ВЛИЯНИЕ ТРАНСПОРТИРОВКИ И ХРАНЕНИЯ НА ПОТЕРЮ МАССЫ И ВЛАГИ ЭКЗОТИЧЕСКИХ ФРУКТОВ
Аннотация и ключевые слова
Аннотация (русский):
Ежегодно на территорию Российской Федерации производителями-экспортерами разных стран поставляют сотни тысяч тонн фруктов и овощей. При транспортировке и хранении поставляемые фрукты и овощи претерпевают различные физические и биохимические изменения, приводящие к убыли массы и изменению качественных показателей. Потеря влаги при перевозке – одна из основных причин порчи фруктов и овощей. Актуальность темы исследований определяется необходимостью минимизации потери массы и влажности экзотических фруктов в процессе транспортировки и хранения в условиях складских помещений. Цель работы дать оценку уровню потерь 10 образцам экзотических фруктов (ананас тайский, арбуз тайский, гуава, дыня канталуп, карамбола, манго тайское, папайя сорт холланд, папайя зеленая, пассифлора (маракуйя, питайя)) при транспортировке авиатранспортом из Таиланда (г. Бангкок) на территорию Российской Федерации в г. Красноярск (продолжительность полета составляла 8 часов, высота полета 10000 м) и в условиях хранения на складе (температура 5–8 °С, влажность 47 %, продолжительность хранения 10 суток) в течение 10 суток в зимний период, для рекомендаций условий хранения исследуемых фруктов. В работе приведены полученные результаты по динамике массы и влажности при транспортировке авиатранспортом образцов экзотических фруктов и при хранении в условиях склада. Установлено, что потеря массы и влаги экзотических фруктов в процессе транспортировки и хранения происходит у всех анализируемых образцов. Наибольший процент потерь массы наблюдался у манго тайского и составил 2,93 %. Наибольшие потери влажности в процессе хранения в складских помещениях наблюдаются у арбуза тайского (3,5 %), наименьшие у – ананаса тайского (0,5 %). Наибольшие потери массы фруктов в процессе хранения установлены для гуавы (4,6 %), наименьшие – арбуз тайский (0,5 %).

Ключевые слова:
Экзотические фрукты, масса, влажность, потери, динамика, хранение, транспортировка
Текст
Текст (PDF): Читать Скачать

 

Имеющийся теоретический уровень исследо- вания закономерностей сохранности фруктов при транспортировании и хранении недостаточен, а организационно-технические мероприятия по со- кращению потерь продукции недостаточно методи- чески обеспечены. Исследования, направленные на сокращение потерь фруктов, являются  актуальны- ми для обеспечения круглогодичного потребления населением страны и расширения внешнего рынка сбыта. Успешное решение этой проблемы требует квалифицированного анализа  состояния  пробле- мы по хранению и оценке качества плодов с учетом их видовых и сортовых особенностей. В этой связи большую актуальность приобретает совершенство- вание технологии транспортирования, хранения и переработки фруктов как выращиваемых на терри- тории Российской Федерации, так и поставляемых из других стран.

В плодах и овощах, помещенных на хранение, происходят разнообразные процессы: физические, биохимические, химические. Из физических про- цессов наиболее существенное значение имеют ис- парение влаги и изменение температуры. Свежие плоды и овощи содержат высокое количество воды, имеют большие размеры клеток, незначительную толщину покровных тканей, содержат мало колло- идных веществ. Поэтому свежие плоды и овощи ин- тенсивно теряют влагу при хранении. Это приводит к уменьшению массы, увяданию, потере товарного вида. Потеря влаги зависит от удельной поверхно- сти плодов и овощей, степени зрелости, воздухооб- мена, наличия механических повреждений, способа и вида упаковки. Мелкие, незрелые плоды теряют больше влаги, так как они имеют большую удель- ную поверхность и менее развитые покровные ткани. Потери влаги и массы фруктов и овощей в период основного хранения зависят от эндогенных и экзогенных факторов. Но при этом, чем более скоро- портящимся является продукт, тем сильнее на него оказывает влияние окружающая среда. С повышени- ем скорости движения воздуха в хранилище испаре- ние влаги увеличивается. Повышение температуры при хранении делает воздух более сухим, что вле- чет за собой большее испарение влаги. Независимо от  способа  охлаждения  наблюдаются  неодинако-

