Rubcovsk, Barkaul, Russian Federation
Rubcovsk, Barkaul, Russian Federation
Rubcovsk, Barkaul, Russian Federation
The results of the research on obtaining extracts from the frozen fruits of hawthorn and May rose in the appa-ratus with a vibrating plate are presented. The equations of multiple regression to calculate the content of solids, the process efficiency and specific energy consumption depending on amplitude, fluctuation frequency, diameter of open-ings in the plate and the period of achieving the equilibrium state by the system are obtained.
ibratory apparatus, efficiency and specific energy consumption of the process, content of solids.
Введение
В настоящее время большую актуальность в производстве пищевых добавок приобретает дикорастущее плодово-ягодное сырье. Объясняется это тем, что по пищевой ценности дикорастущие плоды и ягоды не уступают культурным, а по содержанию витаминов и органических кислот даже превосходят их. В то же время они представляют собой экологически более благоприятные продукты питания и отличаются неприхотливостью к почве и уходу, морозостойкостью, высокой урожайностью. Использование местных дикорастущих растительных ресурсов способствует значительной экономии дорогостоящего сырья с аналогичными или близкими по значению физико-химическими показателями, снижению расходов по доставке сырья к месту переработки, а также расширению ассортимента выпускаемой продукции [1].
Объемы переработки местного растительного сырья недостаточны с точки зрения использования существующей сырьевой базы. Это в определенной степени связано с низкой эффективностью традиционных методов извлечения из сырья целевых компонентов и обеспечения их сохранности в процессе переработки.
Одним из современных способов переработки плодово-ягодного сырья является экстрагирование водными и водно-спиртовыми растворителями с последующим концентрированием.
Способов проведения процесса экстрагирования большое множество, что обусловлено широким многообразием сырья и его свойствами. Поэтому для выбора способа экстрагирования применительно к определенному сырью необходимо учитывать, из каких стадий состоит процесс, какие факторы оказывают влияние на ту или иную стадию процесса.
В наиболее общем виде процесс экстрагирования состоит из четырех стадий: 1) проникновение растворителя в поры частиц сырья; 2) растворение целевого компонента; 3) перенос массы растворимых веществ диффузионным путем из внутренних областей частиц экстрагируемого материала в пограничный слой, прилегающий непосредственно к частице; 4) дуффузионно-конвективный перенос растворимых веществ через пограничный слой и распределение его по всей массе раствора [2, 3]. Две последние стадии являются основными стадиями, влияющими на скорость процесса.
Стадии экстрагирования различны по своей природе и имеют свои факторы, определяющие их скорость. К таким факторам относятся: степень измельчения растительного сырья; полярность экстрагента; вязкость и поверхностное натяжение растворителя; температура процесса экстрагирования; соотношение твердой и жидкой фаз; количество экстракций; физическое воздействие (низкочастотные механические колебания, ультразвук, перемешивание и др.); порозность; продолжительность экстрагирования. На процесс экстрагирования также оказывают влияние: размер молекул извлекаемых веществ; заряд коллоидных частиц протоплазмы клетки; наличие живой протоплазмы; наличие воздуха в сырье; удельная загрузка экстрактора (загрузочная плотность); скорость подачи экстрагента и другие факторы [4].
Среди многочисленных способов интенсификации процесса экстрагирования особое место занимает метод наложения на систему поля низкочастотных механических колебаний [5–7].
При создании высокоэффективных тепло- и массообменных аппаратов часто используют принцип подведения энергии извне к взаимодействующим средам. Наложение низкочастотных колебаний на взаимодействующие фазы – это один из наиболее эффективных способов подведения дополнительной внешней энергии [5]. При этом создается активный гидродинамический режим, значительно сокращается металло- и энергоемкость оборудования. При воздействии низкочастотных механических колебаний в процессе экстрагирования участвует практически вся поверхность экстрагируемого вещества, происходит интенсивное обновление межфазной поверхности [7].
