ФИТОХИМИЧЕСКИЙ ПОТЕНЦИАЛ И ИНГИБИТОРНАЯ АКТИВНОСТЬ НОВЫХ СОРТОВ ЗЕРНОБОБОВЫХ КУЛЬТУР
Аннотация и ключевые слова
Аннотация (русский):
Магистральным направлением в расширении ассортимента и повышении качества продуктов здорового питания является использование новых отечественных сортов зерна бобовых культур, отвечающих требованиям современного производства, имеющих низкую активность ингибиторов и высокий фитохимический потенциал. Учитывая отсутствие генных модификаций, высокую пищевую и биологическую ценность, низкую себестоимость, высокий уровень рентабельности, объемы производства зерна, горох и фасоль отечественной селекции имеют высокий потенциал для расширения сырьевой базы пищевой промышленности. Лидером по выращиванию гороха является Республика Башкортостан. Об этом свидетельствует значительное количество сортов (свыше 10), включенных в Государственный реестр селекционных достижений. Селекционерами Омского ГАУ созданы высокоурожайные сорта фасоли с улучшенными потребительскими качествами, адаптированные к условиям сибирского региона. Однако качественные показатели новых сортов мало изучены. Таким образом, актуальность работы заключается в расширении сырьевой базы производства продуктов здорового и функционального питания за счет использования новых селекционных сортов зернобобовых культур, адаптированных к условиям западно-сибирского и уральского регионов. Целью настоящей работы является исследование характеристики зерна бобовых культур продовольственной группы Сибирского и Уральского экотипа с целью расширения информационного банка данных фито- химического потенциала новых селекционных сортов. Материалом для исследования послужили фасоль селекции Омского ГАУ и горох Башкирского НИИСХ (урожай 2018 г.). Основными задачами исследования явились определение показателей, формирующих пищевую и биологическую ценность сырья: содержания белка, пищевых волокон, наличие и количество макро- и микроэлементов, а также активности ряда ферментов и ингибитора трипсина, в том числе в процессе проращивания.

Ключевые слова:
Антиферменты, проращивание, фасоль зерновая, горох посевной, массовая доля белка, ингибитор трипсина, протеолитическая активность, уреаза
Текст
Текст произведения (PDF): Читать Скачать

Зерновые бобовые культуры включают в себя го- рох, сою, нут, люпин, вику, чечевицу и фасоль [1, 2]. В последнее время наибольшее внимание исследова- телей уделяется сое, нуту и другим менее привычным для нашей страны культурам, продукты переработки которых находят широкое применение в пищевой промышленности. Однако не меньшего внимания заслуживают, традиционно выращиваемые на терри- тории России, такие зернобобовые культуры, как фа- соль зерновая и горох посевной. Ежегодно создаются и включаются в Реестр селекционных достижений новые селекционные сорта фасоли и гороха, которые недостаточно изучены с точки зрения их потреби- тельских свойств, способности к комбинированию с иными ингредиентами и пр.

В Омском и Башкирском ГАУ проведены ком- плексные исследования таких сортов гороха селек- ции ФГБНУ Башкирский НИИСХ, как «Чишминский 95» (стандарт), «Чишминский 229», «Памяти Хан- гильдина», «Юлдаш», а также сортов фасоли селек- ции Омского ГАУ «Омичка», «Лукерья», «Нерусса» (стандарт), позволившие установить существенные сортовые различия. Применительно к исследованным сортам фасоли усовершенствованы технологические приемы переработки указанных культур в продукты питания [3–7].

 

Химический состав фасоли и гороха позволяет отнести эти культуры к сырью, которое способно обеспечить население основными нутриентами, в том числе белком. Однако пищевую ценность белков фа- соли и гороха в значительной степени снижают при- родные биологически активные антиалиментарные вещества, такие как фитаты, лектины, конденсиро- ванные танины, ингибиторы трипсина и α-амилазы, что затрудняет их использование.

