Аннотация и ключевые слова
Аннотация (русский):
Клинические исследования свидетельствуют о том, что продукты из молозива коров хорошо переносятся организмом человека, нетоксичны и безопасны для употребления. Целью исследования является изучение противоопухолевых свойств выделенных индивидуальных пептидов из коровьего молозива на клеточной линии глиобластомы крысы C6. В ходе исследования выявлено, что противоопухолевой активностью обладает пептид RR1, его можно использовать как функциональный ингредиент в составе пищи.

Ключевые слова:
пептиды, молозиво коров, ферментативный гидролизат, продукты профилактического назначения
Список литературы

1. Barati, M., Javanmardi, F., Mousavi Jazayeri, S. M. H., Jabbari, M., Rahmani, J., Barati, F., Nickho, H., Davoodi, S. H., Roshanravan, N., & Mousavi Khanegah, A.. Techniques, perspectives, and challenges of bioactive peptide generation: A comprehensive systematic review. 2020. 19 (4), S. 1488-1520. http://dx.doi.org/10.1111/1541-4337.12578;

2. Mehra R, Garhwal R, Sangwan K, et al. Insights into the Research Trends on Bovine Colostrum: Beneficial Health Perspectives with Special Reference to Manufacturing of Functional Foods and Feed Supplements. Nutrients. 2022. 14 (3). S. 659;

3. Navarro-Peraza, R. S., Osuna-Ruiz, I., Lugo-Sánchez, M. E., Pacheco-Aguilar, R.,Ramírez-Suárez, J. C., Burgos-Hernández, A., Martínez-Montaño, E., & Salazar-Leyva, J. A.. Structural and biological properties of protein hydrolysates from seafood by-products: a review focused on fishery effluents. Food Science and Technology, 2020. 40 (1), S. 1-5;

4. Rafiq, S., Gulzar, N., Sameen, A., Huma, N., Hayat, I., & Ijaz, R. Functional role of bioactive peptides with special reference to cheeses. International Journal of Dairy Technology. 2021. 74 (1), S. 1-16;

5. Shi, T., & Li, Y. Producing high Fischer ratio peptides from milk protein and its application in infant formula milk powder. 2021. 13 (1), S. 49-58. https://doi.org/10.15586/qas.v13i1.808.

Войти или Создать
* Забыли пароль?