Аппараты, в которых используются низкочастотные колебания, характеризуются высокой эффективностью массообмена при большой удельной производительности. Это объясняется тем, что подводимая внешняя энергия может равномерно или по заранее заданному режиму распределяться по поперечному сечению и высоте аппарата и нужным образом влиять на поле скоростей взаимодействующих фаз. Таким образом, создаются предпосылки к оптимальному дроблению дисперсной фазы, к уменьшению ее полидисперсности, а также к выравниванию поперечной неравномерности и уменьшению продольного перемешивания. Однако влияние факторов, определяющих скорость процесса экстрагирования методом наложения низкочастотных механических колебаний, на его интенсивность еще недостаточно изучено и требует дальнейшего исследования.
Для этой цели была изготовлена экспериментальная установка, в основу конструкции которой положен емкостный экстрактор с вибрационной тарелкой [6].
Основным элементом установки является экстрактор периодического действия с вибрационной тарелкой (рис. 1).
Камера аппарата представляет собой цилиндрическую емкость 1, выполненную из нержавеющей стали с внутренним диаметром
Рис. 1. Схема экспериментальной установки: 1 – камера аппарата; 2 – тарелка перфорированная; 3 – домкрат; 4 – шток; 5 – крышка экстрактора; 6 – механизм кривошипно-шатунный; 7 – электродвигатель
Тарелка 2 представляет собой перфорированный цилиндрическими отверстиями диск диаметром
Для регулирования частоты колебаний тарелки и фиксирования значений мощности в установке предусмотрен привод АСН 550-01.
В качестве способа экстрагирования выбран способ, разработанный на кафедре «Машины и аппараты пищевых производств» Кемеровского технологического института пищевой промышленности [8]. Особенность данного способа заключается в том, что экстрагированию в вибрационном экстракторе подвергается замороженное плодово-ягодное сырье. В силу того что сбор плодов и ягод носит сезонный характер, важным этапом технологии является сохранение их для дальнейшей переработки. Наименее энергоемким способом хранения плодов и ягод является замораживание, причем с целью последующей интенсификации выделения сока предпочтительно медленное и неглубокое замораживание, сопровождающееся образованием крупных кристаллов льда, которые более эффективно разрушают стенки клеток, что в последующем повышает выход питательных и ароматических веществ. Традиционный способ получения соков и экстрактов из замороженного плодово-ягодного сырья включает следующие стадии: размораживание, измельчение, отделение сока или экстрагирование. В ряде случаев экстрагирование твердой фазы после отжатия сока не производят. Однако такой способ отличается длительностью, наличием нескольких стадий, для осуществления которых требуется энергоемкое оборудование. При размораживании, измельчении и прессовании имеют место потери сока. Предложенный способ экстрагирования замороженного плодово-ягодного сырья в вибрационном экстракторе, по мнению авторов, позволяет сократить время, снизить энергозатраты, уменьшить число единиц оборудования и повысить качество получаемых продуктов.
Для экстрагирования использовали плоды боярышника кроваво-красного и калины обыкновенной урожая 2009 года, собранные в Рубцовском районе Алтайского края. Эти плодовые культуры известны своими полезными свойствами и богатым химическим составом. Благодаря высокой концентрации биологически активных веществ плоды боярышника давно применяются в народной и научной медицине для профилактики и лечения заболеваний сердца и сосудов. Плоды калины обладают противовоспалительным действием, способствуют снижению кровяного давления, стимулируют работу сердца [9].
Экстрагирование проводили следующим образом. Замороженные при температуре –18 оС плоды помещали в рабочий объем экстрактора под вибрационную тарелку. В качестве экстрагента использовалась вода температурой (20±2) оС. Во всех опытах объем обрабатываемой суспензии составлял
На процесс экстрагирования, как отмечалось выше, оказывает влияние множество факторов, которые в свою очередь зависят от конструктивных и эксплуатационных особенностей аппарата, а также от способа проведения процесса.
