ИССЛЕДОВАНИЕ ИЗОМЕРИЗАЦИИ ЛАКТОЗЫ В ПРОЦЕССЕ ПРОИЗВОДСТВА МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ
Аннотация и ключевые слова
Аннотация (русский):
Исследовано содержание лактулозы в молочных продуктах, подвергнутых различным уровням тепловой обработки, синтезируемой за счет термоиндуцированной изомеризации лактозы в лактулозу. Обнаружена зависимость процесса изомеризации от времени температурной экспозиции. Установлены уровни лактулозы в топленых молочных продуктах, способные обеспечить до 15 % суточной потребности взрослого человека в ценном пребиотике. На основании полученных результатов сделан вывод о проявлении функциональных свойств топленого молока и ряженки. Освоена методика Международной организации по стандартизации для хроматографического исследования содержания лактулозы в молочных продуктах ISO 11868:2007/ IDF 147:2007. Информация, полученная в данном исследовании, может быть использована для оценки влияния режимов тепловой обработки на другие молочные продукты, в том числе длительного хранения, включая продукты для функционального питания.

Ключевые слова:
лактулоза, пребиотик, молочные продукты
Список литературы

1. Храмцов, А. Г. Пребиотики как функциональные пищевые ингредиенты: терминология, критерии выбора и сравнительной оценки, классификация / А. Г. Храмцов, С. А. Рябцева, Р. О. Будкевич, В. Р. Ахмедова [и др.]// Вопросы питания. 2018. Т. 87. № 1. С. 5-17.

2. Лактоза и ее производные / Б. М. Синельников, А. Г. Храмцов, И. А. Евдокимов, С. А. Рябцева, А. В. Серов; науч. ред. акад. РАСХН А. Г. Храмцов. - СПб.: Профессия, 2007. - 768 с.

3. Zhou, Guo, S., Xu, C.-Y., Chang, F.-J., Chen, H., Liu, P., & Ming, B. (2020). Stimulate hydropower output of mega cascade reservoirs using an improved Kidney Algorithm// Journal of Cleaner Production. 2020, 244, 118613.

4. Marconia, E. Heat-treated milk differentiation by a sensitive lactulose assay / E. Marconia, M. C. Messiaa, A. Amineb [et al.]// Food Chemistry 84 (2004) 447-450.

5. ГОСТ Р 54760-2011 «Продукты молочные составные и продукты детского питания на молочной основе. Определение массовой концентрации моно- и дисахаридов методом высокоэффективной жидкостной хроматографии».

6. ISO 11868 IDF 147 Heat-treated milk - Determination of lactulose content - Method using high-performance liquid chromatography.

7. De Oliveira Neves, L. N. Lactulose determination in UHT milk by CZE-UV with indirect detection / de Oliveira Neves L. N., Marques R., da Silva P. H. F., de Oliveira M. A. L.// Food Chemistry. 2018, 258, 337-342.

8. Рекомендуемые уровни потребления пищевых и биологически активных веществ: Методические рекомендации. - М.: Федеральный центр госсанэпиднадзора Минздрава России, 2004. - 46 с.

Войти или Создать
* Забыли пароль?