СУБЛИМАЦИОННАЯ СУШКА КОБЫЛЬЕГО МОЛОЗИВА
Аннотация и ключевые слова
Аннотация (русский):
Кобылье молозиво, не употребляемое человеком в сыром виде, после его переработки в сухое молозиво, может быть использовано в качестве самостоятельного продукта, в виде биологически активных добавок и для обогащения при производстве пищевой продукции функционального назначения. Оно является уникальным природным многокомпонентным и полифункциональным продуктом, обладающим иммуномодулирующими и регенерирующими свойствами, и может использоваться в профилактических и лечебных целях. Цель исследований заключалась в оптимизации технологических параметров сублимационной сушки при производстве сухого кобыльего молозива на отдельном сельскохозяйственном предприятии полного цикла (от молочного коневодства до производства пищевой продукции). Адаптация технологии сублимационной сушки кобыльего молозива при низком давлении влияет на качество сухого кобыльего молозива и его нутриентный состав. В отсутствии нормативной документации по кобыльему молозиву (в настоящее время в РФ разработан проект ГОСТ Р только по коровьему молозиву) исследование осуществлялось согласно требований ТР ТС 033/2013, ГОСТ Р 52975-2008 и ТУ 10.51.56-001-0133214532-2021. Установлена практическая возможность осуществления сублимационной сушки в сублиматорах отечественного производства с автоматическим контролем установленных параметров уникального биологического продукта секрета молочной железы кобыл вятской породы. Отличительной особенностью разработанной технологии производства сухого кобыльего молозива является отсутствие процесса дополнительной очистки молозива, которое само обладает антимикробными свойствами. Полученное сухое молозиво отличается пролонгированными сроками годности. Необходимо продолжение углубленных исследований для оценки нутриентного состава сухого кобыльего молозива, в первую очередь белкового комплекса, обладающего иммуномодулирующий действием.

Ключевые слова:
кобылье молозиво, сухое молозиво, сублимационная сушка, органолептические показатели, физико-химические показатели, функциональные продукты
Список литературы

1. McGrath, B. A. Composition and properties of bovine colostrum: a review / B. A. McGrath [et al.] // Dairy Science & Technology. 2015. Vol. 96, № 2. P. 133-158. https://www.doi.org/10.1007/s13594-015-0258-x

2. Mohanty, D. P. Milk derived bioactive peptides and their impact on human health / D. P. Mohanty [et al.] // Saudi Journal of Biological Sciences. 2016. № 5. P. 577-583. https://www.doi.org/10.1016/j.sjbs.2015.06.005

3. Borad, S. G. Colostrum immunoglobulins: Processing, preservation and application aspects / S. G. Borad, A. K. Singh // International Dairy Journal. 2018. Vol. 85. P. 201-210. https://www.doi.org/10.1016/j.idairyj.2018.05.016

4. Menchetti, L. Potential benefits of colostrum in gastrointestinal diseases / L. Menchetti [et al.] // Front Biosci (Schol Ed). 2016. Vol. 8, № 2. P. 331-351. https://www.doi.org/10.2741/s467

5. Vollmer, D. Enhancing Skin Health: By Oral Administration of Natural Compounds and Minerals with Implications to the Dermal Microbiome / D. Vollmer, V. West, E. Lephart // J. Mol. Sci. 2018. № 19. Р. 3059. https://www.doi.org/10.3390/ijms19103059

6. Mehra, R. Nutritional Attributes of Bovine Colostrum Components in Human Health and Disease / R. Mehra [et al.] // Comprehensive Review. Food Biosci. 2021. № 40. Р. 100907. https://www.doi.org/10.3389/fnut.2021.651721

7. Нурушев, М. Ж. Биологические особенности роста жеребенка в постэмбриональном развитии / М. Ж. Нурушев [и др.] // Биологические науки. 2008. № 9. С. 249-252.

8. Реабилитация пациентов, перенесших COVID-19, альвеолитом и пневмонией: уч. пособие / Т. Е. Чернышова [и др.] - Ижевск: ИГМА, 2022. - 40 с.

9. Coombes, J. S. Dose effects of oral bovine colostrum on physical work capacity in cyclists / J. S. Coombes [et al.] // Med. Sci. Sports Exerc. 2002. Vol. 34, № 7. P. 1184-1188. https://www.doi.org/10.1097/00005768-200207000-00020

10. Бакаева, Л. Н. Зависимость содержания иммуноглобулинов в молозиве коров от режима его хранения и подготовки к скармливанию / Л. Н. Бакаева, А. С. Карамаева, С. В. Карамаев // Известия Самарской государственной сельскохозяйственной академии . 2019. № 4. С. 54-60.

11. Размораживатель для молозива: пат. № RU166037U1, Российская Федерация. МПК А471J 39/00 / Хромов С. М. (RU), Коротков Д. А. (RU), Белов Н. Г. (RU) // заявитель и патентообладатель ООО «ИГЛУС» (RU); заявл. 13.04.2016 - № 2016114195/12; опубл. 10.11.2016.

12. Многорезонаторная СВЧ-установка для размораживания коровьего молозива в непрерывном режиме: пат. № RU 2759018 С2, Российская Федерация. МПК А471J 39/00, Н05В 6/64, Н05В 6/80, А01К 29/00 / Тихонов А. А. (RU), Казаков А. В. (RU), Новикова Г. В. (RU), Белова М. В. (RU), Михайлова О. В. (RU) // заявитель и патентообладатель ООО «ИГЛУС» (RU), заявл. 25.02.2020 - № 2020108141;, опубл. 08.11.2021, бюл. № 31.

13. Головач, Т. Н. Нативное и ферментированное коровье молозиво как компонент продуктов функционального назначения / Т. Н. Головач [и др.] // Труды БГУ. 2014. Т. 9, ч. 2. С. 224-235.

14. Kazimierska, K. Milk Proteins - Their Biological Activities and Use in Cosmetics and Dermatology / K. Kazimierska, U. Kalinowska-Lis // Molecules. 2021. № 26 (11). Р. 3253. https://www.doi.org/10.3390/molecules26113253

15. Rogers, S. Characteristics of milk powders produced by spray freeze drying / S. Rogers [et al.] // Drying Technology. 2008. № 26. P. 404-412. https://www.doi. org/10.1080/07373930801929003

16. Асафов, В. А. Некоторые аспекты регулирования микробиологического состава молозива / В. А. Асафов [и др.] // Пищевая индустрия. 2019. № 4(42). С. 20-25. https://www.doi.org/10.24411/9999-008А-2019-10015

17. Способ получения сухого молозива: пат. № RU 274739 С1, Российская Федерация. МПК А23С1/08, А23С9/20, А23К10/28 / Газин М. Ю. (RU), Феодориди Е. С. (RU) // заявители и патентообладатели М. Ю. Газин (RU), Е. С. Феодориди (RU), заявл. 19.02.2020 -№ 2020107379; опубл. 25.02.2021.

18. Тимакова, Р. Т. Сублимационная сушка кобыльего молока / Р. Т. Тимакова, Ю. В. Ильюхина, В. Г. Старцев // Молочная промышленность. 2022. № 12. С. 42-44. https://www.doi.org/10.31515/1019-8946-2022-12-42-44

19. Потапова, А. Ю. Белковый состав молозива кобыл первых часов лактации / А. Ю. Потапова, Н. Б. Баженова, К. В. Племяшов // Международный вестник ветеринарии. 2014. № 1. С. 33-36.

Войти или Создать
* Забыли пароль?