 

вые темпы потерь по этапам хранения: наибольшая убыль массы происходит на начальных и заключи- тельных стадиях процесса. Испарение влаги зави- сит от способа хранения, вида упаковки. Овощи в буртах и траншеях имеют меньшую убыль массы, чем в стационарных хранилищах. Для успешного хранения необходима защита от испарения влаги и увядания. Известно влияние пониженных темпера- тур на хранение: чем ниже температура, тем мень- ше испаряется влаги, дыхание менее интенсивно, задерживается развитие вредных микроорганизмов. Однако существуют определенные границы низких температур, ниже которых охлаждать нельзя. При замораживании в плодах и овощах образование льда нарушает физиологические процессы в тканях. Так, бананы, ананасы, томаты, дыни, лимоны, апель- сины, мандарины, особенно при хранении в недо- зрелом виде, даже при температуре 5–6 °С теряют свои потребительские качества. В процессе хране- ния и перевозки плоды и овощи испаряют влагу и расходуют органические вещества на дыхание. В результате происходит потеря их массы. Такие поте- ри относят к естественным. Значительная их часть приходится на испарение влаги (65–90 %) и расходо- вание органических веществ на дыхание (10–35 %) [6–8]. Эти потери неизбежны при любых условиях хранения и транспортирования плодов и овощей. Кроме того, при перевозке авиатранспортом фрук- ты и овощи испытывают компрессию, которая тоже может приводить к потере массы и влаги. Чу Дуан Тхан установил, что применение предварительного охлаждения бананов технической зрелости снижает потери от микробиологической порчи в 2–3 раза, по- вышает выход стандартной продукции на этапе хо- лодильного хранения (транспортирования) на 4–5 %, а в период  пред  реализационного  хранения  –  на 15 %, продлевает период пред реализационного хра- нения на 12–15 суток [3]. Предварительное охлажде- ние зрелых плодов увеличивает выход стандартных плодов при хранении на 5 % и снижает убыль массы на 1,6 % [7–19].

Таким образом, процессы, протекающие с фрук- тами и овощами в период от завершения основного хранения до реализации, вносят большой вклад в суммарные потери продуктов на пути от поля до по- требителя.

Цель работы – дать оценку уровню потерь 10 образцам  экзотических  фруктов  (ананас  тайский,

 

Velichko N.A. et al. Food Processing: Techniques and Technology, 2019, vol. 49, no. 1, pp. 120–126

Таблица 1 – Динамика массы экзотических фруктов при транспортировке из Таиланда в Красноярск

 

Table 1 – Dynamics of the mass of exotic fruits during transportation from Thailand to Krasnoyarsk

 

Наименование фрукта

Таиланд (среднее значение, кг)

Красноярск (среднее значение, кг)

Потери, кг

Ананас тайский

10,12

10

0,1

Арбуз тайский

10,215

10,16

0,05

Гуава

5,135

5,13

0,005

Карамбола

5,09

5,07

0,02

Манго тайское

3,075

2,985

0,09

Папайя холланд

6,098

6,023

0,075

Папайя зеленая

5,15

5,09

0,06

Маракуйя

5,15

5,13

0,02

Питайя

10,14

10,1

0,03

 

 

арбуз тайский, гуава, дыня канталуп, карамбола, манго тайское, папайя сорт холланд, папайя  зеле- ная, пассифлора (маракуйя, питайя)) при транспор- тировке авиатранспортом из Таиланда  (г.  Бангкок) на территорию Российской Федерации в г. Красно- ярск (продолжительность полета составляла 8 ча- сов, высота полета 10000 м) и в условиях хранения на складе (температура 5–8 °С, влажность 47 %, продолжительность хранения 10  суток)  в  течение 10 суток в зимний период для рекомендаций усло- вий хранения исследуемых фруктов. Для реализации указанной цели были поставлены следующие задачи:

  • определить массу экзотических фруктов при транспортировке авиатранспортом из Таиланда в Российскую Федерацию (г. Красноярск) в зимний период и в условиях хранения на складе в течение 10 суток;
  • установить динамику изменения показателя влаж- ности экзотических фруктов в условиях хранения склада в течение 10 суток.

