрытия фактов, которые не были известны в ходе рецензирования. В этом случае Редакция действует в соответствии с рекомендациями COPE

Редакция рассматривает вопрос об отзыве публикации, если:

  • есть четкие доказательства недостоверности опубликованной информации, возникшей либо в результате сознательных действий (например, фальсификации данных), либо из-за добросовестных ошибок (например, ошибок в расчетах или экспериментах);
  • выводы были ранее опубликованы в другом издании, и при этом отсутствуют надлежащие ссылки, разрешения и обоснования необходимости повторной публикации (т.е. случаи дублирующей публикации);
  • статья является плагиатом;
  • статья описывает неэтичные исследования.

Основная цель изъятия – исправить опубликованную информацию и обеспечить ее цельность, а не наказать авторов, совершивших нарушения.

Механизм изъятия статьи

  • Инициировать изъятие статьи могут авторы, читатели, рецензенты, редакторы и издательства путем письменного обращения в редакцию журнала, в котором была опубликована статья.
  • Комиссия по разрешению конфликтов рассматривает поступившее обращение.
  • Решение об изъятии опубликованной статьи принимает комиссия по разрешению конфликтов при наличии достаточных фактов в пользу изъятия.
  • Комиссия по разрешению конфликтов уведомляет инициатора изъятия статьи о результатах рассмотрения обращения в письменном виде.
  • В случае если комиссией принято решение об изъятии статьи, в соответствующем журнале публикуется информация о том, что статья изъята с указанием метаданных статьи.
  • В случае если статьи из журнала, из которого изымается статья, индексируются какими- либо базами данных, в эти базы данных направляется письмо о том, что данная статья была изъята с указанием причин изъятия.

7. КОМИССИЯ ПО РАЗРЕШЕНИЮ КОНФЛИКТОВ

Для разрешения вопросов и жалоб, связанных с возможными нарушениями принципов редакционной этики, в редакции журнала создается комиссия. Председатель и члены комиссии выбираются из числа членов редколлегии путем голосования членов редакции. Комиссия рассматривает жалобы авторов, читателей, рецензентов, редакторов и издательств.

            Буянова Ирина Владимировна
Буянова Ирина Владимировна ФГБОУ ВО «Кемеровский технологический институт пищевой промышленности (университет)»


            Буянова Ирина Владимировна
Буянова Ирина Владимировна ФГБОУ ВПО «Кемеровский технологический институт пищевой промышленности»


            Буянова Ирина Владимировна
Буянова Ирина Владимировна ФГБОУ ВПО «Кемеровский технологический институт пищевой промышленности»


            Быков Дмитрий Евгеньевич
Быков Дмитрий Евгеньевич ФГБОУ ВО «Самарский государственный технический университет»


            Быстров Дмитрий И.
Быстров Дмитрий И. Московский государственный университет пищевых производств


ORCID:0000-0003-4132-0839
            Бычин Николай Валерьевич
Бычин Николай Валерьевич ФГБОУ ВО Бийский технологический институт (филиал) ФГБОУ ВПО «Алтайский государственный технический университет им. И. И. Ползунова» (ведущий инженер)


            Бычин Николай Валерьевич
Бычин Николай Валерьевич Бийский технологический институт (филиал) ФГБОУ ВПО «Алтайский государственный технический университет им. И.И. Ползунова»


            Бычин Николай Валерьевич
Бычин Николай Валерьевич Бийский технологический институт (филиал) ФГБОУ ВПО «Алтайский государственный технический университет им. И.И. Ползунова»


            Бычин Николай Валерьевич
Бычин Николай Валерьевич Бийский технологический институт (филиал) ФГБОУ ВПО «Алтайский государственный технический университет им. И.И. Ползунова»


            Бычин Николай Валерьевич
Бычин Николай Валерьевич Бийский технологический институт (филиал) ФГБОУ ВПО «Алтайский государственный технический университет им. И.И. Ползунова»