Известны методы, способы и технологические приемы, которые снижают активность антиалиментар- ных веществ. Например, замачивание и последующая обработка ИК-лучами при 70 °С; тепловая обработка при 120–170 °С; экструдирование; бланширование при температуре 100 °С в течение 30 минут и др [8].

Самым простым и доступным методом является проращивание. Применение процесса проращивания не только снижает содержание антиалиментарных ве- ществ, но и позволяет увеличивать фитохимический потенциал зерна [9]. Как проращивание, так и тепло- вая обработка зерновых и бобовых культур широко используется в настоящее время, но информация о снижении активности ингибиторов носит эпизодиче- ский характер.

 

Объекты и методы исследования

Основные этапы работы выполнены на кафе- дре  продуктов  питания  и  пищевой  биотехнологии

 

 

Таблица 1. Характеристика объектов исследования

 

Table 1. Characteristics of the research subjects

 

Сорт зерна

Код сорта

Регион выращивания

Год урожая

Фасоль

«Нерусса»

8800626

Западно-сибирский регион, Омская область

2018

«Омичка»

передан в Госсортоиспытание в 2014 году

«Лукерья»

8954127

Горох

«Чишминский 95»

9601708

Уральский регион, Республика Башкортостан

2018

«Чишминский 229»

9610174

«Памяти Хангильдина»

9154334

«Юлдаш»

передан в Госсортоиспытание в 2016 году

 

Вебер А. Л. [и др.] Техника и технология пищевых производств. 2019. Т. 49. № 2 С. 281–288

 

 

ФГБОУ ВО Омского ГАУ, а также на кафедре тех- нологий общественного питания и переработки рас- тительного сырья ФГБОУ ВО Башкирского ГАУ.

В качестве объекта исследования выбрано зерно фасоли  селекции  ФГБОУ  ВО  Омский  ГАУ  (сорт

«Омичка», сорт «Лукерья», сорт стандарт «Нерусса») и гороха (сорт «Чишминский 229», сорт «Юлдаш», сорт «Памяти Хангильдина», сорт-стандарт «Чиш- минский 95») селекции ФГБНУ БНИИСХ урожая 2018 г. Характеристика объектов исследования при- ведена в таблице 1.

Исследование химического состава, органо- лептических и физико-химических показателей осуществляли с использованием как общепринятых, современных инструментальных методов анализа, так и специальных методов исследования свойств сырья.

Содержание кальция определяли по ГОСТ 26570- 95, железа – по ГОСТ 27998-88, цинка – по ГОСТ 30178-96.

В

 

1

Для оценки безопасности зерна бобовых культур определяли  содержание  микотоксинов:  афлотоксин (ГОСТ  30711-2001),  Т-2  токсин  (МУ  3184-84),

дезоксиниваленол  и  зеараленон  (МУ  5177-90).  Со-

держание пестицидов в сырье определяли хромато- графией в тонком слое (МУ 1218-75), радионуклидов

  • на спектрометре ДГДК-80В (МУК 2.6.1.717-98).

Для классификации сортов по показателю раз- варимости использовали метод, разработанный в лаборатории технологической оценки сельскохозяй- ственных культур ВИРа [10].

Для классификации сортов по показателю разва- римость предлагается шкала:

  • I группа – отличная (до 90 мин);
  • II группа – хорошая (91–124 мин);
  • III группа – удовлетворительная (125–161 мин);
  • IV группа – неудовлетворительная (162–299 мин).

Для определения химического состава образцов исследовали содержание белка методом Къельдаля. Содержание липидов определяли по ГОСТ 29033-91. Содержание углеводов определяли фотометрическим методом (ГОСТ 26176-91). Определение клетчатки проводили методом Кюшнера и Ганека. Зольность определяли по ГОСТ Р 51411-99.

Для определения протеаз, гидролизирующих N,a-бензоил-DL-аргинин-паранитроанилид  (БАПНА,


Sigma, США), использовали метод Эрлангера с моди- фикациями [11].