Принимая во внимание вышеизложенное, был выделен ряд факторов, которые как отдельно, так и в совместном взаимодействии оказывают основное влияние на процессы, протекающие в экстракторе. К таким факторам относятся: соотношение фаз (сырье/экстрагент) – j, кг/кг; амплитуда колебаний тарелки – А, м; частота колебаний тарелки – n, Гц; диаметр отверстий в тарелке – d0, м; доля свободного сечения тарелки – έ, %.
Целью работы является изучение закономерностей, описывающих процесс получения экстрактов.
Объекты и методы исследований
Соотношение фаз (сырье/экстрагент) определялось исходя из следующих условий. Увеличение доли твердой фазы ведет к повышению плотности суспензии; как следствие, ухудшаются условия для переноса водорастворимых веществ в экстрагент. Уменьшение доли твердой фазы приводит к разбавлению экстракта, что нежелательно с точки зрения последующих процессов технологического цикла. Помимо этого, увеличение доли экстрагента ведет к ускорению размораживания сырья, а также к более тонкому его измельчению. Серия предварительных экспериментов показала, что экстрагирование необходимо вести при следующих соотношениях фаз: для боярышника j = 1/2; 1/3 кг/кг; для калины j = 1/1; 1/1,5 и 1/2 кг/кг. В процессе проведения дальнейшей экспериментальной работы было выявлено, что наиболее оптимальными соотношениями фаз при экстрагировании данных плодов являются: для боярышника j = 1/2 кг/кг; для калины j = 1/1 кг/кг.
Амплитуда и частота колебаний тарелки являются факторами, определяющими интенсивность процесса экстрагирования [6]. Эти факторы оказывают влияние одновременно на ряд характеристик процесса: степень измельчения плодов, температура процесса и интенсивность физического воздействия. При этом необходимо отметить, что увеличение значений данных параметров в целом ведет к интенсификации процесса. Однако увеличение данных параметров также ведет к негативным последствиям, а именно к излишнему измельчению сырья и, как следствие, затруднению последующей фильтрации, а также к увеличению энергетических затрат. При этом амплитуда и частота колебаний тарелки являются определяющими факторами для процесса измельчения и времени размораживания ягод. Учитывая рекомендации [6], значения этих факторов принимались: А = 0,016; 0,018; 0,02 и
Изменение диаметра отверстий в тарелке влияет на интенсивность процесса экстрагирования и степень измельчения сырья. Уменьшение размеров отверстий приводит к увеличению скоростей истечения жидкости, что в свою очередь интенсифицирует процессы размораживания и дополнительного измельчения фрагментов, увеличивая тем самым поверхность контакта фаз. Однако уменьшение диаметра отверстий повышает вероятность их «засорения» частицами плодов и их семенами, что приводит к снижению эффективности процесса в целом. При проведении экспериментов d0 принимался равным 0,0025; 0,003; 0,004 и
Основными показателями интенсивности иссле-дуемого процесса являются время насыщения (достижения равновесия) экстрагента τр, величина достигаемой равновесной концентрации Ссв.р и мощ-ность, потребляемая за время экстрагирования N [7]. Важным ограничивающим параметром является количество неразрушенных ягод после наступления состояния равновесия в системе – m, % масс.
При проведении экспериментов максимальное значение концентрации сухих веществ в экстракте боярышника 5,6 % масс., в экстракте калины 6,0 % масс. Для выбора рациональных режимов процесса из результатов экспериментов были исключены режимы, при которых максимальное значение концентрации сухих веществ в экстракте составило для боярышника менее 4,6 % масс., для калины менее 5,0 % масс.
При экстрагировании боярышника на некоторых режимах остается до 63 % неразрушенных плодов, при экстрагировании калины – до 95 %. Режимы, при которых остается более 3 % неразрушенных плодов, были признаны нерациональными и исключены из результатов экспериментов.