 

Объекты и методы исследования

Для проведения испытаний использовали 10 об- разцов экзотических фруктов: ананас тайский, арб- уз тайский, гуава, дыня канталуп, карамбола, манго тайское, папайя сорт холланд, папайя зеленая, пас- сифлора  (маракуйя),  питайя,  доставленные  авиа-

 

что потеря массы экзотических фруктов в процес- се транспортировки авиатранспортом происходит практически у всех анализируемых образцов. Наи- больший процент потерь массы наблюдался у манго тайского (2,93 %), ананаса тайского (1,27 %), папайи холланд (1,23 %).

Динамика массы фруктов 10 анализируемых об- разцов в течение 10 суток хранения в условиях скла- да приведена в таблице 2.

Динамика изменения показателя влажности экзо- тических фруктов 10 образцов в процессе хранения приведена в таблице 3.

Как видно из полученных результатов (табл. 2, 3), изменение массы и влажности в процессе хранения происходит со всеми 10 образцами, но в различной степени.

Потери массы ананаса тайского за 10 суток хра- нения составил 4,04 %, потери влажности составили 0,50 %; для арбуза тайского потеря массы состави- ла 0,5 %, потери влажности3,50 %; потери массы гуавы4,6 %, потери влажности1,33 %; потери массы дыни канталуп составили 0,6 %, потери влаж-

 

Потери экзотических фруктов при транспортировке из Таиланда в Красноярск,%

0,33

 

транспортом из Таиланда в зимний период.

В исследуемых образцах определяли массу 10 об- разцов экзотических фруктов в процессе транспор- тировки авиатранспортом из Таиланда в Красноярск (продолжительность полета – 8 часов) и при хране- нии в условиях складских помещений (температура 5–8 °С, влажность 47 %), а также показатель влаж- ности.

Массу фруктов определяли весовым методом со- гласно ГОСТ 8756.1-2017 [4]. Показатель влажности образцов по методике согласно ГОСТ 28561-90 [5].

 

Результаты и их обсуждение

Измерение массы фруктов при транспортировке из Таиланда в Красноярск авиатранспортом показа- ло, что массы всех анализируемых фруктов умень-

 

 

 

 

 

1,23

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Ананас тайский Карамбола Папайя зеленая

 

0,23

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2,93

 

Арбуз тайский Манго тайское Маракуйя

 

1,27

 

 

 

 

0,22

0,06

0,35

 

 

 

 

 

 

 

 

Гуава

Папайя холланд Питайя

 

шаются, но степень изменения их неодинакова. Динамика массы экзотических фруктов при транс- портировке приведена в таблице 1.

Из  полученных  результатов  (рис.  1)  следует,

 

Рисунок 1 – Потери массы экзотических фруктов при

транспортировке из Таиланда в Красноярск, %

Figure 1 – Weight loss of exotic fruits during transportation from Thailand to Krasnoyarsk, %

 

Величко Н. А. [и др.] Техника и технология пищевых производств. 2019. Т. 49. № 1 С. 120–126

Таблица 2 – Динамика массы экзотических фруктов в процессе хранения в период с 19–29 января 2018 г.

Table 2 – Dynamics of mass of exotic fruits during storage period in January 19–29, 2018

 

Наименование образца

Масса образцов, г

Продолжительность хранения, сутки

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

Ананас тайский

445

443

440

438

435

433

431

430

429

427

Арбуз тайский

3266

3264

3262

3260

3258

3258

3257

3255

3253

325

Гуава

197

196

195

194

192

191

190

189

189

188

Дыня канталуп

1028

1028

1027

1027

1026

1025

1024

1024

1023

1022

Карамбола

218

217

217

216

215

215

214

213

213

213

Манго тайское

261

260

259

259

258

257

257

256

256

255

Папайя сорт холланд

1191

1189

1188

1187

1186

1184

1183

1181

1179

1178

Папайя зеленая

765

761

757

753

749

745

743

739

735

733

Пассифлора (маракуйя)

104

104

104

103

102

102

101

100

100

100

Питайя

373

371

370

369

367

366

365

364

363

362

 

Таблица 3 – Динамика изменения показателя влажности экзотических фруктов в процессе хранения в период с 19–29 января 2018 года

Table 3 – Dynamics of changes in the moisture content of exotic fruits during storage period in January 19–29, 2018

 