            Бычин Николай Валерьевич
Бычин Николай Валерьевич Бийский технологический институт (филиал) ФГБОУ ВПО «Алтайский государственный технический университет им. И.И. Ползунова»


            Бычин Николай Валерьевич
Бычин Николай Валерьевич Бийский технологический институт (филиал) ФГБОУ ВПО «Алтайский государственный технический университет им. И.И. Ползунова»


            Бычин Николай Валерьевич
Бычин Николай Валерьевич Бийский технологический институт (филиал) ФГБОУ ВПО «Алтайский государственный технический университет им. И.И. Ползунова»


            Бычин Николай Валерьевич
Бычин Николай Валерьевич Бийский технологический институт (филиал) ФГБОУ ВПО «Алтайский государственный технический университет им. И.И. Ползунова»


            Бычин Николай Валерьевич
Бычин Николай Валерьевич Бийский технологический институт (филиал) ФГБОУ ВПО «Алтайский государственный технический университет им. И.И. Ползунова»


            Бычин Николай Валерьевич
Бычин Николай Валерьевич Бийский технологический институт (филиал) ФГБОУ ВПО «Алтайский государственный технический университет им. И.И. Ползунова»


            Бычин Николай Валерьевич
Бычин Николай Валерьевич Бийский технологический институт (филиал) АлтГТУ им. И.И. Ползунова


            Бычкова С. М.
Бычкова С. М. Санкт-Петербургский государственный аграрный университет (кафедра экономики и бухгалтерского учета, профессор)
доктор экономических наук


ORCID:0000-0001-7684-9025
            Бычкова Светлана Михайловна
Бычкова Светлана Михайловна ФГБОУ ВО «Санкт-Петербургский государственный аграрный университет» (кафедра бухгалтерского учета и аудита, профессор)
сотрудник
доктор экономических наук
Почетное звание Заслуженный работник высшей школы РФ
профессор

SCOPUS: 57194520917 Researcherid: A-8187-2017 SPIN: 284104 ORCID:0000-0001-7684-9025
            Вагайцева Елена Алексеевна
Вагайцева Елена Алексеевна ФГБОУ ВО «Кемеровский государственный университет» (Кафедра технологического проектирования пищевых производств, доцент)
кандидат технических наук


ORCID:0000-0002-6746-979X
Просеков Александр Юрьевич  — Главный редактор
Кемеровский государственный университет
доктор технических наук

Кемерово, Кемеровская область, Россия
ORCID:0000-0002-5630-3196
Бабич Ольга Олеговна  — Заместитель главного редактора
Балтийский федеральный университет имени Иммануила Канта

Калининград, Калининградская область, Россия
ORCID:0000-0002-4921-8997

УДК

Код 60
Название Прикладные науки. Общие вопросы
Код 66
Название Химическая технология. Химическая промышленность. Родственные отрасли

Миссия

Научный журнал «Техника и технология пищевых производств (Food Processing: Techniques and Technology)» издается с 1998 года с периодичностью выхода 4 номера в год.

Миссия журнала «Техника и технология пищевых производств (Food Processing: Techniques and Technology)» состоит в публикации научных трудов теоретического и эмпирического характера в области пищевой промышленности, объединении усилий различных категорий исследователей, вузовской и научной интеллигенции, в создании и поддержке единого пространства научной коммуникации, преодолении разрыва между изданиями регионального, федерального и международного уровня. Журнал призван освещать актуальные проблемы в заявленной области, продвигать новые перспективные технологии эффективного управления в широкую аудиторию научных и практических работников, преподавателей, аспирантов, студентов, предпринимателей, а также оказывать содействие в подготовке высококвалифицированных специалистов.




Заместитель главного редактора
Бабич Ольга Олеговна
olich.43@mail.ru
+7 (3842) 68-06-83
Войти или Создать
* Забыли пароль?