Рубцовск, Алтайский край, Россия
Рубцовск, Алтайский край, Россия
Рубцовск, Алтайский край, Россия
Представлены результаты исследования процесса получения экстрактов из замороженных плодов боярышника кроваво-красного и калины обыкновенной в аппарате с вибрационной тарелкой. Получены уравнения множественной регрессии для расчета содержания сухих веществ, эффективности процесса и удельных энергозатрат в зависимости от амплитуды, частоты колебаний, диаметра отверстий в тарелке и времени достижения системой состояния равновесия.
Вибрационный аппарат, эффективность и удельные энергозатраты процесса, содержание сухих веществ.
Введение
В настоящее время большую актуальность в производстве пищевых добавок приобретает дикорастущее плодово-ягодное сырье. Объясняется это тем, что по пищевой ценности дикорастущие плоды и ягоды не уступают культурным, а по содержанию витаминов и органических кислот даже превосходят их. В то же время они представляют собой экологически более благоприятные продукты питания и отличаются неприхотливостью к почве и уходу, морозостойкостью, высокой урожайностью. Использование местных дикорастущих растительных ресурсов способствует значительной экономии дорогостоящего сырья с аналогичными или близкими по значению физико-химическими показателями, снижению расходов по доставке сырья к месту переработки, а также расширению ассортимента выпускаемой продукции [1].
Объемы переработки местного растительного сырья недостаточны с точки зрения использования существующей сырьевой базы. Это в определенной степени связано с низкой эффективностью традиционных методов извлечения из сырья целевых компонентов и обеспечения их сохранности в процессе переработки.
Одним из современных способов переработки плодово-ягодного сырья является экстрагирование водными и водно-спиртовыми растворителями с последующим концентрированием.
Способов проведения процесса экстрагирования большое множество, что обусловлено широким многообразием сырья и его свойствами. Поэтому для выбора способа экстрагирования применительно к определенному сырью необходимо учитывать, из каких стадий состоит процесс, какие факторы оказывают влияние на ту или иную стадию процесса.
В наиболее общем виде процесс экстрагирования состоит из четырех стадий: 1) проникновение растворителя в поры частиц сырья; 2) растворение целевого компонента; 3) перенос массы растворимых веществ диффузионным путем из внутренних областей частиц экстрагируемого материала в пограничный слой, прилегающий непосредственно к частице; 4) дуффузионно-конвективный перенос растворимых веществ через пограничный слой и распределение его по всей массе раствора [2, 3]. Две последние стадии являются основными стадиями, влияющими на скорость процесса.
Стадии экстрагирования различны по своей природе и имеют свои факторы, определяющие их скорость. К таким факторам относятся: степень измельчения растительного сырья; полярность экстрагента; вязкость и поверхностное натяжение растворителя; температура процесса экстрагирования; соотношение твердой и жидкой фаз; количество экстракций; физическое воздействие (низкочастотные механические колебания, ультразвук, перемешивание и др.); порозность; продолжительность экстрагирования. На процесс экстрагирования также оказывают влияние: размер молекул извлекаемых веществ; заряд коллоидных частиц протоплазмы клетки; наличие живой протоплазмы; наличие воздуха в сырье; удельная загрузка экстрактора (загрузочная плотность); скорость подачи экстрагента и другие факторы [4].
Среди многочисленных способов интенсификации процесса экстрагирования особое место занимает метод наложения на систему поля низкочастотных механических колебаний [5–7].
При создании высокоэффективных тепло- и массообменных аппаратов часто используют принцип подведения энергии извне к взаимодействующим средам. Наложение низкочастотных колебаний на взаимодействующие фазы – это один из наиболее эффективных способов подведения дополнительной внешней энергии [5]. При этом создается активный гидродинамический режим, значительно сокращается металло- и энергоемкость оборудования. При воздействии низкочастотных механических колебаний в процессе экстрагирования участвует практически вся поверхность экстрагируемого вещества, происходит интенсивное обновление межфазной поверхности [7].
Аппараты, в которых используются низкочастотные колебания, характеризуются высокой эффективностью массообмена при большой удельной производительности. Это объясняется тем, что подводимая внешняя энергия может равномерно или по заранее заданному режиму распределяться по поперечному сечению и высоте аппарата и нужным образом влиять на поле скоростей взаимодействующих фаз. Таким образом, создаются предпосылки к оптимальному дроблению дисперсной фазы, к уменьшению ее полидисперсности, а также к выравниванию поперечной неравномерности и уменьшению продольного перемешивания. Однако влияние факторов, определяющих скорость процесса экстрагирования методом наложения низкочастотных механических колебаний, на его интенсивность еще недостаточно изучено и требует дальнейшего исследования.