Наименование образца

Влажность образцов, %

Продолжительность хранения, сутки

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

Ананас тайский

86,48 ± 0,48

86,44 ± 0,04

86,44 ± 0,04

86,44 ± 0,14

86,40 ± 0,06

86,30 ± 0,02

86,19 ± 0,13

86,12 ± 00,3

86,08 ± 0,42

86,05 ± 0,09

Арбуз тайский

92,35 ±1,22

92,26 ± 0,62

92,23 ± 1,16

90,16 ± 0,13

90,13 ± 0,14

90,11 ± 0,08

89,74 ± 0,28

89,56 ± 0,14

89,23 ± 0,28

89,1 ± 0,14

Гуава

87,65 ± 0,56

87,42 ± 0,37

87,34 ± 0,44

87,27 ± 0,28

87,18 ± 0,17

87,05 ± 0,15

86,69 ± 0,13

86,54 ± 0,13

86,49 ± 0,39

86,48 ± 0,32

Дыня канталуп

92,25 ± 1,21

91,37 ± 0,32

91,24 ± 0,3

90,81 ± 0,65

90,40 ± 0,19

90,24 ± 0,29

90,23 ± 0,11

90,20 ± 0,05

90,16 ± 0,17

90,06 ± 0,09

Карамбола

88,23 ± 0,35

88,13 ± 0,1

88,04 ± 0,06

87,53 ± 0,27

87,50 ± 0,16

87,47 ± 0,09

87,36 ± 0,04

87,34 ± 0,06

87,28 ± 0,17

87,14 ± 0,16

Манго тайское

85,98 ± 0,17

85,97 ± 0,21

85,92 ± 1,05

85,90 ± 0,25

85,32 ± 0,25

85,28 ± 0,17

85,18 ± 0,15

85,16 ± 0,11

85,12 ± 0,09

85,05 ± 0,16

Папайя сорт холланд

90,77 ± 0,78

90,16 ± 0,1

89,71 ± 0,26

89,65 ± 0,27

89,53 ± 0,14

89,5 ± 0,21

89,48 ± 0,16

89,46 ± 0,44

89,43 ± 0,28

89,22 ± 0,15

Папайя зеленая

92,62 ± 0,53

92,45 ± 0,39

91,71 ± 0,14

91,60 ± 0,05

91,55 ± 0,34

91,43 ± 0,14

90,36 ± 0,06

90,10 ± 0,19

90,90 ± 0,1

89,90 ± 0,1

Пассифлора (маракуйя)

85,11 ± 0,29

84,94 ± 0,13

84,91 ± 0,06

84,71 ± 0,2

84,65 ± 0,39

84,43 ± 0,31

84,38 ± 0,28

84,32 ± 0,06

84,25 ± 0,24

84,23 ± 0,12

Питайя

87,60 ± 0,61

87,09 ± 0,7

86,70 ± 0,46

86,68 ± 0,08

86,46 ± 0,14

86,41 ± 0,4

86,33 ± 0,23

86,30 ± 0,14

86,25 ± 0,25

86,14 ± 0,19

 

 

Потери массы экзотических фруктов в процессе хранения,%

 

Потери влажности экзотических фруктов в процессе хранения,%

 

 

 

 

 

3,85

 

 

 

 

4,2

 

3

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1,1

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2,3

 

4,04

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2,3

 

 

 

 

0,5

 

 

4,6

 

 

 

0,6

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2,93

 

 

 

 

1

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1,7

 

 

1,7

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1,08

 

 

0,5

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1,24

 

 

 

 

3,5

 

 

 

 

 

 

 

 

2,4

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1,33

 

 

Ананас тайский             Арбуз тайский               Гуава

Дыня канталуп              Карамбола                     Манго тайское

 

Ананас тайский             Арбуз тайский               Гуава

Папайя зеленое

 
Дыня канталуп              Карамбола                           Манго тайское

 

Папайя зеленое

 

Папайя зеленая

Папайя холланд                                                  Маракуйя

Питайя

 

Папайя холланд

Питайя

 

Папайя зеленая

 

Маракуйя

 

 

 

Рисунок 2 – Потери массы экзотических фруктов в процессе хранения, %

Figure 2 – Weight loss in exotic fruits during storage,%

 

Рисунок 3 – Потери влажности экзотических фруктов в процессе хранения, %

Figure 3 – Loss of moisture in exotic fruits during storage,%

 

Velichko N.A. et al. Food Processing: Techniques and Technology, 2019, vol. 49, no. 1, pp. 120–126

 

ности – 2,40 %; потери массы карамболы – 2,30 %, потери влажности1,24 %; потери массы манго тай- ского составили 2,30 %, потери влажности1,08 %; потери массы папайи холанд – 1,1 %, потери влаж- ности 1,70 %; потери массы папайи зеленой со- ставили 4,2 %, потери влажности2,93 %; потери массы маракуйи3,85 %, потери влажности1,0 %; потери массы питайи составили 3,0 %, потери влаж- ности1,70 % (рис. 2, 3).