Активность   ингибиторов   трипсина   определяли

по методике Гофмана-Вайсблая с модификациями. Определение проводили аналогично определению ферментативной активности. Буферный раствор со- держал 1 мг/мл трипсина.

Для достоверной оценки протеолитической активности ферментов, учитывая что общая проте- олитическая активность является суммарным эф- фектом протеолиза того набора ферментов, который содержится в изучаемых объектах, образцы под- вергали температурному воздействию при t = 60 °С, τ = 20 мин, с целью денатурации собственных фер- ментов, т. е. собственной протеолитической актив- ности в экстрактах не было. Трипсина во всех пробах было одинаковое количество.

При определении активности уреазы в единицах рН на рН-метре использовался  метод,  основанный на измерении рН фосфатного буферного  раствора рН = 6,86, которое изменяется в результате воздей- ствия уреазы на содержащуюся в растворе мочевину.

Статистическая обработка результатов экспери- ментов, в т. ч. расчет средних величин, стандартного отклонения и доверительного интервала, а также регрессионный анализ и определение достоверности различия выборочных средних проводилась в ком- пьютерной программе MS Excel.

Каждый эксперимент проводили не менее трех раз. Аналитическая повторность опыта при количе- ственных определениях составляла не менее четырех проб для опытного и контрольного образцов. В та- блицах приведены средние значения исследованных величин и значения доверительного интервала выбо- рочного среднего.

 

Результаты и их обсуждение

По органолептическим показателям исследуемые селекционные сорта зерна фасоли и гороха соответ- ствуют требованиям ГОСТ 28674-90. «Горох. Требо- вания при заготовках и поставках» и ГОСТ 7758-75.

«Фасоль продовольственная. Технические условия».

Зерно фасоли сорта «Лукерья» крупнее зерна со- ртов «Омичка» и «Нерусса», но имеет интенсивную черную окраску, интенсивность которой в процессе гидротермической обработки снижается. Зерно фасоли

 

 

 

Таблица 2. Хозяйственно-ценные признаки исследованных образцов бобовых культур (урожай, 2018 г.) [12]

 

Table 2. Economic characteristics of the legumes (2018) [12]

 

Сорт бобовых культур

Период вегетации, сут.

Количество бобов с растения, шт

Масса семян с растения, г

Масса 1000 зерен, г

Окраска семян

Разваримость, мин

Фасоль

«Лукерья»

90

19

28,7

406

Черная

89

«Омичка»

80

19

21,1

362

Белая

82

«Нерусса»

91

20

24,5

232

Белая

100

Горох

«Чишминский 95»

60–70

27

88

240–274

Желтая

90

«Чишминский 229»

82

25

78

277

Желтая

90

«Памяти Хангильдина»

60–68

35

77

245–250

Желтая

75

«Юлдаш»

65–72

33

60

220–254

Желтая

135

 

Veber A.L. et al. Food Processing: Techniques and Technology, 2019, vol. 49, no. 2, pp. 281–288

 

 

сортов «Омичка» и «Нерусса» окрашены в белый цвет, не меняющийся при гидротермической обработке.

Все сорта гороха имеют желтый цвет разной сте- пени интенсивности и оттенков (с просвечивающими через семенную кожуру семядолями), сохранявшийся в процессе гидротермической обработки.

Технологические свойства зерна бобовых куль- тур оценивали по показателю разваримости. Все сорта фасоли и сорта гороха, за исключением сорта

«Юлдаш», отнесены к I группе развариваемости (от- личная). Показатели, характеризующие хозяйствен- но-ценные признаки, приведены в таблице 2.

Анализируя хозяйственно-ценные признаки фасоли и гороха отечественной селекции, следует отметить, что новые сорта обладают достаточно вы- сокой массой 1000 зерен и массой семян с растений. Следовательно, чем выше масса семян с  растений, тем больше его масса в единице объема, а значит, в нем содержится больше полезных веществ и, как следствие, больший выход пищевых продуктов.

