ТЕМПЕРАТУРНЫЕ КОЛЕБАНИЯ СИСТЕМЫ «ПРОДУКТ–ОХЛАЖДАЮЩАЯ СРЕДА» НА ЗАВЕРШАЮЩЕМ ЭТАПЕ ХОЛОДИЛЬНОЙ ЦЕПИ
Аннотация и ключевые слова
Аннотация (русский):
Непрерывная холодильная цепь (НХЦ) является тем технико-технологическим инструментом, который позволяет не только создавать условия для производства продукции, но и доставлять ее к потребителю с минимальными потерями качества. Молочная продукция относится к разряду скоропортящейся и поэтому требует повышенного внимания. Для сохранения ее качества необходимо соблюдение требуемых температурных режимов при продвижении от производителя к потребителю. Проанализированы температурно-временные профили охлаждающей среды (воздуха) и творога в потребительской упаковке на завершающих этапах НХЦ. Экспериментальные исследования позволили оценить влияние условий транспортирования и предреализационного хранения творога в торговом холодильном оборудовании на температурные изменения продукта и их соответствие требованиям технического регламента.

Ключевые слова:
непрерывная холодильная цепь, скоропортящаяся молочная продукция, этап реализации, температурно-временной профиль, авторефрижератор, охлаждаемый прилавок
Список литературы

1. Rodrigue, J. P. The Cold Chain and its Logistics. In: The Geography of Transport Systems / J. P. Rodrigue, T. Notteboom. - New York: Routledge, 2020. - 456 p.

2. Корниенко, В. Н. Требования к технологии и техническим средствам транспортировки молока и молочных продуктов / В. Н. Корниенко, Н. В. Помазкина// Молочная промышленность. 2016. № 8. С. 23-25.

3. Derens, E. The cold chain of chilled products under supervision in France / E. Derens, B. Palagos, J. Guilpar// IUFоST, 13th World Congress of Food Science & Technology «Food is Life», Nantes. 2006. Р. 51-64. DOI: 10.1051 / IUFoST:20060823

4. Ванькова, А. А. Применение микробиологических методов с целью совершенствования технологий хранения и транспортирования зеленой продукции / А. А. Ванькова [и др.]// Известия Тимирязевской сельскохозяйственной академии. 2019. № 5. С. 149-157. DOI 10.34677 / 0021-342х-2019-5-149-157

5. Корниенко, В. Н. Температурные режимы транспортирования мяса и мясной продукции / В. Н. Корниенко, Н. А. Горбунова// Все о мясе. 2021. № 2. С. 8-13. DOI: 10.21323 / 2071-2499-2021-2-8-13

6. Koutsoumanis, K. Probabilistic Model for Listeria monocytogenes Growth during Distribution, Retail Storage, and Domestic Storage of Pasteurized Milk / K. Koutsoumanis [et al.]// Аpplied and environmental microbiology. 2010. V. 76. № 7. Р. 2181-2191. doi:10.1128 / AEM. 02430-09

7. Guide to Refrigerated Transport. Ed. Robert D. Heap. 2-nd Edition. - France, Paris: International Institute of Refrigeration, 2010. - 182 p.

8. Kornienko, V. N. Heat and mass exchanging processes in a refrigerated truck body during multi-drop urban distribution of fresh herbs / V. N. Kornienko [et al.]// Revista San Gregorio. 2020. № 37. Р. 61-74. DOI: 10.36097 / rsan.v1i37.1251.

9. Landfeld, A. Time temperature histories of perishable foods during shopping, transport and home refrigerated storage / A. Landfeld, L. Kazilova, M. Houska// International Conference of Refrigeration, Prague, Czech Republic. 2011. V. 3. Р. 2597-2605.

10. Грызунов, А. А. Структурный анализ транспортных средств - рефрижераторов для внутригородских перевозок скоропортящихся пищевых продуктов / А. А. Грызунов, В. Н. Корниенко// Холодильная техника. 2014. № 12. С. 45-48.

11. Derens-Bertheau, E. Cold chain of chilled food in France / E. Derens-Bertheau [et al.]// International Journal of Refrigeration. 2015. V. 52. Р. 161-167.

Войти или Создать
* Забыли пароль?