 

Выводы

На основе проведенных исследований установ- лено:

        1. Потеря массы в процессе транспортировки ави- атранспортом из г. Бангкока в г. Красноярск проис- ходит практически у всех анализируемых фруктов. Наибольший процент потерь массы наблюдался у манго тайского – 2,93 %, ананаса тайского – 1,27 %, папайи холланд1,23 %.
        2. Определение массы экзотических фруктов в процессе хранения в условиях склада показало, что наибольшие потери были у гуавы (4,6 %), папайи зе- леной (4,2 %), ананаса тайского (4,04 %), маракуйи (3,85 %), питайи (3 %). Наименьшие потери массы установлены у арбуза тайского (0,5 %) и дыни канта- луп (0,6 %).
        3. Наибольшие потери влажности в процессе хранения наблюдаются у арбуза тайского (3,5 %), папайи зеленой (2,93 %), дыни канталуп (2,4 %). Наименьшие потери у ананаса тайского (0,5 %) и ма- ракуйи (около 1 %). Для предотвращения больших потерь влаги и массы экзотических фруктов и со-

 

хранения их качества необходимо соблюдать необ- ходимую относительную влажность и оптимальную температуру в складских помещениях, применять инновационные способы их хранения, включающие вакуумирование продуктов, использование герме- тичной упаковки, тароупаковочных материалов с широким спектром функциональных свойств на ос- нове полимеров и их комбинировании с картоном, металлической фольгой, предупреждающие поте- рю массы, замедляющие биохимические  процес- сы [20–22]. Рекомендуем установить нормы потерь 2,7–3 %. Сохранность фруктов и плодов должна рас- сматриваться как сложный комплексный процесс, включающий совершенствование агротехники их культивирования, обеспечивающий повышение лежкоспособности и транспортабельности, приме- нение эффективных технологий выращивания, ре- гламентирующих  систему  внешних   воздействий на пути от поля до потребителя, направленных на замедление метаболических  процессов  во  фрук- тах  и  плодах,  уменьшение  периода  наступле- ния перезревания, сохранение устойчивости к возбудителям заболеваний и ряда других факторов.

 

Конфликт интересов

Авторы заявляют об отсутствии конфликта инте- ресов.

 

Финансирование

Работа выполнена в рамках научных исследова- ний в ФГБОУ ВО «Красноярском государственном аграрном университете».

Список литературы

1. Ларина, Т. В. Тропические и субтропические плоды / Т. В. Ларина. - М. : Дели принт, 2002. - 254 с.

2. Першакова, Т. В. Современные технологии хранения фруктов / Т. В. Першакова, Д. В. Кабалина // Политемати- ческий сетевой электронный научный журнал Кубанского Государственного Аграрного Университета. - 2017. - № 131. - С. 1056-1066. DOI: https://doi.org/10.21515/1990-4665-131-087.

3. Тхан Ч. Д. Совершенствование технологии хранения плодов, выращенных во Вьетнаме: дисс. канд. тех. наук:05.18.03 / Тхан Чу Дуан. - М., 1999. - 154 с.

4. ГОСТ 8756.1-2017. Продукты переработки фруктов, овощей, грибов. Методы определения органолептических показателей, массовой доли составляющих частей, массы нетто или объема. - М. : Издательство стандартов, 2017. - 27 с.

5. ГОСТ 28561-90. Продукты переработки фруктов, овощей, грибов. Методы определения сухих веществ или вла- ги. - М. : Издательство стандартов, 1990. - 12 с.

6. Способы обеспечения стабильного качества растительного сырья в процессе хранения / Т. В. Першакова, В. В. Лисовой, Г. А. Купин [и др.] // Политематический сетевой электронный научный журнал Кубанского Государствен- ного Аграрного Университета. - 2016. - № 116. - С. 205-217.