С целью дальнейшего использования зерна фасоли и гороха провели оценку показателей безопасности, которые нормируются техническим регламентом таможенного союза ТР ТС 015/2011 «О безопасности зерна». В изученных образцах отмечается отсутствие вредных примесей, зараженности вредителями и микотоксинами. Содержание токсичных элементов, радионуклидов и пестицидов не превышало допу- стимый уровень безопасности. Для характеристики пищевой ценности селекционных сортов гороха и фа- соли определяли наличие и количество микроэлемен- тов цинка, кальция, железа и сопоставили полученные результаты с литературными данными (табл. 3) [13].

Несмотря на выявленное преимущество отдель- ных сортов по ряду качественных признаков, для определения лучших селекционных сортов фасоли и гороха для продовольственного использования необ- ходимо учитывать активность ингибиторов протеаз, имеющую немаловажное значение для потребителя.

Основные регуляторы активности белков – про- теазы локализуются в зерне и могут выполнять функцию запасных белков. В зерне фасоли и гороха

 

присутствуют различные по химическому строению, уровню активности, субстратной специфичности (одноцентровые и двухцентровые) конституционные и индуцированные ингибиторы протеаз, каждый из которых осуществляет специфическую функцию. В клетке они могут находиться как в свободном состоя- нии, так и в связанном, т. е. в комплексе с ферментом [14, 15]. Действие ингибиторов протеаз неоднознач- но. С одной стороны, они обладают способностью образовывать стабильные, обратимые, субстратопо- добные комплексы и приводить к подавлению ак- тивности протеолитических ферментов. В результате происходит неполное переваривание белков рациона питания, снижается их  усвоение  организмом  [16]. С другой стороны, авторами Ш. Абу-Афифе и др. установлено положительное влияние ингибитора трипсина на организм человека в постоперационном периоде [17].

Мы провели исследования, позволившие выявить сортовые различия активности протеолитических ферментов, гидролизующих субстрат БАПНА, а также активности ингибиторов трипсина и фермента уреазы в селекционных сортах фасоли и гороха. При этом также выявили характер изменения активности протеаз и их ингибиторов при проращивании зерна бобовых культур.

Для проращивания использовали эксперимен- тальную установку «Росинка» [18]. Предварительно подвергнутые гидротермической обработке образ- цы селекционных сортов зерна фасоли и гороха помещали в устройство для проращивания. Данное устройство позволяет поддерживать оптимальный температурно-влажностный режим для проращива- ния зерна. Для характеристики процесса в данном устройстве определяли долю проросших зерен, среднее время прорастания и индекс прорастания при условии, что наличие ростка 5–7 мм у 90 % зерна является основным контролируемым показателем.

Процесс проращивания образцов зерна фасоли вели до появления ростка заданного размера в диапа- зоне автоматического регулирования влажности от 40 до 90 % и температуре 24 °С в течение 17–20 часов.

 

 

Таблица 3. Характеристика фитохимического потенциала образцов фасоли и гороха (урожай 2018 г.)

 

Table 3. Phytochemical potential of the beans and peas (2018)

 

Сорт

Содержание

цинка, мг/кг

кальция, %

железа, мг/кг

белка,

%

жира,

%

крахмала,%

пищевых волокон,%

золы, %

Фасоль

Зерно (литературные данные)

32,1

0,150

59,0

21,0

2,0

43,8

12,4

3,6

«Омичка»

36,6

0,03

80,0

21,44

1,4

42,5

14,2

3,5

«Лукерья»

20,9

0,03

57,0

19,40

1,4

44,5

16,3

3,6

«Нерусса» (стандарт)

30,9

0,03

64,0

20,87

1,7

42,0

14,0

4,23

Горох

Зерно (литературные данные)

31,8

0,115

68,0

20,5

2,0

44,9

11,2

2,8

«Чишминский 95»

21,16

0,02

0,0

23,0

2,1

46,5

6,8

3,6

«Чишминский 229»