Для этой цели была изготовлена экспериментальная установка, в основу конструкции которой положен емкостный экстрактор с вибрационной тарелкой [6].
Основным элементом установки является экстрактор периодического действия с вибрационной тарелкой (рис. 1).
Камера аппарата представляет собой цилиндрическую емкость 1, выполненную из нержавеющей стали с внутренним диаметром
Рис. 1. Схема экспериментальной установки: 1 – камера аппарата; 2 – тарелка перфорированная; 3 – домкрат; 4 – шток; 5 – крышка экстрактора; 6 – механизм кривошипно-шатунный; 7 – электродвигатель
Тарелка 2 представляет собой перфорированный цилиндрическими отверстиями диск диаметром
Для регулирования частоты колебаний тарелки и фиксирования значений мощности в установке предусмотрен привод АСН 550-01.
В качестве способа экстрагирования выбран способ, разработанный на кафедре «Машины и аппараты пищевых производств» Кемеровского технологического института пищевой промышленности [8]. Особенность данного способа заключается в том, что экстрагированию в вибрационном экстракторе подвергается замороженное плодово-ягодное сырье. В силу того что сбор плодов и ягод носит сезонный характер, важным этапом технологии является сохранение их для дальнейшей переработки. Наименее энергоемким способом хранения плодов и ягод является замораживание, причем с целью последующей интенсификации выделения сока предпочтительно медленное и неглубокое замораживание, сопровождающееся образованием крупных кристаллов льда, которые более эффективно разрушают стенки клеток, что в последующем повышает выход питательных и ароматических веществ. Традиционный способ получения соков и экстрактов из замороженного плодово-ягодного сырья включает следующие стадии: размораживание, измельчение, отделение сока или экстрагирование. В ряде случаев экстрагирование твердой фазы после отжатия сока не производят. Однако такой способ отличается длительностью, наличием нескольких стадий, для осуществления которых требуется энергоемкое оборудование. При размораживании, измельчении и прессовании имеют место потери сока. Предложенный способ экстрагирования замороженного плодово-ягодного сырья в вибрационном экстракторе, по мнению авторов, позволяет сократить время, снизить энергозатраты, уменьшить число единиц оборудования и повысить качество получаемых продуктов.
Для экстрагирования использовали плоды боярышника кроваво-красного и калины обыкновенной урожая 2009 года, собранные в Рубцовском районе Алтайского края. Эти плодовые культуры известны своими полезными свойствами и богатым химическим составом. Благодаря высокой концентрации биологически активных веществ плоды боярышника давно применяются в народной и научной медицине для профилактики и лечения заболеваний сердца и сосудов. Плоды калины обладают противовоспалительным действием, способствуют снижению кровяного давления, стимулируют работу сердца [9].
Экстрагирование проводили следующим образом. Замороженные при температуре –18 оС плоды помещали в рабочий объем экстрактора под вибрационную тарелку. В качестве экстрагента использовалась вода температурой (20±2) оС. Во всех опытах объем обрабатываемой суспензии составлял
На процесс экстрагирования, как отмечалось выше, оказывает влияние множество факторов, которые в свою очередь зависят от конструктивных и эксплуатационных особенностей аппарата, а также от способа проведения процесса.
Принимая во внимание вышеизложенное, был выделен ряд факторов, которые как отдельно, так и в совместном взаимодействии оказывают основное влияние на процессы, протекающие в экстракторе. К таким факторам относятся: соотношение фаз (сырье/экстрагент) – j, кг/кг; амплитуда колебаний тарелки – А, м; частота колебаний тарелки – n, Гц; диаметр отверстий в тарелке – d0, м; доля свободного сечения тарелки – έ, %.
Целью работы является изучение закономерностей, описывающих процесс получения экстрактов.