Результаты и их обсуждение
Анализ результатов экспериментов позволил сделать вывод, что для определения наиболее эффективных режимов экстрагирования необходимо комплексно учитывать режимные и энергетические параметры процесса. Для решения данной задачи в качестве критериев оценки были приняты следующие параметры.
1. Равновесная концентрация сухих веществ Ссв.р, % масс.
2. Эффективность процесса экстрагирования Э, кг/(Дж·с), которую определяли следующим образом:
, (1)
где П – производительность экстрактора, кг/с; Е – энергетические затраты, Дж.
(2)
где Мс – масса смеси плодов и экстрагента, кг; Мш – масса шрота после экстрагирования, кг; τр – время достижения состояния равновесия системы, с; Ссв.р – равновесная концентрация сухих водорастворимых веществ в экстракте, % масс.
, (3)
где – среднее значение полезной мощности, потребляемой при экстрагировании, Вт.
, (4)
где – значение полезной мощности при i-м измерении, Вт; n – количество i-х измерений.
Полезная мощность – разность между общими энергозатратами и энергозатратами на холостой ход.
3. Удельные затраты на процесс экстрагирования Еуд, Дж/% масс., которые определяли как
(5)
В табл. 1 и 2 представлены результаты экспериментов и расчетов основных параметров процесса.
Таблица 1
Результаты экспериментов и расчета эффективности
и удельных энергозатрат процесса получения
экстракта боярышника
№ п/п |
А× ×103, м |
n, Гц |
d0× ×103, м |
Ссв.р, % масс. |
Э∙109, кг/ (Дж·с) |
Еуд, Дж/% масс. |
1 |
20 |
13,33 |
4 |
5,6 |
1,44 |
5368 |
2 |
20 |
10,83 |
4 |
5,2 |
2,20 |
3782 |
3 |
20 |
13,33 |
3 |
5,0 |
1,11 |
7380 |
4 |
20 |
10,83 |
3 |
4,8 |
1,08 |
6450 |
5 |
20 |
13,33 |
5 |
4,6 |
0,84 |
7190 |
6 |
20 |
10,83 |
5 |
4,6 |
0,57 |
7148 |
7 |
20 |
13,33 |
2,5 |
4,6 |
0,85 |
8103 |
8 |
20 |
10,83 |
2,5 |
4,6 |
0,85 |
7207 |
9 |
22 |
13,33 |
4 |
5,6 |
2,26 |
4669 |
10 |
22 |
10,83 |
4 |
5,2 |
2,00 |
4336 |
11 |
22 |
13,33 |
3 |
5,0 |
1,05 |
8076 |
12 |
22 |
10,83 |
3 |
4,8 |
1,83 |
5344 |
13 |
22 |
13,33 |
5 |
4,6 |
2,51 |
4246 |
14 |
22 |
10,83 |
5 |
4,6 |
1,99 |
4187 |
15 |
22 |
13,33 |
2,5 |
4,8 |
0,91 |
8234 |
16 |
22 |
10,83 |
2,5 |
4,6 |
2,59 |
4510 |
17 |
18 |
13,33 |
4 |
5,2 |
1,09 |
5668 |
18 |
18 |
10,83 |
4 |
4,8 |
1,72 |
4013 |
19 |
18 |
13,33 |
3 |
4,6 |
1,30 |
6196 |
20 |
18 |
13,33 |
5 |
4,6 |
1,55 |
4904 |
21 |
18 |
13,33 |
2,5 |
4,6 |
0,87 |
7842 |
В ходе анализа экспериментальных данных наиболее рациональными позиционировались режимы, при которых показатель эффективности стремился к максимальным значениям.