7. Способы обеспечения стабильного качества растительного сырья в процессе хранения с применением биопре- паратов / Т. В. Першакова, В. В. Лисовой, Г. А. Купин [и др.] // Политематический сетевой электронный научный журнал Кубанского Государственного Аграрного Университета. - 2016. - № 117. - С. 540-550.

8. Кварацхелия, В. Н. Действие отрицательных температур на качество пектиновых веществ плодов и ягод / В. Н. Кварацхелия, Л. Я. Родионова // Политематический сетевой электронный научный журнал Кубанского Государ- ственного Аграрного Университета. - 2014. - № 104. - С. 1822-1831.

9. Жарова, С. Н. / Заготовка и хранение плодов / С. Н. Жарова, Е. И. Панкова, И. Э. Старостенко. - Ленинград : Ле- низдат, 1987. - 160 с.

10. Трисвятский, Л. А. Хранение и технология сельскохозяйственных продуктов / Л. А. Трисвятский Б. В. Лесик, В. Н. Курдина. - М. : Агропромиздат, 1991. - 415 с.

11. Николаева, М. А. Товароведение плодов и овощей / М. А. Николаева. - М. : Экономика, 1990. - 288 с.

12. Бутяйкин, В. В. Технология хранения и переработки сельскохозяйственной продукции / В. В. Бутяйкин. - Са- ранск : МГУ им. Н. П. Огарева, 2012. - 161 с.

13. Неменущая, Л. А. Современные технологии хранения и переработки плодоовощной продукции / Л. А. Немену- щая, Н. М. Степанищева, Д. М. Соломатин. - М. : ФГНУ «Росинформагротех», 2009. - 172 с.

14. Русанова, Л. А. Современные способы хранения плодов, овощей, ягод и винограда / Л. А. Русанова // Сфера ус- луг: инновации и качество. - 2013. - № 13. - 11 с.

15. Технологии хранения фруктов и овощей для производства консервированной продукции / А. Н. Матвиенко, В. В. Лисовой, М. А. Казимирова [и др.] // Новые технологии. - 2014. - № 1. - С. 22-28.

16. Хранение в регулируемой атмосфере [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://www.infrost-agro.ru/ keeping/regulate/. - Дата обращения: 20.02.2019.

17. Шишкина, Н. С. Совершенствование технологии хранения плодоовощной продукции / Н. С. Шишкина // Сбор- ник научных трудов к 85-летию ВНИХИ : Научно-практическое обеспечение холодильной промышленности / Всероссий- ский научно-исследовательский институт холодильной промышленности. - М., 2015. - С. 327-335.

18. Лисовой, В. В. Технологии хранения сельскохозяйственной продукции растительного происхождения, разра- ботанные учеными ФГБНУ КНИИХП / В. В. Лисовой, Е. П. Викторова, А. Н. Матвиенко // Сборник научных трудов к 85-летию ВНИХИ : Научно-практическое обеспечение холодильной промышленности / Всероссийский научно-исследо- вательский институт холодильной промышленности. - М., 2015. - С. 302-305.

19. Анализ способов обеспечения качества растительной продукции в процессе хранения / Т. В. Першакова, В. В. Лисовой, Г. А. Купин [и др.] // Труды XIII международной научно-практической конференции «Пища. Экология. Каче- ство» / Красноярский государственный аграрный университет. - Красноярск, 2016. - С. 38-42.

20. Гореньков, Э. С. Опыт применения предварительного охлаждения плодоовощной продукции перед транспор- тированием и хранением / Э. С. Гореньков, Н. С. Шишкина // АгроНИИТЭИПП. - 1987. - Т. 18, № З. - С. 2-4.

21. Дубодел, Н. П. Хранение плодов и овощей в регулируемой газовой среде / Н. П. Дубодел // АгроНИИТЭИПП. - 1991. - Т. 6, № 18. - С. 20.

22. Чумак, И. Г. Перспективы применения предварительного охлаждения плодов и овощей для снижения их по- терь в послеуборочный период / И. Г. Чумак, Н. С. Шишкина, В. П. Кочетов // ЦНИИТЭИпшцепром. - 1981. - Т. 4, № 11.


Войти или Создать
* Забыли пароль?