Объекты и методы исследований
Соотношение фаз (сырье/экстрагент) определялось исходя из следующих условий. Увеличение доли твердой фазы ведет к повышению плотности суспензии; как следствие, ухудшаются условия для переноса водорастворимых веществ в экстрагент. Уменьшение доли твердой фазы приводит к разбавлению экстракта, что нежелательно с точки зрения последующих процессов технологического цикла. Помимо этого, увеличение доли экстрагента ведет к ускорению размораживания сырья, а также к более тонкому его измельчению. Серия предварительных экспериментов показала, что экстрагирование необходимо вести при следующих соотношениях фаз: для боярышника j = 1/2; 1/3 кг/кг; для калины j = 1/1; 1/1,5 и 1/2 кг/кг. В процессе проведения дальнейшей экспериментальной работы было выявлено, что наиболее оптимальными соотношениями фаз при экстрагировании данных плодов являются: для боярышника j = 1/2 кг/кг; для калины j = 1/1 кг/кг.
Амплитуда и частота колебаний тарелки являются факторами, определяющими интенсивность процесса экстрагирования [6]. Эти факторы оказывают влияние одновременно на ряд характеристик процесса: степень измельчения плодов, температура процесса и интенсивность физического воздействия. При этом необходимо отметить, что увеличение значений данных параметров в целом ведет к интенсификации процесса. Однако увеличение данных параметров также ведет к негативным последствиям, а именно к излишнему измельчению сырья и, как следствие, затруднению последующей фильтрации, а также к увеличению энергетических затрат. При этом амплитуда и частота колебаний тарелки являются определяющими факторами для процесса измельчения и времени размораживания ягод. Учитывая рекомендации [6], значения этих факторов принимались: А = 0,016; 0,018; 0,02 и
Изменение диаметра отверстий в тарелке влияет на интенсивность процесса экстрагирования и степень измельчения сырья. Уменьшение размеров отверстий приводит к увеличению скоростей истечения жидкости, что в свою очередь интенсифицирует процессы размораживания и дополнительного измельчения фрагментов, увеличивая тем самым поверхность контакта фаз. Однако уменьшение диаметра отверстий повышает вероятность их «засорения» частицами плодов и их семенами, что приводит к снижению эффективности процесса в целом. При проведении экспериментов d0 принимался равным 0,0025; 0,003; 0,004 и
Основными показателями интенсивности иссле-дуемого процесса являются время насыщения (достижения равновесия) экстрагента τр, величина достигаемой равновесной концентрации Ссв.р и мощ-ность, потребляемая за время экстрагирования N [7]. Важным ограничивающим параметром является количество неразрушенных ягод после наступления состояния равновесия в системе – m, % масс.
При проведении экспериментов максимальное значение концентрации сухих веществ в экстракте боярышника 5,6 % масс., в экстракте калины 6,0 % масс. Для выбора рациональных режимов процесса из результатов экспериментов были исключены режимы, при которых максимальное значение концентрации сухих веществ в экстракте составило для боярышника менее 4,6 % масс., для калины менее 5,0 % масс.
При экстрагировании боярышника на некоторых режимах остается до 63 % неразрушенных плодов, при экстрагировании калины – до 95 %. Режимы, при которых остается более 3 % неразрушенных плодов, были признаны нерациональными и исключены из результатов экспериментов.
Результаты и их обсуждение
Анализ результатов экспериментов позволил сделать вывод, что для определения наиболее эффективных режимов экстрагирования необходимо комплексно учитывать режимные и энергетические параметры процесса. Для решения данной задачи в качестве критериев оценки были приняты следующие параметры.
1. Равновесная концентрация сухих веществ Ссв.р, % масс.
2. Эффективность процесса экстрагирования Э, кг/(Дж·с), которую определяли следующим образом:
, (1)
где П – производительность экстрактора, кг/с; Е – энергетические затраты, Дж.
(2)
где Мс – масса смеси плодов и экстрагента, кг; Мш – масса шрота после экстрагирования, кг; τр – время достижения состояния равновесия системы, с; Ссв.р – равновесная концентрация сухих водорастворимых веществ в экстракте, % масс.
, (3)
где – среднее значение полезной мощности, потребляемой при экстрагировании, Вт.
, (4)
где – значение полезной мощности при i-м измерении, Вт; n – количество i-х измерений.
Полезная мощность – разность между общими энергозатратами и энергозатратами на холостой ход.
3. Удельные затраты на процесс экстрагирования Еуд, Дж/% масс., которые определяли как
(5)
В табл. 1 и 2 представлены результаты экспериментов и расчетов основных параметров процесса.
