Барнаул, Россия
Алтайский государственный технический университет им И. И. Ползунова
Барнаул, Алтайский край, Россия
Барнаул, Россия
Барнаул, Россия
Барнаул, Россия
Барнаул, Россия
Барнаул, Алтайский край, Россия
Изучено влияние активной кислотности и концентрации хлорида кальция на скорость коагуляции молока под действием инженерного варианта рекомбинантного химозина северного оленя (Rangifer tarandus) с точечной аминокислотной заменой Lys53→Glu. Установлено, что по зависимости молокосвертывающей активности от рН и концентрации хлорида кальция инженерный рекомбинантный химозин северного оленя сопоставим с высококачественными коммерческими генно-инженерными коагулянтами молока.
северный олень, химозин, рекомбинантный химозин, молокосвертывающая активность, рН, хлорид кальция, сыроделие
1. Belenkaya, S.V. Basic Biochemical Properties of Recombinant Chymosins (Review) / S.V.Belenkaya [et al.] // Applied Biochemistry and Microbiology. 2020. V. 56. № 4. P. 363-372.
2. Технический регламент Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции» (ТР ТС 033/2013): [Принят решением Совета Евразийской экономической комиссии от 9 октября 2013. № 67]. // ЦНТИ «Медиа-сервис» - Текст: электронный. - URL: https: //docinfo.ru/tr-ts/tr-ts-033-2013/ (дата обращения: 22.11.2022).
3. Lucey, J.A. Formation and Physical Properties of Milk Protein Gels / J.A.Lucey // J.Dairy Sci. 2002. V. 85. N 2. P. 281-294.
4. Майоров, А.А. Проблемы повышения выхода сыра / А.А.Майоров, И.М.Мироненко, А.А.Байбикова // Сыроделие и маслоделие. 2011. № 2. С. 19-23.
5. Wang, N. Expression and characterization of camel chymosin in Pichia pastoris / N.Wang [et al.] // Prot. Expr. Purif. 2015. Vol. 111. P. 75-81.
6. Singh, T.K. Flavor of Cheddar Cheese: A Chemical and Sensory Perspective. / T.K.Singh, M.A.Drake, K.R.Cadwallader // Compr. Rev. Food Sci. Food Safety. 2003. V. 2. № 4. P. 139-162.
7. Farrell, Jr., H.M. Nomenclature of the Proteins of Cows' Milk - Sixth Revision / H.M. Farrell Jr. [et al.] // J. Dairy Sci. 2004. V. 87. P. 1641-1674.
8. Harboe, M., Broe, M.L., Qvist, K.B. In: Technology of Cheesemaking. Law B.A., Tamime A.Y., Eds., Wiley-Blackwell., 2010, Ch. 3. The Production, Action and Application of Rennet and Coagulants. Р. 98-129.
9. Zhao, Z. Effects of pH-modification on the rennet coagulation of concentrated casein micelles suspensions / Z.Zhao, M.Corredig // Food Chemistry. 2020. V. 316. P. 126 -199.
10. Пушкарев, В.А. Молокосвертывающая и общая протеолитическая активность инженерного варианта рекомбинантного химозина северного оленя (Rangifer tarandus) / В.А.Пушкарев [и др.] // Сыроделие и маслоделие. 2023. № 1. С. 22-25.
11. Ельчанинов, В.В. Исследование молокосвертывающего фермента из сычугов северных оленей: дис. … канд. техн. наук: 05.18.04: защищена 23.01.06: утв. 07.04.06 / Ельчанинов Вадим Валентинович. - Кемерово, 2006. - 172 с. - Библиогр.: С. 121-147.