Аннотация и ключевые слова
Аннотация (русский):
В настоящее время из-за несбалансированного питания люди все чаще страдают от неинфекционных заболеваний. Творожная масса способствует уменьшению риска развития заболеваний желудочно-кишечного тракта, за счет содержащихся в продукте молочнокислых бактерий (естественная микрофлора кишечника). Морковь благодаря пищевым волокнам, витаминам и макро- и микроэлементам снижает возможность возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, нарушений работы желчного пузыря. Таким образом, творожную массу с добавлением пюре из моркови можно считать функциональным продуктом, направленным на снижение возникновения неинфекционных заболеваний.

Ключевые слова:
Творожная масса, морковь, антиоксидантная активность, функциональный продукт
Список литературы

1. Актуальность создания специализированных кондитерских изделий для питания детей старше трех лет /С. Ю. Мистенева, Т. В. Савенкова, Е. А. Демченко [и др.]// Техника и технология пищевых производств. 2020. Т. 50, № 2. С. 282-295.https://doi.org/10.21603/2074-9414-2020-2-282-295.

2. Effects of Vitamin B2, B6 and B9 in Promonocytic Lymphoma Cells / K. Mikkelsen, M. D. Prakash, N. Kuol [et al.] // Int J Mol Sci. 2019. Vol. 20, № 15. P. 3763-3781.

3. Макро- и микроэлементы в жизнедеятельноcти организма и их взаимосвязь с иммунной системой (обзор литературы) / З. И. Ахмеджанова, Г. К. Жиемуратова, Е. А. У. Д. М. Данилова, Д. А. Каримов // Журнал теоретической и клинической медицины. 2020. № 1. С. 16-21.

4. Omega-3 fatty acids of microalgae as a food supplement: A review ofexogenous factors for production enhancement / B. A. Perdana, Z. Chaidir, A. J.Kusnanda, A. Dharma [et.al.] // Algal Research. 2021. Vol. 60. P. 102542.https://doi.org/10.1016/j.algal.2021.102542.

5. β-carotene improves fecal dysbiosis and intestinal dysfunctions in amouse model of vitamin A deficiency / M. Honarbakhsh, K. Malta, A. Ericsson, C.Holloway [et al.] // Biochimica et BiophysicaActa (BBA) - Molecular and Cell Biology of Lipids. - 2022. Vol. 1867, № 5. P. 159122.https://doi.org/10.1016/j.bbalip.2022.159122.

6. Effects of dietary fiber on human health: a review / S. P. Merenkova, O. V. Zinina, M. Stuart [et al.] // Human. Sport. Medicine. 2020. Vol. 20, № 1. P. 106-113. https://doi.org/10.14529/hsm200113.

7. Comparison of trace element (Selenium, Iron), electrolyte (Calcium, Sodium), and physical activity levels in COVID-19 patients before and after the treatment / K. Ozdemir, E. Saruhan, T. K. Benli [et.al.] // Journal of Trace Elements in Medicine and Biology. 2022. Vol. 19. P. 127015. https://doi.org/10.1016/j.jtemb.2022.127015.

8. Влияние внесения пюре моркови на показатели качества ржано-пшеничного хлеба /Е. С. Голубков, Т. Л. Шевелева // Мир Инноваций. 2019. № 1. С. 9-13

9. Исследование возможности применения растительного сырья в производстве творожного / Л. А. Куренкова, М. А. Нифанова, Н. В. Фатеева // Молочнохозяйственный вестник. 2019. Т. 35, № 3. С. 101-108.

10. Acoustic and mechanical properties of carrot tissue treated by pulsed electric field, ultrasound and combination of both / A. Wiktor, E. Gondek, E. Jakubczyk [et al.] // Journal of Food Engineering. 2018. Vol. 238. P. 12-21. https://doi.org/10.1016/j.jfoodeng.2018.06.001.

Войти или Создать
* Забыли пароль?