Термостабильность и параметры кинетики Михаэлиса-Ментен инженерного варианта рекомбинантного химозина северного оленя (RANGIFER TARANDUS)
Аннотация и ключевые слова
Аннотация (русский):
Изучена термостабильность и параметры кинетики Михаэлиса-Ментен инженерного варианта рекомбинантного химозина северного оленя (Rangifer tarandus) с точечной аминокислотной заменой Lys53→Glu. Значения порога термоинактивации исследуемого фермента и коммерческого рекомбинантного химозина коровы совпали и составили 50 °С. Инженерный фермент северного оленя проявлял наибольшую аффинность к использованному хромогенному субстрату, его константа Михаэлиса (Кm) была в 1,5–4,7 раза ниже, чем у коммерческих рекомбинантных химозинов. Каталитические константы скорости (kcat) инженерного варианта химозина оленя и рекомбинантного химозина верблюда были сопоставимы. По специфичности (kcat/Km) химозины северного оленя и коровы превосходили генно-инженерный аналог химозина одногорбого верблюда в 1,7 раза.

Ключевые слова:
химозин, северный олень, инженерный вариант рекомбинантного химозина, термостабильность, параметры кинетики Михаэлиса-Ментен
Список литературы

1. Bansal, N. Factors affecting the retention of rennet in cheese curd / N. Bansal, P. F. Fox, P. L. McSweeney // J. Agric. Food. Chem. 2007. V. 55 (22). P. 9219-9225.

2. Bansal, N. Comparison of the level of residual coagulant activity in different cheese varieties / N. Bansal, P. F. Fox, P. L. McSweeney // J. Dairy Res. 2009. V. 76. P. 290-293.

3. D`Incecco, P. Impact of Extending Hard-Cheese Ripening: A Multiparameter Characterization of Parmigiano Reggiano Cheese Ripened up to 50 Months / P. D»Incecco [et al.] // Foods. 2020. V. 9. P. 268.

4. Masotti, F. Proteolysis indices related to cheese ripening and typicalness in PDO Grana Padano cheese / F. Masotti [et al.] // Int. Dairy J. 2010. V. 20. № 5. P. 352-359.

5. Mane, A. Proteolysis in Irish farmhouse Camembert cheese during ripening / A. Mane, P. L. H. McSweeney // J. Food Biochem. 2020. V. 44. № 1.

6. Gumus, P. Effects of blends of camel and calf chymosin on proteolysis, residual coagulant activity, microstructure, and sensory characteristics of Beyaz peynir / P. Gumus, A. A. Hayaloglu // J. Dairy Sci. 2019. V. 102. N. 7. P. 5945-5956.

7. Lamichhane, P. Microstructure and fracture properties of semi-hard cheese: Differentiating the effects of primary proteolysis and calcium solubilization / P. Lamichhane [et al.] // Food Res Int. 2019. V. 125. P. 108-525.

8. Kappeler, S. R. Characterization of recombinant camel chymosin reveals superior properties for the coagulation of bovine and camel milk / S. R. Kappeler [et al.] // Biochem. Biophys. Res. Comm. 2006. V. 2. N. 342. P. 647-654.

9. Vallejo, J. A. Short communication: A comparative analysis of recombinant chymosins / J. A. Vallejo [et al.] // J. Dairy Sci. 2012. V. 95 (2). P. 609-613.

10. Jensen, J. L. The function of the milk-clotting enzymes bovine and camel chymosin studied by a fluorescence resonance energy transfer assay / J. L. Jensen [et al.] // J. Dairy Sci. 2015. V. 98. P. 2853-2860.

11. Пушкарев, В. А. Молокосвертывающая и общая протеолитическая активность инженерного варианта рекомбинантного химозина северного оленя (Rangifer tarandus) / В. А. Пушкарев [и др.] // Сыроделие и маслоделие. 2023. № 1. С. 22-25.

12. Пушкарев, В. А. Влияние концентрации ионов кальция и рН на молокосвертывающую активность инженерного варианта рекомбинантного химозина северного оленя (Rangifer tarandus) / В. А. Пушкарев [и др.] // Сыроделие и маслоделие. 2023. № 2. С. 31.

13. Ельчанинов, В. В. Исследование молокосвертывающего фермента из сычугов се¬верных оленей: дис. … канд. техн. наук: 05.18.04: защищена 23.01.06: утв. 07.04.06 / Ельчанинов Вадим Валентинович. - Кемерово, 2006. - 172 с. - Библиогр.: С. 121-147.

14. Belenkaya, S. V. Characterization of the Altai Maral Chymosin Gene, Production of a Chymosin Recombinant Analog in the Prokaryotic Expression System, and Analysis of Its Several Biochemical Properties / S. V. Belenkaya [et al.] // Biochemistry (Moscow). 2020. V. 85. № 7. P. 781-791.

15. Johnson, K. A. The original Michaelis constant: translation of the 1913 Michaelis - Menten paper / K. A. Johnson, R. S. Goody // Biochemistry. 2011. V. 50 (39). P. 8264-8269.

16. Belenkaya, S. V. Basic Biochemical Properties of Recombinant Chymosins (Review) / S. V. Belenkaya [et al.] // Appl. Biochem. Microbiol. 2020. V. 56. № 4. P. 363-372.

Войти или Создать
* Забыли пароль?