20,9

0,02

0,0

18,63

1,6

46,0

7,0

3,6

«Памяти Хангильдина»

21,0

0,17

0,0

22,28

1,9

44,3

6,1

3,01

«Юлдаш»

21,13

0,02

0,0

22,6

1,6

44,19

6,3

2,8

 

Вебер А. Л. [и др.] Техника и технология пищевых производств. 2019. Т. 49. № 2 С. 281–288

 

Таблица 4. Протеолитическая активность селекционных сортов фасоли и гороха (урожай 2018 г.) в состоянии покоя зерна и после проращивания

 

Table 4. Proteolytic activity of the beans and peas (2018) during grain dormancy and after germination

 

Сорт зерна бобовых культур

Протеолитическая активность непрогретых образцов, Е

Протеолитическая актив- ность прогретых образцов, Е

Протеолитическая активность, собственных протеаз, Е

Зерно в состоя- нии покоя

Проросшее зерно

Зерно в состо- янии покоя

Проросшее зерно

Зерно в состоя- нии покоя

Проросшее зерно

Фасоль

«Омичка»

166,1

83,05

120,3

60,15

45,8

91,6

«Лукерья»

184,5

102,5

117,3

48,87

65,29

143,3

«Нерусса»

165

71,73

119,8

39,93

35

105

Горох

«Чишминский 95»

242,2

80,73

140,3

46,67

98,48

196,96

«Чишминский 229»

233,9

64,97

146,6

41,25

110,48

187,86

«Памяти Хангильдина»

200,72

132,43

151,1

75,5

67,72

169,29

Юлдаш

264,86

50,18

136,3

34,05

121,5

125,86

 

 

При этом доля проросших зерен составляет 96 %, индекс прорастания равен 9,0. Для образцов зерна гороха процесс проращивания вели в диапазоне ав- томатического регулирования влажности от  40  до 90 % при температуре 21 °С в течение 13–15 часов до появления ростка 5–7 мм. Доля проросших зерен составляет 97 %, индекс прорастания 9,2.

Ведение процесса проращивания в диапазоне автоматического регулирования влажности от 40 до 90 % и температуре 20–23 °С для образцов зерна фа- соли и 18–20 °С для образцов зерна гороха характе- ризуется низким значением индекса прорастания (для фасоли 8,17, для гороха 8,12). Время проращивания увеличивается для образцов фасоли до 38–42 часов, для образцов гороха до 26–38 часов. При этом доля проросших зерен снижается и составляет 82 % для образцов фасоли и 89 % для гороха.

Ведение процесса проращивания в температурном диапазоне от 24 до 26 °С для образцов зерна фасоли и гороха от 21–23 °С в диапазоне автоматического регулирования влажности от 40 до 90 % приводит к частичной порчи зерна. Наблюдается наибольшее количество не проросших зерен, что не желательно. Время появления ростка 5–7 мм для образцов зерна фасоли составляет 18–22 часов, для образцов зерна гороха 14–17 часов.

Из рассматриваемых условий проращивания ак- тивнее всего зерно фасоли прорастает при темпера- туре 24 °С в течение 17–20 часов, зерно гороха при температуре 21 °С в течение 13–15 часов в диапазоне автоматического регулирования влажности от 40 до 90 %. Данные режимы рекомендованы для ведения процесса проращивания с использованием установки

«Росинка».

Полученные результаты протеолитической актив- ности, представленные в таблице 4, свидетельствуют о наличии различий между образцами селекцион- ных сортов фасоли и гороха. В таблице приведены результаты ферментативной (протеолитической) активности в присутствии ингибитора (в оптических единицах, Е).

