Кемерово, Кемеровская область, Россия
Цель: Проанализированы современное состояние и перспективы производства продуктов функционального питания. Анализ проведенных исследований для разработки удобного и экономически эффективного способа получения молочных продуктов, обогащенных галактоолигосахаридами.
молочные продукты, пребиотики, пробиотики, галактоолигосахариды, Lactococcus lactis
1. Технология молока и молочных продуктов, Твердохлеб Г.В., Сажинов Г.Ю., Раманаускас Р.И., 2006. - 614 с.
2. Буянова И.В. Молочно-белковые концентраты в производстве кисломолочных продуктов функционального назначения. / И.В. Буянова, А.С. Козлякина, Н.Ю. Гутов // Ресурсосберегающие технологии в агропромышленном комплексе России: материалы II Международной научной конференции / Красноярский государственный аграрный университет. - Красноярск, 2022. - С. 251-255.
3. М. Комар, А. Кумар, Р. Нагпал и др. / Свойства пробиотиков, предотвращающие рак: обновление // Международный журнал пищевых наук и питания, 2010. - том 61 - № 5 - С. 473-496
4. М. Э. Сандерс / Пробиотики // Пищевая технология, 1999. - том 53 - 67-77 с
5. Ардатская М.Д./Клиническое применение пищевых волокон: [метод. пособие] // М.Д. Ардатская. - М.: 4ТЕ Арт, 2010.-48 с.
6. Буянова И.В. Роль пробиотических микроорганизмов в создании функциональных кисломолочных напитков / И.В. БУЯНОВА, В.А.УРАЕВА // // Актуальные вопросы переработки и формирование качества продукции АПК [Электронный ресурс]: материалы международной научной конференции (24 ноября 2021 г., г. Красноярск). Краснояр. гос. аграр. ун-т.- Красноярск, 2021. - С. 31-33.
7. S.E. Lee, H.B. Seo, H.J. Kim, J.H. Yeon, K.H. Jung/Galactooligosaccharide synthesis by active β-galactosidase inclusion bodies-containing Escherichia coli cells //J. Microbial. Biotechnol. - 21 - 2011 - pp. 1151-1158 DOI: https://www.scopus.com/record/display.uri?eid=2-s2.082555173614&origin=inward&txGid=7cf455f2be329ad0e3e1022c5fc63606
8. B. Splechtna, T.-H. Nguyen, M. Steinböck, K.D. Cube, W. Lorenz, D. Haltrich / Production of prebiotic galactooligosaccharides from lactose using beta-galactosidase from Lactobacillus reuteri //J. Agric. Food Chem. - 54 - 2006 - pp. 4999-5006 DOI: https://www.scopus.com/record/display.uri?eid=2-s2.0-33746562923&origin=inward&txGid=5f729a4599d18b700f94c80d8cf4f5d8