Исходя из данных, представленных в табл. 1, можно сделать вывод, что рациональными режимами для экстрагирования плодов боярышника являются режимы № 16, 13, 9, расположенные по убыванию показателя эффективности процесса. Данные режимы проводились при амплитуде А =
При амплитудах А =
По результатам, представленным в табл. 2, можно сделать вывод, что оптимальными режимами для экстрагирования плодов калины являются режимы № 22, 24, 18, 7 и 17, расположенные по убыванию показателя эффективности процесса.
Максимальные значения показателя эффективнос-ти достигаются при амплитуде А =
Более низкие значения показателя эффективности при аналогичных режимах на амплитудах А =
Таблица 2
Результаты экспериментов и расчета эффективности
и удельных энергозатрат процесса
получения экстракта калины
№ п/п |
А× ×103, м |
n, Гц |
d0× ×103, м |
Ссв.р, % масс. |
Э∙109, кг/ (Дж·с) |
Еуд, Дж/% масс. |
1 |
20 |
10,83 |
4 |
5,0 |
0,82 |
11837 |
2 |
20 |
8,33 |
4 |
5,0 |
1,44 |
6248 |
3 |
20 |
10,83 |
3 |
5,6 |
1,27 |
10621 |
4 |
20 |
8,33 |
3 |
5,6 |
1,01 |
9372 |
5 |
20 |
8,33 |
5 |
5,4 |
1,96 |
6802 |
6 |
20 |
10,83 |
5 |
5,6 |
0,68 |
14708 |
7 |
20 |
8,33 |
2,5 |
5,4 |
2,51 |
5433 |
8 |
20 |
10,83 |
2,5 |
5,8 |
0,44 |
17753 |
9 |
16 |
10,83 |
3 |
5,6 |
1,14 |
5128 |
10 |
16 |
10,83 |
5 |
5,6 |
2,25 |
4004 |
11 |
16 |
10,83 |
2,5 |
6,0 |
1,72 |
4371 |
12 |
16 |
8,33 |
2,5 |
5,8 |
0,63 |
9581 |
13 |
22 |
8,33 |
3 |
5,6 |
0,47 |
16574 |
14 |
22 |
10,83 |
3 |
5,6 |
0,58 |
17121 |
15 |
22 |
8,33 |
4 |
5,4 |
1,83 |
5154 |
16 |
22 |
10,83 |
4 |
5,4 |
1,71 |
7775 |
17 |
22 |
8,33 |
5 |
5,6 |
2,49 |
3874 |
18 |
22 |
10,83 |
5 |
6,0 |
3,19 |
6511 |
19 |
22 |
8,33 |
2,5 |
5,6 |
0,63 |
16101 |
20 |
22 |
10,83 |
2,5 |
6,0 |
0,39 |
19750 |
21 |
18 |
8,33 |
4 |
5,6 |
1,48 |
2706 |
22 |
18 |
10,83 |
4 |
5,4 |
3,93 |
3332 |
23 |
18 |
8,33 |
5 |
5,4 |
0,53 |
12888 |
24 |
18 |
10,83 |
5 |
5,4 |
3,67 |
3667 |
25 |
18 |
10,83 |
3 |
5,2 |
1,25 |
6237 |
26 |
18 |
10,83 |
2,5 |
5,6 |
1,66 |
3045 |
27 |
18 |
8,33 |
2,5 |
5,2 |
0,27 |
19188 |
При амплитуде А =
Невысокие значения эффективности при ампли-туде А =
На основании проведенного анализа можно сделать следующие выводы:
– при приготовлении экстракта из плодов боярышника факторы, влияющие на процесс, должны выбираться из следующих диапазонов: А Î [0,018; 0,022] м; п Î [10,83; 13,33] Гц; d0 Î [0,0025; 0,004] м и τр Î [450; 1200] с;
– при приготовлении экстракта из плодов калины – А Î [0,016; 0,022] м; п Î [8,33; 10,83] Гц; d0 Î [0,0025;0,005] м и τр Î [450; 1200] с.