Таблица 1
Результаты экспериментов и расчета эффективности
и удельных энергозатрат процесса получения
экстракта боярышника
№ п/п |
А× ×103, м |
n, Гц |
d0× ×103, м |
Ссв.р, % масс. |
Э∙109, кг/ (Дж·с) |
Еуд, Дж/% масс. |
1 |
20 |
13,33 |
4 |
5,6 |
1,44 |
5368 |
2 |
20 |
10,83 |
4 |
5,2 |
2,20 |
3782 |
3 |
20 |
13,33 |
3 |
5,0 |
1,11 |
7380 |
4 |
20 |
10,83 |
3 |
4,8 |
1,08 |
6450 |
5 |
20 |
13,33 |
5 |
4,6 |
0,84 |
7190 |
6 |
20 |
10,83 |
5 |
4,6 |
0,57 |
7148 |
7 |
20 |
13,33 |
2,5 |
4,6 |
0,85 |
8103 |
8 |
20 |
10,83 |
2,5 |
4,6 |
0,85 |
7207 |
9 |
22 |
13,33 |
4 |
5,6 |
2,26 |
4669 |
10 |
22 |
10,83 |
4 |
5,2 |
2,00 |
4336 |
11 |
22 |
13,33 |
3 |
5,0 |
1,05 |
8076 |
12 |
22 |
10,83 |
3 |
4,8 |
1,83 |
5344 |
13 |
22 |
13,33 |
5 |
4,6 |
2,51 |
4246 |
14 |
22 |
10,83 |
5 |
4,6 |
1,99 |
4187 |
15 |
22 |
13,33 |
2,5 |
4,8 |
0,91 |
8234 |
16 |
22 |
10,83 |
2,5 |
4,6 |
2,59 |
4510 |
17 |
18 |
13,33 |
4 |
5,2 |
1,09 |
5668 |
18 |
18 |
10,83 |
4 |
4,8 |
1,72 |
4013 |
19 |
18 |
13,33 |
3 |
4,6 |
1,30 |
6196 |
20 |
18 |
13,33 |
5 |
4,6 |
1,55 |
4904 |
21 |
18 |
13,33 |
2,5 |
4,6 |
0,87 |
7842 |
В ходе анализа экспериментальных данных наиболее рациональными позиционировались режимы, при которых показатель эффективности стремился к максимальным значениям.
Исходя из данных, представленных в табл. 1, можно сделать вывод, что рациональными режимами для экстрагирования плодов боярышника являются режимы № 16, 13, 9, расположенные по убыванию показателя эффективности процесса. Данные режимы проводились при амплитуде А =
При амплитудах А =
По результатам, представленным в табл. 2, можно сделать вывод, что оптимальными режимами для экстрагирования плодов калины являются режимы № 22, 24, 18, 7 и 17, расположенные по убыванию показателя эффективности процесса.
Максимальные значения показателя эффективнос-ти достигаются при амплитуде А =
Более низкие значения показателя эффективности при аналогичных режимах на амплитудах А =
Таблица 2
Результаты экспериментов и расчета эффективности
и удельных энергозатрат процесса
получения экстракта калины
№ п/п |
А× ×103, м |
n, Гц |
d0× ×103, м |
Ссв.р, % масс. |
Э∙109, кг/ (Дж·с) |
Еуд, Дж/% масс. |
1 |
20 |
10,83 |
4 |
5,0 |
0,82 |
11837 |
2 |
20 |
8,33 |
4 |
5,0 |
1,44 |
6248 |
3 |
20 |
10,83 |
3 |
5,6 |
1,27 |
10621 |
4 |
20 |
8,33 |
3 |
5,6 |
1,01 |
9372 |
5 |
20 |
8,33 |
5 |
5,4 |
1,96 |
6802 |
6 |
20 |
10,83 |
5 |
5,6 |
0,68 |
14708 |
7 |
20 |
8,33 |
2,5 |
5,4 |
2,51 |
5433 |
8 |
20 |
10,83 |
2,5 |
5,8 |
0,44 |
17753 |
9 |
16 |
10,83 |
3 |
5,6 |
1,14 |
5128 |
10 |
16 |
10,83 |
5 |
5,6 |
2,25 |
4004 |
11 |
16 |
10,83 |
2,5 |
6,0 |
1,72 |
4371 |
12 |
16 |
8,33 |
2,5 |
5,8 |
0,63 |
9581 |
13 |
22 |
8,33 |
3 |
5,6 |
0,47 |
16574 |
14 |
22 |
10,83 |
3 |
5,6 |
0,58 |
17121 |
15 |
22 |
8,33 |
4 |
5,4 |
1,83 |
5154 |
16 |
22 |
10,83 |
4 |
5,4 |
1,71 |
7775 |
17 |
22 |
8,33 |
5 |
5,6 |
2,49 |
3874 |
18 |
22 |
10,83 |
5 |
6,0 |
3,19 |
6511 |
19 |
22 |
8,33 |
2,5 |
5,6 |
0,63 |
16101 |
20 |
22 |
