Барнаул, Россия
Барнаул, Россия
Производством сыра начали заниматься несколько веков назад. Уникальность данного продукта подчеркивается наличием национальных традиций его производства в большинстве стран мира, в том числе в России. Отечественное сыроварение и приготовление сыров различных фракций имеет свою культурную специфику производства и потребления, что объясняется многонациональным составом России. Поэтому исследование устойчивого развития отрасли сыроделия в регионах остается достаточно актуальным. Цель исследования заключается в оценке и перспективах развития отрасли в Алтайском крае, включая ремесленное сыроварение. Был проведен анализ развития отрасли сыроделия в Сибирском федеральном округе. Рассмотрен комплекс показателей производства сыра и молокосодержащих продуктов с заменителем молочного жира, произведенных по технологии сыра в Российской Федерации, в том числе в регионах Сибирского федерального округа. В исследовании приведен рейтинг 20 крупнейших производителей сыра по объему производства. Проведенное исследование показало, что Алтайский край традиционно лидирует среди регионов по объемам производства сыра. Оценено место и доля Алтайского края по производству сыров в Сибирском федеральном округе и России. Приведена динамика индекса физического объема продажи сыра жирного и потребительских цен на сыр в Алтайском крае. Сделан вывод – развитие отрасли сыроделия в Алтайском крае происходит с положительной тенденцией. При этом конкурентными преимуществами отечественных производителей могут стать применение отечественных ингредиентов, натурального молока, дальнейшее развитие сыроварения индивидуальными предпринимателями и организациями малых форм хозяйствования.
отрасль, сыроделие, тенденции, оценка, регион, устойчивое развитие
1. Сурай Н. М. Регионы-лидеры сыроделия: создание собственных сырных брендов и их трансформация в бренды территорий / Н. М. Сурай, А. Л. Таточенко, А. А. Терехова [и др.] // Сыроделие и маслоделие. 2024. № 1. С. 10–25. https://www.doi.org/10.21603/2073-4018-2024-1-2; https://elibrary.ru/devixc
2. Сурай, Н. М. Лидеры российского сыроделия в 2021 г / Н. М. Сурай, В. В. Кудрявцев, Е. С. Сидорова // Сыроделие и маслоделие. 2022. № 2. С. 4–7. https://doi.org/10.31515/2073-4018-2022-2-4-7; https://elibrary.ru/zfwqrc
3. Сурай, Н. М. Регионы-лидеры по объемам производства сыров и сырных продуктов на российском рынке / Н. М. Сурай // Сыроделие и маслоделие. 2023. № 4. С. 4–9. https://doi.org/10.21603/2073-4018-2023-4-19; https://elibrary.ru/vakjeb
4. Ковалева, И. В. Анализ и перспективы развития отрасли сыроделия: региональный аспект / И. В. Ковалева, М. Г. Кудинова // Сыроделие и маслоделие. 2023. № 4. С. 10–14. https://doi.org/10.21603/2073-4018-2023-4-5; https://elibrary.ru/bqzikr
5. Ковалева, И. В. Тенденции развития молокоперерабатывающей промышленности на региональном уровне / И. В. Ковалева, М. Г. Кудинова // Молочная промышленность. 2023. № 4. С. 50–51. https://doi.org/10.31515/1019-8946-2023-04-50-5; https://elibrary.ru/evbpli
6. Семина, Л. А. Перспективы и оценка уровня развития молочной перерабатывающей промышленности в условиях самодостаточности региона / Л. А. Семина, И. В. Ковалева // АПК: экономика, управление. 2019. № 11. С. 68–71. https://doi.org/10.33305/1911-68; https:// elibrary.ru/njxbos