После обработки экспериментальных данных на ЭВМ в среде статистического пакета STATISTICA-8,0 были получены уравнения регрессии, описывающие процесс получения экстрактов, которые имеют следующий вид.
Для экстракта из плодов боярышника в диапазонах Ссв.р Î [4,6; 5,6] % масс., Э Î [0,57×10–9; 2,59×10–9] кг/(Дж·с) и Еуд Î [3782; 8234] Дж/% масс.:
,
R = 94 %; (6)
, R = 90 %; (7)
, R = 93 %. (8)
Диапазоны Ссв.р, Э и Еуд были определены экспериментально.
Для экстракта из плодов калины обыкновенной в диапазонах Ссв.р Î [5; 6] % масс., Э Î [0,27×10–9; 3,93×10–9] кг/(Дж·с) и Еуд Î [2706; 19750] Дж/% масс.:
, R = 97,6 %; (9)
, R = 94 %; (10)
, R = 91 %. (11)
Анализируя данные уравнения, можно заметить следующее: при экстрагировании плодов боя-рышника увеличение в указанных пределах ампли-туды колебаний А ведет к увеличению выхода сухих растворимых веществ Ссв.р (уравнение (6)), что объясняется интенсификацией перемешивания фаз. По той же причине увеличение частоты колебаний п ведет к росту величины Ссв.р. Рост концентрации Ссв.р с увеличением диаметра отверстий d0 обусло-вливается структурой и размерами плодов боярышника, содержащих по 2–5 косточек. Размер косточки в несколько раз меньше размеров самого плода. Поэтому отверстия с меньшим диаметром могут частично перекрываться не разрушающимися при работе экстрактора косточками, в результате чего ухудшается гидродинамическая обстановка и снижается выход сухих растворимых веществ Ссв.р. Увеличение времени экстрагирования в указанных пределах ведет к росту величины Ссв.р за счет увеличения продолжительности контакта фаз.
Из уравнения (8) можно заметить, что увеличение А и п ведет к увеличению Еуд вследствие возрастания затрат мощности, потребляемой на перемещение рабочим органом. Увеличение τр также ведет к росту потребления энергии. В отличие от перечисленных факторов увеличение d0 ведет к снижению энергозатрат, так как уменьшается сопротивление перемещению тарелки со стороны среды.
Рост значений А и d0 ведет к росту показателя эффективности Э (уравнение (7)) за счет роста величины Ссв.р. Увеличение п и τр ведет к снижению Э благодаря увеличению удельных энергозатрат Еуд.
Плоды калины имеют морфологию, значительно отличающуюся от морфологии плодов боярышника. У них водянистая структура, одна крупная косточка, размеры которой сопоставимы с размерами самих плодов. Поэтому влияние факторов А, п, d0 и τр на процесс экстрагирования плодов калины во многом отличается от их влияния на процесс экстра-гирования плодов боярышника. Например, при увеличении амплитуды А в силу наличия в плодах калины большого количества пектина [10], который является природным клеящим веществом [11], происходит интенсивное захватывание системой плоды – экстрагент воздуха, смесь из жидкой превращается в пенообразную. В результате уменьшается поверхность контакта фаз, поэтому снижаются выход сухих растворимых веществ Ссв.р (уравнение (9)) и показатель эффективности про-цесса Э (уравнение (10)). Энергетические затраты Еуд (уравнение (11)) с увеличением А также снижаются, что объясняется уменьшением гидравлического сопротивления перемещению тарелки со стороны среды.
Увеличение диаметра отверстий d0 в тарелке также ведет к уменьшению величин Ссв.р (уравнение (9)), Э (уравнение (10)) и Еуд (уравнение (11)), это объясняется водянистой структурой плодов калины, имеющих довольно прочную оболочку. Такое строе-ние плодов обусловливает то, что отверстия с меньшими диаметрами обеспечивают разрушение большего количества плодов по сравнению с отверстиями большего диаметра, что ведет к умень-шению выхода сухих растворимых веществ Ссв.р и снижению эффективности процесса Э при увели-чении d0. Снижение энергозатрат Еуд при увеличении d0 обусловливается уменьшением сопротивления движению тарелки со стороны среды.