10,83 |
2,5 |
6,0 |
0,39 |
19750 |
21 |
18 |
8,33 |
4 |
5,6 |
1,48 |
2706 |
22 |
18 |
10,83 |
4 |
5,4 |
3,93 |
3332 |
23 |
18 |
8,33 |
5 |
5,4 |
0,53 |
12888 |
24 |
18 |
10,83 |
5 |
5,4 |
3,67 |
3667 |
25 |
18 |
10,83 |
3 |
5,2 |
1,25 |
6237 |
26 |
18 |
10,83 |
2,5 |
5,6 |
1,66 |
3045 |
27 |
18 |
8,33 |
2,5 |
5,2 |
0,27 |
19188 |
При амплитуде А =
Невысокие значения эффективности при ампли-туде А =
На основании проведенного анализа можно сделать следующие выводы:
– при приготовлении экстракта из плодов боярышника факторы, влияющие на процесс, должны выбираться из следующих диапазонов: А Î [0,018; 0,022] м; п Î [10,83; 13,33] Гц; d0 Î [0,0025; 0,004] м и τр Î [450; 1200] с;
– при приготовлении экстракта из плодов калины – А Î [0,016; 0,022] м; п Î [8,33; 10,83] Гц; d0 Î [0,0025;0,005] м и τр Î [450; 1200] с.
После обработки экспериментальных данных на ЭВМ в среде статистического пакета STATISTICA-8,0 были получены уравнения регрессии, описывающие процесс получения экстрактов, которые имеют следующий вид.
Для экстракта из плодов боярышника в диапазонах Ссв.р Î [4,6; 5,6] % масс., Э Î [0,57×10–9; 2,59×10–9] кг/(Дж·с) и Еуд Î [3782; 8234] Дж/% масс.:
,
R = 94 %; (6)
, R = 90 %; (7)
, R = 93 %. (8)
Диапазоны Ссв.р, Э и Еуд были определены экспериментально.
Для экстракта из плодов калины обыкновенной в диапазонах Ссв.р Î [5; 6] % масс., Э Î [0,27×10–9; 3,93×10–9] кг/(Дж·с) и Еуд Î [2706; 19750] Дж/% масс.:
, R = 97,6 %; (9)
, R = 94 %; (10)
, R = 91 %. (11)
Анализируя данные уравнения, можно заметить следующее: при экстрагировании плодов боя-рышника увеличение в указанных пределах ампли-туды колебаний А ведет к увеличению выхода сухих растворимых веществ Ссв.р (уравнение (6)), что объясняется интенсификацией перемешивания фаз. По той же причине увеличение частоты колебаний п ведет к росту величины Ссв.р. Рост концентрации Ссв.р с увеличением диаметра отверстий d0 обусло-вливается структурой и размерами плодов боярышника, содержащих по 2–5 косточек. Размер косточки в несколько раз меньше размеров самого плода. Поэтому отверстия с меньшим диаметром могут частично перекрываться не разрушающимися при работе экстрактора косточками, в результате чего ухудшается гидродинамическая обстановка и снижается выход сухих растворимых веществ Ссв.р. Увеличение времени экстрагирования в указанных пределах ведет к росту величины Ссв.р за счет увеличения продолжительности контакта фаз.
Из уравнения (8) можно заметить, что увеличение А и п ведет к увеличению Еуд вследствие возрастания затрат мощности, потребляемой на перемещение рабочим органом. Увеличение τр также ведет к росту потребления энергии. В отличие от перечисленных факторов увеличение d0 ведет к снижению энергозатрат, так как уменьшается сопротивление перемещению тарелки со стороны среды.
Рост значений А и d0 ведет к росту показателя эффективности Э (уравнение (7)) за счет роста величины Ссв.р. Увеличение п и τр ведет к снижению Э благодаря увеличению удельных энергозатрат Еуд.
