Барнаул, Россия
Барнаул, Россия
Сыроварение, являясь уникальной отраслью, насчитывает тысячелетнюю историю. Национальное ремесленное сыроварение подтверждает все возрастающий спрос и интерес к историческим традиционным рецептам приготовления сыров. Устойчивый спрос со стороны потребителей к продукции сыроварения создает положительные условия для производителей в части расширения ассортимента. Повышенным спросом пользуются у потребителей такие сыры как моцарелла, камамбер, тильзитер, бри. Данная категория продукции не является традиционной для российского потребителя, но характерна для зарубежных рынков. По критериальной оценке емкости рыночных возможностей по показателю «среднедушевое потребление сыра», надлежит заметить повышающуюся динамику употребления данного продукта с превышением 6,5 кг в год на потребителя, в то же время в зарубежных развитых странах уровень потребления достигает более 16 кг в год. Оценка развития отрасли сыроделия показала, что по-прежнему ощущается недостаток отечественных заквасок (прямое нанесение) с доминантой рекомбинантных молокосвертывающих ферментов импортного производства, что значительно сдерживает отраслевое развитие. Решение указанной проблемы возможно путем открытия отечественного производства сырья, требуемого для насыщения спроса со стороны производителей в сычужном ферменте. Возможности производства сырьевого молока не в полной мере могут обеспечить все возрастающие потребности. В структуре молочного сырья, пригодного для производства сыров и сырной продукции преобладает коровье молоко. Козье и овечье молоко используются для выработки мягких сыров, буйволиное молоко характерно для ремесленного сыроварения.
Сыроделие, сыр, молоко, отраслевое развитие, выработка, региональное сыроделие, потребительский спрос
1. Российское сыроделие ожидают большие перспективы [Электронный ресурс]. - URL: https://sib.fm/news/2022/05/24/rossijskoesyrodelie-ozhidayut-bolshie-perspektivy (дата обращения 10.05.2023).
2. Более 60 тысяч тонн сыра произвели предприятия Алтайского края в 2021 году [Электронный ресурс]. - URL: https://www.altairegion22.ru/region_news/bolee-60-tysyach-tonn-syra-proizvelipredpriyatiya-altaiskogo-kraya-v-2021-godu_966372.html (дата обращения 10.05.2023).
3. Справочник молочной отрасли [Электронный ресурс]. - URL: https://data.milknews.ru/regions/altayskiy-kray (дата обращения 10.05.2023).
4. Ковалева, И. В. К вопросу эффективного отраслевого развития регионального агропромышленного комплекса: сыроделие / И. В. Ковалева, М. Г. Кудинова // Индустриальная экономика. 2023. № 3. С. 175-181. DOI: https://doi.org/10.47576/2949-1886_2023_3_175
5. Статистический ежегодник. Алтайский край. 2017-2021: Стат. сборник Управления Федеральной службы государственной статистики по Алтайскому краю и Республике Алтай. - Барнаул, 2022. - 318 с.
6. Жукова Н. В. Отечественный и мировой опыт в развитии рынка сыров и сырных продуктов / Н. В. Жукова [и др.] // Экономические науки. 2019. № 180. - С. 39-45. DOI: https://doi.org/10.14451/1.180.39
7. Алтайский край удержал лидерство в Сибири по производству сыров [Электронный ресурс]. - URL: https://regnum-ru.turbopages.org/regnum.ru/s/news/3546988.html (дата обращения 10.05.2023).
8. Какие алтайские предприятия вошли в престижный рейтинг крупнейших производителей сыра [Электронный ресурс]. - URL: https://altapressru.turbopages.org/altapress.ru/s/ekonomika/story/altayskie-predpriyatiya-voshli-v-prestizhniy-reyting-krupneyshihproizvoditeley-sira-308322 (дата обращения 10.05.2023).
9. В Алтайпищепроме подвели итоги работы предприятий молочной промышленности Алтайского края в 2021 году и обсудили перспективы работы отрасли в 2022 году [Электронный ресурс]. - URL: https://upp.alregn.ru/info/22202/ (дата обращения 10.05.2023).
10. Алтайские молочники страдают от затрат на бесполезную маркировку продукции [Электронный ресурс]. - URL: https://tolknews-ru.turbopages.org/tolknews.ru/s/ekonomika/58167-kakie-trudnosti-voznikli-u-altayskih-pererabotchikov-moloka-iz-zamarkirovki (дата обращения 10.05.2023).
11. Семина, Л. А. Перспективы и оценка уровня развития молочной перерабатывающей промышленности в условиях самодостаточности региона / Л. А. Семина, И. В. Ковалева // АПК: экономика, управление. 2019. № 11. С. 68-71 DOI: https://doi.org/10.33305/1911-68