Влияние параметров п и τр на процесс экстраги-рования плодов калины такое же, как и при экстрагировании плодов боярышника.
При оценке комплекса факторов, влияющих на процесс экстрагирования, необходимо учитывать, что величины Ссв.р и Э должны стремиться к макси-мальным значениям, а Еуд – к минимуму. Полученные уравнения регрессии делают возмож-ным решение задачи оптимизации, которая фор-мулируется следующим образом: найти такие значения входных факторов, которые обеспечивают как можно больший показатель эффективности про-цесса при наиболее возможном выходе сухих веществ и наименьших удельных энергозатратах.
1. Sorokopud, A.F. Ob ispol'zovanii rastitel'nyh resursov dlya obogascheniya produktov pitaniya / A.F. Sorokopud, N.V. Dubinina. - M., 2008. - 10 s. - Dep. v CIiTEIagroprom 18.02.08, № 3 VS.
2. Aksel'rud, G.A. Ekstragirovanie (sistema tverdoe telo - zhidkost') / G.A. Aksel'rud, V.M. Lysyanskiy. - L.: Hi-miya, 1974. - 256 s.
3. Beloborodov, V.V. Problemy ekstragirovaniya v pischevoy promyshlennosti / V.V. Beloborodov // Izvestiya vuzov SSSR. Pischevaya tehnologiya. - 1986. - № 3. - S. 6-11.
4. Plotnikov, I.B. Sovershenstvovanie sposoba polucheniya ekstraktov iz zamorozhennogo yagodnogo syr'ya v apparate s vibracionnoy tarelkoy: dis. ... kand. tehn. nauk / Plotnikov Igor' Borisovich. - Kemerovo, 2011. - 150 s.
5. Gorodeckiy, I.Ya. Vibracionnye massoobmennye apparaty / I.Ya. Gorodeckiy, A.A. Vasin, V.M. Olevskiy, P.A. Lua¬panov. - M.: Himiya, 1980. - 192 s.
6. Ivanov, P.P. Razrabotka tehnologii i apparaturnogo oformleniya proizvodstva koncentrirovannyh plodovo-yagod-nyh ekstraktov dlya molochnoy promyshlennosti: dis. ... kand. tehn. nauk / Ivanov Pavel Petrovich. - Kemerovo, 2002. - 135 s.
7. Sorokopud, A.F. Intensifikaciya ekstragirovaniya plodovo-yagodnogo syr'ya s ispol'zovaniem nizkochastotnogo vib¬racionnogo vozdeystviya / A.F. Sorokopud, V.A. Pomozova, A.S. Mustafina // Hranenie i pererabotka sel'hozsyr'ya. - 2000. - № 5. - S. 24-27.
8. Pat. 2341979 Rossiyskaya Federaciya, MPK51 A23L 1/212. Sposob polucheniya ekstraktov / A.F. Sorokopud, M.V. Su¬menkov; zayavitel' i patentoobladatel' Kemerovskiy tehnologicheskiy institut pischevoy promyshlennosti. - № 2007116408/13; zayavl. 02.05.2007; opubl. 27.12.2008, Byul. № 36. - 4 s.
9. Sorokopud, A.F. Celesoobraznost' ispol'zovaniya plodov boyaryshnika krovavo-krasnogo i kaliny obyknovennoy dlya obogascheniya produktov pitaniya massovogo potrebleniya / A.F. Sorokopud, N.V. Dubinina. - M., 2008. - 9 s. - Dep. v CIiTEIagroprom 18.02.08, № 2 VS.
10. http://medicina.kharkov.ua/medicinal-plant/781-viburnum-opulus.html