ОПРЕДЕЛЕНИЕ БЕЛКА В МОЛОКЕ: ВОПРОСЫ, ТРЕБУЮЩИЕ РЕШЕНИЯ
Аннотация и ключевые слова
Аннотация (русский):
Метод формольного титрования является давно известным и до сих пор применяемым методом определения массовой доли белка в молоке. Но реалии современности требуют его актуализации с учетом изменившегося приборного обеспечения и в соответствии с современными подходами к расчету метрологических характеристик. Одним из проблемных моментов методики, представленной в ГОСТ 25179-2014, является необходимость проведения сложной процедуры установления поправки к результатам измерения, которой часто пренебрегают производственные лаборатории молокоперерабатывающих предприятий. Целью работы было уточнение формулы пересчета результатов формольного титрования в массовую долю белка, не предусматривающую изменяющейся поправки. В результате математической обработки 413 результатов измерений предложено два варианта формул: Y = 0,5Х и Y = 0,48Х + 0,10, где Y – массовая доля белка (%), Х – объем гидроокиси натрия, затраченный на титрование после внесения в молоко формальдегида (см3). Обе формулы обеспечивают получение результатов, близких к результатам, получаемым методом Кьельдаля: коэффициент корреляции более 0,99. Адаптация метода формольного титрования к современным моделям автоматических потенциометрических анализаторов в сочетании с использованием предлагаемых формул пересчета упростит процедуру и повысит точность получаемых результатов.

Ключевые слова:
белок, молоко, формольное титрование, метрологические характеристики, массовая доля белка
Текст
Текст произведения (PDF): Читать Скачать
Список литературы

1. Тепел, А. Химия и физика молока / А. Тепел. – Пер. с нем. под ред. С.А. Фильчаковой. – СПб.: Профессия, 2012. – С. 321.

2. Лепилкина, О. В. О проблемах определения белка в молоке методом формольного титрования / О. В. Лепилкина, А. Ю. Гусева // Молочная промышленность. 2022. № 4. С. 20–22. https://doi.org/10.31515/1019-8946-2022-04-20-22; https://elibrary.ru/ovxmyt

3. Castillo, L. S. Comparison of Orange G Dye, Formol Titration, and Kjeldahl Methods for Milk Protein Determinations / L. S. Castillo, G. W. Trimberger, C. R. Henderson [et al.] // Journal of Dairy Science. 1962. Vol. 45. № 9. Р. 1079–1082. https://doi.org/10.3168/jds.S0022-0302(62)89562-9

4. Gomaa, M. New method for determination of protein content of goats milk and compared with different methods / M. Gomaa, M. E. Abdel-Aziz, E. H. Hafez, I. Salama Samar // Journal of Food and Dairy Sciences. 2014. Vol. 59, № 5 (2). Р. 95–101. https://doi.org/10.21608/jfds.2014.52745

5. Shagufta, F. Determination of chemical composition of milk marketed in Quetta, Pakistan / F. Shagufta, S. Ashif, K. Muzaffar [et al.] // International Journal of Advanced Research in Biological Sciences. 2016. Vol. 3. № 5. Р. 98–103

Войти или Создать
* Забыли пароль?