Плоды калины имеют морфологию, значительно отличающуюся от морфологии плодов боярышника. У них водянистая структура, одна крупная косточка, размеры которой сопоставимы с размерами самих плодов. Поэтому влияние факторов А, п, d0 и τр на процесс экстрагирования плодов калины во многом отличается от их влияния на процесс экстра-гирования плодов боярышника. Например, при увеличении амплитуды А в силу наличия в плодах калины большого количества пектина [10], который является природным клеящим веществом [11], происходит интенсивное захватывание системой плоды – экстрагент воздуха, смесь из жидкой превращается в пенообразную. В результате уменьшается поверхность контакта фаз, поэтому снижаются выход сухих растворимых веществ Ссв.р (уравнение (9)) и показатель эффективности про-цесса Э (уравнение (10)). Энергетические затраты Еуд (уравнение (11)) с увеличением А также снижаются, что объясняется уменьшением гидравлического сопротивления перемещению тарелки со стороны среды.
Увеличение диаметра отверстий d0 в тарелке также ведет к уменьшению величин Ссв.р (уравнение (9)), Э (уравнение (10)) и Еуд (уравнение (11)), это объясняется водянистой структурой плодов калины, имеющих довольно прочную оболочку. Такое строе-ние плодов обусловливает то, что отверстия с меньшими диаметрами обеспечивают разрушение большего количества плодов по сравнению с отверстиями большего диаметра, что ведет к умень-шению выхода сухих растворимых веществ Ссв.р и снижению эффективности процесса Э при увели-чении d0. Снижение энергозатрат Еуд при увеличении d0 обусловливается уменьшением сопротивления движению тарелки со стороны среды.
Влияние параметров п и τр на процесс экстраги-рования плодов калины такое же, как и при экстрагировании плодов боярышника.
При оценке комплекса факторов, влияющих на процесс экстрагирования, необходимо учитывать, что величины Ссв.р и Э должны стремиться к макси-мальным значениям, а Еуд – к минимуму. Полученные уравнения регрессии делают возмож-ным решение задачи оптимизации, которая фор-мулируется следующим образом: найти такие значения входных факторов, которые обеспечивают как можно больший показатель эффективности про-цесса при наиболее возможном выходе сухих веществ и наименьших удельных энергозатратах.
1. Сорокопуд, А.Ф. Об использовании растительных ресурсов для обогащения продуктов питания / А.Ф. Сорокопуд, Н.В. Дубинина. - М., 2008. - 10 с. - Деп. в ЦИиТЭИагропром 18.02.08, № 3 ВС.
2. Аксельруд, Г.А. Экстрагирование (система твердое тело - жидкость) / Г.А. Аксельруд, В.М. Лысянский. - Л.: Хи-мия, 1974. - 256 с.
3. Белобородов, В.В. Проблемы экстрагирования в пищевой промышленности / В.В. Белобородов // Известия вузов СССР. Пищевая технология. - 1986. - № 3. - С. 6-11.
4. Плотников, И.Б. Совершенствование способа получения экстрактов из замороженного ягодного сырья в аппарате с вибрационной тарелкой: дис. ... канд. техн. наук / Плотников Игорь Борисович. - Кемерово, 2011. - 150 с.
5. Городецкий, И.Я. Вибрационные массообменные аппараты / И.Я. Городецкий, А.А. Васин, В.М. Олевский, П.А. Луа¬панов. - М.: Химия, 1980. - 192 с.
6. Иванов, П.П. Разработка технологии и аппаратурного оформления производства концентрированных плодово-ягод-ных экстрактов для молочной промышленности: дис. ... канд. техн. наук / Иванов Павел Петрович. - Кемерово, 2002. - 135 с.
7. Сорокопуд, А.Ф. Интенсификация экстрагирования плодово-ягодного сырья с использованием низкочастотного виб¬рационного воздействия / А.Ф. Сорокопуд, В.А. Помозова, А.С. Мустафина // Хранение и переработка сельхозсырья. - 2000. - № 5. - С. 24-27.
8. Пат. 2341979 Российская Федерация, МПК51 A23L 1/212. Способ получения экстрактов / А.Ф. Сорокопуд, М.В. Су¬менков; заявитель и патентообладатель Кемеровский технологический институт пищевой промышленности. - № 2007116408/13; заявл. 02.05.2007; опубл. 27.12.2008, Бюл. № 36. - 4 с.
9. Сорокопуд, А.Ф. Целесообразность использования плодов боярышника кроваво-красного и калины обыкновенной для обогащения продуктов питания массового потребления / А.Ф. Сорокопуд, Н.В. Дубинина. - М., 2008. - 9 с. - Деп. в ЦИиТЭИагропром 18.02.08, № 2 ВС.
10. http://medicina.kharkov.ua/medicinal-plant/781-viburnum-opulus.html