Результаты, приведенные в таблице 4, сви- детельствуют    о    разной    активности    ингибитора

 

из экстракта образцов. Чем выше значение в оптических единицах, тем меньше ингибиторная активность. Протеолитическая активность в при- сутствии ингибиторов трипсина в образцах зерна фасоли оказалась выше, по сравнению с образцами зерна гороха, как в состоянии покоя, так и в проро- щенном зерне. Высокая активность ингибиторов трипсина и низкая протеолитическая активность отмечена в образцах гороха сорта «Юлдаш».  Низ- кая активность в состоянии покоя зерна гороха отмечена в образцах сортов «Памяти Хангиль- дина»,  «Чишминский  229»,  «Чишминский  95»  от

151,1 до 140,3  оптических  единиц  соответственно. В пророщенном зерне гороха низкая активность отмечена в образцах «Памяти Хангильдина», «Чиш- минский 95».

Зерно фасоли сортов «Омичка» и «Нерусса» в состоянии покоя обладает меньшей активностью ин- гибитора трипсина. В пророщенном зерне наблюда- ется снижение активности, но наилучшие результаты отмечены у сортов фасоли «Омичка» и «Лукерья».

Протеолитическая активность в присутствии ингибиторов трипсина пророщенного зерна фасоли снижалась во всех образцах, в среднем в 2–2,5 раза, у зерна гороха посевного в 3–4 раза.

Протеолитическая активность собственных про- теаз при прорастании зерна фасоли сортов «Омичка»,

«Лукерья», «Нерусса» увеличивалась, в среднем в 2; 2,19; 3 раза. У всех образцов гороха «Чишминский 95», «Чишминский 229», «Памяти Хангильдина» протеолитическая активность при прорастании, по сравнению с активностью зерна в состоянии покоя, увеличилась  в  1,4–2,5  раза,  за  исключением  сорта

«Юлдаш», в котором произошли незначительные из- менения протеолитической активности собственных протеаз.

Результаты определения активности уреазы при- ведены в таблице 5 .

Установлено, что активность фермента уреазы приближена к нулю во всех исследуемых сортах гороха селекции ФГБНУ Башкирского НИИСХ. По- лученные результаты согласуются с данными иссле- дований активности уреазы в других сортах гороха,

 

Veber A.L. et al. Food Processing: Techniques and Technology, 2019, vol. 49, no. 2, pp. 281–288

 

Таблица 5. Активность фермента уреазы образцов фасоли и гороха в состоянии покоя, урожай 2018 г.

 

Table 5. Enzyme urease of the beans and peas during grain dormancy (2018)

 

Активность уреазы, ед. рН

Сорт

Фасоль

Горох

«Омичка»

«Лукерья»

«Нерусса»

«Чишминский 95»

«Чишминский 229»

«Памяти Хангильдина»

«Юлдаш»

0,011

0,02

0,014

0,00

0,00

0,00

0,00

 

 

проведенных В. И. Вознян и др [19]. Эти результаты позволяют сделать вывод о следовых количествах данного ингибитора в сортах гороха, независимо от селекционного сорта.

В сортах фасоли «Лукерья», «Омичка», «Нерусса» активность уреазы обнаружена в пределах от 0,011 до 0,02 ед. рН. Исследование активности уреазы в образ- цах зерна фасоли после проращивания свидетельству- ют об остаточных количествах данного фермента.

Таким образом, использование проращивания зерна бобовых культур позволяет снизить активность ингибиторов протеаз на 50–60 %. Результаты проте- олитической активности в присутствии ингибиторов трипсина  пророщенного  зерна  бобовых   культур не превышают предельно допустимое количество фермента-ингибитора трипсина (не более 0,5 %) ука- занное в ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции». Также отмечается увеличение протеоли- тической активности собственных протеаз.

