Москва, Россия
Москва, Россия
Москва, Россия
Москва, Россия
Москва, Россия
Рассмотрены подходы к созданию молочных продуктов, обладающих радиопротекторными свойствами. Изучены теоретические аспекты длительного воздействия радиации и предотвращения свободнорадикальных процессов. Показаны методы противодействия оксидативному стрессу и повреждению клеток в организме человека. Определены радиопротекторные свойства расторопши на антиоксидантную активность (АОА), которая в 2400 раз превышает АОА пастеризованного молока. Подобрана оптимальная доза муки расторопши, технология ее подготовки с учетом сохранения антиоксидантной активности и метод внесения в нормализованную смесь при изготовлении молочного продукта. Изучен минеральный состав муки расторопши. Установлено, что в 100 г исследуемой муки содержится в мг: Ca – 1006,66; Mg – 457,19; K- 1082,71; Cu – 1,62; Zn – 6,07; Fe – 8,26; P – 701,48. При изготовлении молочного продукта с расторопшей в качестве дополнительного источника кальция использована яичная скорлупа. Результаты исследований минерального состава показали, что по содержанию кальция кисломолочные напитки с мукой из расторопши можно позиционировать как алиментарные средства защиты от радиостронция. Потребление одного стакана продукта (200 мл) превышает суточную физиологическую потребность в кальции и составляет более 1000 мг. Изучены микробиологические показатели кисломолочных продуктов в процессе хранения, проведена их органолептическая оценка, показавшая, что оптимальными органолептическими свойствами обладают продукты, сквашенные ацидофильной закваской.
радиация, оксидативный стресс, радиопротекторы, витамины, антиоксиданты, расторопша, обогащенные молочные продукты, кисломолочные продукты
1. Васин М. В. Противолучевые лекарственные средства / М. В. Васин. - М.: Российская мед. акад. последипломного образования Росминздрава, 2010. - С. 20-22.
2. Донская Г. А. Продукты долголетия / Г. А. Донская, А. С. Щекочихина, В. М. Дрожжин // Молочная промышленность. 2019. №11. С. 43-44.
3. Семенихина В. Ф. Разработка биотехнологии кисломолочного продукта с Lactobacillus reuteri LR1 и исследование его функциональных свойств в эксперименте in vitro и in vivo / В. Ф. Семенихина [и др.] // Вопросы питания. 2018 № 87 (5). С. 52-62. DOI: https://doi.org/10.24411/0042-8833-2018-10053
4. Новые перспективные радиопротекторы растительного происхождения / Н. В. Марухненко [и др.] // Сопроводительная фитотерапия в онкологии : материалы 2-й междунар. науч.-практ. конф., Москва, 23 мая 2015 г. - М., 2015. - C. 106-112.
5. Цаприлова С. В. Расторопша пятнистая: химический состав, стандартизация, применение / С. В Цаприлова, Р. А. Родионова // Вестник фармации. 2008. № 3(41). С. 92-104
6. Носов А. М. Лекарственные растения в официальной и народной медицине/ А. М. Носов. - М.: Эксмо. - 2005. - 800 с.
7. Кашолкина Д. А. Исследование витаминного состава расторопши пятнистой / Д. А. Кашолкина [и др.] // Ползуновский вестник. 2022. № 3. С. 160-165.
8. Айрапетян А. В. Перспективы использования шрота расторопши в технологии продуктов питания / А. В. Айрапетян, О. Б. Иванченко // Сборник тезисов докладов конгресса молодых ученых. - СПб: 2013. - Вып. 4. - С. 20-21
9. Семёнкина Н. Г. Использование расторопши пятнистой в качестве источника функциональных ингредиентов / Н. Г. Семёнкина // Пищевая индустрия. 2011. №1/6. - URL: https://produkt.by/story/ispolzovanie-rastoropshi-pyatnistoy-v-kachestve-istochnika-funkcional-nyh-ingredientov
10. Тимакова Р. Т. Формирование потребительской ценности творога пролонгированного срока годности при использовании муки из семян расторопши пятнистой / Р. Т. Тимакова // Вестник ВГУИТ. 2019. №3. Т. 81. С. 43-49. DOI: https://doi.org/10.20914/2310-1202-2019-3-43-49
11. Zhilyakova E. T. Intensification of production process of thick extract of milk thistle fruits by ultrasonic proctssing of raw materials / E. T. Zhilyakova [et al.] // Pharmacy Pharmacology-farmatsiya I farmakologiya. 2018. V. 6. №5. P. 475-487. DOI: https://doi.org/10.19163/2307-9266-2018-6-5-475-487
12. Fathi-Achachlouei B. Microwave pretreatment as a promising strategy for increment of nutraceutical content and extraction yield of oil from milk thistle seed / B. Fathi-Achachlouei [et al.] // Industrial crops and products. 2019. V. 128. P. 527-533. DOI: https://doi.org/10.1016/j.indcrop.2018.11.034
13. Агаркова Е. Ю. Белки молочной сыворотки, как источники антиоксидантной активности пептидов / Е. Ю. Агаркова // Сыроделие и маслоделие. 2021. №2. С. 38-40.
14. Федотова О. Б. Разработка и исследования пищевой и биологической ценности и потребительских свойств кисломолочного продукта с мукой, не содержащего глютен / О. Б. Федотова [и др.] // Вопросы питания. 2019. Т. 88. №2. С. 101-110. DOI: https://doi.org/10.24411/0042-8833-2019-10023
15. Макаркин Д. В. Типологический подбор заквасочных культур для молочно-мультизлаковых композиций / Д. В. Макаркин, О. Б. Федотова // Молочная промышленность. 2016. № 7. С. 28-29.