Использование бурых водорослей в молочном деле
Аннотация и ключевые слова
Аннотация (русский):
Приведен литературный обзор технологий молочных продуктов, изготовленных с применением бурых водорослей (ламинария, фукус). Показана перспективность совершенствования традиционных рецептур молочных продуктов путем обогащения их функциональными компонентами. Приведены литературные данные по составу ламинарии. Оценена перспективность изготовления сливочного масла с бурыми водорослями, способствующая рас ширению ассортиментной линейки продуктов деликатесного назначения, в том числе продуктами, обогащенными йодом.

Ключевые слова:
кисломолочные продукты с водорослями, сливочное масло, ламинария, фукус, альгинаты, мягкий сыр, йододефицит, функциональный продукт, функциональные компоненты
Список литературы

1. Вышемирский, Ф.А. Масло из коровьего молока и комбинированное / Ф.А.Вышемирский // Монография. - Спб.: ГИОРД, 2004. - 720 с.

2. Бредихин, С.А. Техника и технология производства сливочного масла и сыра / С.А.Бредихин, В.Н.Юрин. - М.: Колос, 2007 г. - 319 с.

3. Аминина, Н.М. Состав и возможности использования бурых водорослей дальневосточных морей / Н.М. Аминина [и др.] // Вестник ДВО РАН. 2007. С. 54-59.

4. Чмыхалова, В.Б. Перспективные направления использования бурых водорослей в пищевой промышленности / В.Б.Чмыхалова [и др.] // Вестник Камчатского государственного технического университета. П.-Камчатский/ 2012. № 21. С. 66-78.

5. Тациенко, Е.А. Разработка рецептуры и технологии функциональных кисломолочных продуктов, обогащенных йодом в составе сушеной водорос-ли laminaria saccharina / Е.А.Тациенко // Материалы НПК. - Мурманский государственный технический университет, 2018. С. 84-89.

6. Мамаев, А.В. Использование морской капусты в технологии сметаны / А.В. Мамаев [и др.] // Сборник трудов Орловского государственного аграрного университета. - Орел. 2017. С. 134-139.

7. Levis, G. Commercial production and applications of algal hydrocolloids / G.Levis, N.Stanley, G.Guist // Algae and Human Affairs. - Seattle: University of Washington. 1988. P. 206-232.

8. Moe S.T., Draget K.I., Skjak-Brak G. Alginate / Food Polysaccharides and their applications. - New York, 1995. - 245 p.

9. Калаковский, Э. Технология рыбного фарша. - М.: Агропромиздат, 1991. - 220 с.

10. Вафина, Л.Х. Обоснование комплексной переработки бурых водорослей (PHAEOPHYTA) при получении функциональных пищевых продуктов: дис. ... канд. тех. наук. - М., 2010. - 177 с.

11. OakenfuulD.G. Food gest. CSIRO Food Research Quart. 1984. Vol. 44. № 3. P. 49-50.

12. Богданов, В.Д. Структурообразователи и рыбные композиции / В.Д.Богданов, Т.М.Сафронова. - М.: ВНИРО, 1993. - 172 с.

13. Walker, B. Gums and stabilisers in food formulations Cums and Stab. / Food Ind. 1984. V. 2. P. 137-161.

14. Коротышева, Л.Б. Разработка и исследование качества рассольного сыра «Oсетинский» с ламинарией / Л.Б.Коротышева, Т.В.Пилипенко, М.И.Дмитриченко // Технико-технологические проблемы сервиса. 2015. № 2 (32). С. 3740.

15. Толстова, Д.А. Проблема йододефицита и пути ее решения / Д.А.Толстова, Д.А.Вараксина, Т.Ю.Петухова // Сборник трудов Марийского государственного университета. Йошкар-Ола, 2010. - С. 135-140.

16. Ключко, Н.Ю. Анализ рынка молочной продукции в Калининградской области и пути повышения ее биологической ценности / Н.Ю.Ключко [и др.] // Сборник ФГБОУ ВО «Калининградский государственный технический университет». - Калининград, 2018. С. 89-99.

17. Очколяс, Е.Н. Перспективы использования фукуса в технологии функциональных пищевых продуктов / Е.Н.Очколяс, Л.Н.Тищенко, Т.К.Лебская // Материалы НПК. Национальный университет биоресурсов и природопользования Украины. Киев, 2010. - С. 78-84.

18. Дзахмишева, И.Ш. Профилактика йододефицита функциональными продуктами питания / И.Ш.Дзахмишева // Сборник трудов ФГБОУ ВПО «Кабардино-Балкарский государственный аграрный университет им. В.М. Кокова». - Нальчик, 2014. С. 9-13.

19. Пилипенко, Т.В. Обоснование выбора сырья для производства функциональных продуктов питания, направленных на профилактику йоддефицитных заболеваний / Т.В.Пилипенко, З.Х.Сикоев, В.В.Шевченко // Инновации в области технологии продукции общественного питания функционального и специализированного назначения: коллективная монография / под общ. ред. Н.В. Панковой. - СПб.: «Лема». 2012. С. 132-143.

Войти или Создать
* Забыли пароль?