 

Выводы

  1. Все исследованные образцы селекционных сортов фасоли и гороха обладают высоким фитохими- ческим потенциалом, но характеризуется существен- ными сортовыми различиями. Сорта имеют высокое содержание белка, пищевых волокон, золы и крахма- ла. Образцы сортов фасоли селекции Омского ГАУ превосходят по микроэлементарному составу сорта гороха селекции Башкирского НИИСХ. Однако пита- тельная ценность образцов гороха остаётся высокой из-за нулевой активности уреазы и сравнительно низ- кой активности ингибитора трипсина. По совокупно- сти показателей для производства продуктов питания

 

целесообразно рекомендовать сорта фасоли «Лукерья» и «Омичка», сорта гороха «Памяти Хангильдина» и

«Чишминский 95». Зерно гороха сорт «Юлдаш», не- смотря на повышенное содержание белка (22,6 %), от- личается высокой активностью ингибиторов трипсина при низкой протеолитической активности и плохой разваримости. Рекомендовано использовать этот сорт для производства комбикормов.

  1. Установлены оптимальные параметры ги- дротермической обработки и проращивания зерна бобовых культур с использованием установки «Ро- синка». Процесс проращивания фасоли следует вести в диапазоне автоматического регулирования влаж- ности от 40 до 90 % и температуре 24 °С в течение 17–20 часов, для образцов зерна гороха в диапазоне автоматического регулирования влажности от 40 до 90 % и температуре 21 °С в течение 13–15 часов до появления длины ростка 5–7 мм.
  2. Доказано, что проращивание фасоли и гороха при установленных параметрах позволяет снизить активность ингибиторов трипсина на 50–60 % от на- чального значения, что повышает усвояемость и пи- щевую ценность продуктов на основе зернобобового сырья.

 

Конфликт интересов

Авторы заявляют об отсутствии конфликта инте- ресов.

 

Благодарность

Выражаем благодарность доктору сельскохозяй- ственных наук, профессору Н. Г. Казыдуб за предо- ставленные селекционные сорта фасоли.

Список литературы

1. Панкина, И. А. Перспективные направления использования нетрадиционного растительного сырья для создания функциональных пищевых продуктов / И. А. Панкина, Л. М. Борисова // Материалы Всероссийской научно-практической конференции «Инновационные технологии в производстве функциональные продуктов питания» / Мичуринский государ- ственный аграрный университет. - Мичуринск, 2014. - С. 149-151.

2. Зотиков, В. И. Развитие производства зернобобовых культур в Российской Федерации / В. И. Зотиков, В. С. Сидоренко, Н. В. Грядунова // Зернобобовые и крупяные культуры. - 2018. - Т. 26, № 2. - С. 4-10. DOI: https://doi. org/10.24411/2309-348Х-2018-10008.

3. Пат. 2661119C1 Российская Федерация, МПК A23C 9/12. Способ производства сквашенного продукта / Вебер А. Л., Забодалова Л. А., Казыдуб Н. Г. [и др.]; заявитель и патентообладатель ФГБОУ ВО «Омский государственный аграрный университет имени П. А. Столыпина». - № 2017110964; заявл. 31.03.1017; опубл. 11.07.2018; Бюл. № 20. - 7 с.

4. Вебер, А. Л. Изучение возможности использования фасоли зерновой сорта Омского ГАУ и тритикале в составе композитных смесей для функциональных видов хлеба / А. Л. Вебер, Ю. В. Петушкова // Оборудование и технологии пище- вых производств: тематический сборник научных работ. - 2017. - Т. 34, № 1. - С. 129-139.

5. Пат. 2599569C1 Российская Федерация, МПК A23L11/00. Пищевой функциональный продукт из пророщенного зерна фасоли / Вебер А. Л., Буякова А. А., Казыдуб Н. Г. [и др.]; заявитель и патентообладатель ФГБОУ ВО «Омский государственный аграрный университет имени П. А. Столыпина». - № 2015124300/13; заявл. 22.06.2015; опубл. 10.10.2016; Бюл. № 28. - 5 с.

6. Получение биологически активного компонента из пророщенных бобов фасоли с целью его последующего ис- пользования / А. Л. Вебер, Н. Г. Казыдуб, С. А. Леонова [и др.] // Хлебопродукты. - 2017. - № 6. - С. 35-38.

7. Пат. 2616864C2 Российская Федерация, МПК A23C9/12. Способ получения кисломолочного напитка / Вебер А. Л., Буякова А. А., Казыдуб Н. Г. [и др.]; заявитель и патентообладатель ФГБОУ ВО «Омский государственный аграрный уни- верситет имени П. А. Столыпина». - № 2015124672; заявл. 23.06.2015; опубл. 10.01.2017; Бюл. № 1. - 7 с.

8. Валуева, Т. А. Белки-ингибиторы протеолитических ферментов у растений / Т. А. Валуева, В. В. Мосолов // При- кладная биохимия и микробиология. - 1995. - Т. 31, № 6. - С. 579-589.

9. Шаскольский, В. Антиоксидантная активность прорастающих семян / В. Шаскольский, Н. Шаскольская // Хлебо- продукты. - 2007. - № 8. - С. 58-59.

10. Казыдуб, Н. Г. Сравнительная оценка хозяйственно-ценных признаков образцов фасоли (Phaseolus Vulgaris L.) и создание на их основе нового селекционного материала для условий южной лесостепи Западной Сибири: монография / Н. Г. Казыдуб, Т. В. Маракаева. - Омск : ФГБОУ ВО «Омский государственный аграрный университет им. П. А. Столыпи- на», 2015. - 160 с.

11. Соломинцев, М. В. Определение активности ингибиторов протеолитических ферментов в пищевых продук- тах / М. В. Соломинцев, М. П. Могильный // Известия высших учебных заведений. Пищевая технология. - 2009. - Т. 307, № 1. - С. 13-16.

12. Казыдуб, Н. Г. Фасоль - перспективная овощная культура для южной лесостепи Западной Сибири / Н. Г. Ка- зыдуб, А. П. Клинг, О. Ю. Гурина // «Современные тенденции в селекции и семеноводстве овощных культур. Традиции и перспективы» : сборник II Международной научно-практической конференции / Всероссийский научно-исследовательский институт селекции и семеноводства овощных культур. - М., 2010. - С. 281.

13. Скурихин, И. М. Химический состав российских продуктов питания / И. М. Скурихин, В. А. Тутельян. - М. : ДеЛи принт, 2002. - 236 с.

14. Леонова, С. А. Ферментативная активность зерна пшеницы различной крупности / С. А. Леонова // Известия выс- ших учебных заведений. Пищевая технология. - 2010. - Т. 314-315, № 2-3. - С. 13-14.

15. Петибская, В. С. Ингибиторы протеолитических ферментов / В. С. Петибская // Известия высших учебных заве- дений. Пищевая технология. - 1999. - Т. 252-253, № 5-6. - С. 6-10.

16. Валуева, Т. А. Ингибиторы протеолитических ферментов при абиотических стрессах у растений (обзор) / Т. А. Валуева, В. В. Мосолов // Прикладная биохимия и микробиология. - 2011. - Т. 47, № 5. - С. 501-507.

17. Абу-Афифе, Ш. Применение ингибиторов трипсина при склеропластике у детей и подростков с прогрессирую- щей близорукостью / Ш. Абу-Афифе, Н. Н. Бушуева, С. Г. Коломийчук // Офтальмологический журнал. - 2005. - № 2. - С. 11-14.

18. Пат. 160896U1 Российская Федерация, МПК A23C 9/12. Устройство для выращивания растений / Алгазин Д. Н., Воробьев Д. А., Забудский А. И. [и др.]; заявитель и патентообладатель ФГБОУ ВО «Омский государственный аграрный университет имени П. А. Столыпина». - № 2015150588/13; заявл. 25.11.2015; опубл. 10.04.2016; Бюл. № 10. - 5 с.

19. Питательная ценность сортов сои, гороха, фасоли и содержание в них антипитательных веществ / В. И. Возиян, М. Г. Таран, М. Д. Якобуца [и др.] // Зернобобовые и крупяные изделия. - 2013. - Т. 5, № 1. - С. 26-29.


Войти или Создать
* Забыли пароль?