РАЗРАБОТКА ТЕХНОЛОГИИ И ИССЛЕДОВАНИЕ ПОТРЕБИТЕЛЬСКИХ СВОЙСТВ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНОЙ ДОБАВКИ НА ОСНОВЕ ПАНТОГЕМАТОГЕНА
Аннотация и ключевые слова
Аннотация (русский):
Обеспечить потребность человека в незаменимых макро- и микронутриентах за счет обычного рациона не представляется возможным, что является закономерным результатом социально-экономического прогресса, современного общества. Одним из путей коррекции питания и здоровья является регулярный прием биологически активных добавок к пище (БАД). Разработана рецептура и технология производства биологически активной добавки «Энергопан». Продукт представляет собой композицию, содержащую корневища и корни родиолы розовой ( Rhodiola rosea ), пантогематоген сухой (кровь марала, высушенная методом глубокого вакуумного обезвоживания), глюкозу и аскорбиновую кислоту. Указанные рецептурные компоненты использованы в качестве местного растительного и животного сырья. Дана технологическая схема и регулируемые параметры производства. Определены регламентируемые показатели качества, в т.ч пищевой ценности. Установлены сроки и режимы хранения. Представлены результаты исследований в отношении подлинности используемого пантогематогена.

Ключевые слова:
Специализированные продукты, биологически активная добавка, панты, функциональная направленность, растительное и животное сырье, пантогематоген
Текст
Текст (PDF): Читать Скачать

Введение Биологически активные добавки представляют собой специализированные продукты питания и являются наиболее быстрым и доступным путем коррекции питания и здоровья современного человека [1]. Одним из перспективных направлений в разработке БАД является использование местного растительного и животного сырья, обеспечивающих эффективность и функциональную направленность разрабатываемой продукции. К такому сырью можно отнести пантогематоген, являющейся продукцией пантового оленеводства. Функциональная направленность пантогематогена обусловлена содержанием комплекса биологически активных веществ пептидной, гормональной и витаминной природы. Объект исследования В настоящей работе проведено исследование по подбору рецептурных компонентов новой формулы БАД «Энергопан» с использованием пантогематогена. Разработана технология и изучены потребительские свойства нового продукта. Рецептурный состав БАД подбирали с учетом фармакологической характеристики ее компонентов, совместимости и синергического влияния на обменные процессы в организме человека. Рецептура БАД включает: пантогематоген-S, корни и корневища родиолы розовой (Rhizoma et radices Rhodiolae roseae), кислоту аскорбиновую, глюкозу. Родиола розовая (Phodiola rosea) - является многолетним травянистым растением, вид рода Родиола, семейство Толстянковые. Произрастает в регионах с умеренным и холодным климатом в горных районах Восточной Сибири, Алтае. Корень родиолы содержит фенолы, ароматические соединения, углеводы (глюкозу, фруктозу), органические кислоты (яблочную, щавелевую, лимонную, янтарную), эфирное масло, терпеноиды, флавоноиды (всего в составе около 86 компонентов). Родиола розовая обладает противовирусным, общеукрепляющим, противоопухолевым, антибактериальным, антимикробным, жаропонижающим, противовоспалительным, антитоксическим действием. Результаты и их обсуждение Химический состав и фармакологическая направленность пантогематогена изучены в работах Н.И. Суслова и Ю.Г. Гурьянова [2]. Пантогематоген представляет собой кровь марала, взятую в конечный период роста пантов (до начала их окостенения). Получаемый из крови марала пантогематоген содержит в своем составе: заменимые и незаменимые аминокислоты (лизин, аргинин, гистидин, 4-оксипролин, треонин, триптофан, глутаминовая кислота, пролин, серин, глицин, аланин, валин, цистин, изолейцин), пептиды, основания нуклеиновых кислот, липиды (фосфолипиды, триглицериды, сфингомиелин, лецитин), гормоны, а также витамины А и Е и комплекс различных макро- и микроэлементов (калий, натрий, магний, железо др.). Пантогематоген в значительной степени способствует повышению устойчивости организма человека к негативному воздействию различных неблагоприятных факторов окружающей среды, улучшает обменные процессы, замедляет процессы старения в организме человека, способствует повышению иммунитета, повышает сопротивляемость организма к бактериальным и вирусным инфекциям. Снижает утомляемость, повышает умственную работоспособность, улучшает работу головного мозга, других участков центральной нервной системы [4]. В табл. 1 дан рецептурный состав БАД «Энергопан». Таблица 1 Рецептура БАД «Энергопан» (на 1 капсулу) Ингредиент НТД Содержание, г. Корни и корневища радиолы розовой (Rhizoma et radices Rhodiolae roseae) ГФ XI, вып. 2, ст. 75. 0,150 Пантогематоген сухой ТУ 9358-001-33974645-03 0,025 Глюкоза ФС 42-2419-86 0,020 Кислота аскорбиновая ФС 42-2668-89 0,005 На рис. 1 представлена технологическая схема производства БАД «Энергопан» с указанием регулируемых технологических параметров. * Сырье выдерживается в транспортной таре не менее 3-х часов при температуре 18-24 ºC и влажности воздуха не более 70 % (во избежание процесса конденсации влаги в сырье) Рис. 1. Технологическая схема производства БАД «Энергопан» Исследованы потребительские свойства продукта в процессе производства и хранения, что позволило определить регламентируемые показатели качества, в том числе пищевой ценности (табл. 2, 3). Органолептическая характеристика представлена в табл. 2. Таблица 2 Органолептическая характеристика БАД «Энергопан» Показатель Характеристика и норма Метод контроля Внешний вид Твердые желатиновые капсулы разных цветов, состоящие из крышки и тела. Содержимое капсул - порошок, содержащий частицы белого и от красновато-коричневого до темно-коричневого цвета Визуально Запах Специфический Органолептически Вкус Специфический сладко-кислый Органолептически Таблица 3 Физико-химические показатели БАД «Энергопан» Показатель Характеристика и норма Метод контроля Подлинность: по спектру поглощения гемоглобина раствора добавки в 0,5 % растворе аммиака В диапазоне от 480 до 650 нМ должен определяться двойной сглаженный пик с максимумами поглощения при 540±10 нМ и 570±10нМ В соответствии с п. 1.2.1.1 ТИ Количественное содержание пантогематогена определяется спектрофотометрически по общему содержанию гемоглобина При исследовании на спектрофотометре раствора 0,8 г (точная навеска содержимого капсул) в 0,5 % раствора аммиака, доведенном до 50 мл при 540 нМ, оптическая плотность раствора не менее 0,4 В соответствии с п. 1.2.1 ТИ Масса содержимого 1 капсулы 0,2±0,02 г ГФХ1 вып.2, ст. 143 Распадаемость Не более 20 мин ГФ XI, вып. 2, с. 154 Содержание аскорбиновой кислоты в г/100 г содержимого капсул 2,5+0,5 В соответствии с ГОСТ 7047-55 Содержание полифенолов (салидрозид) в г/100 г содержимого капсул 0,75±0,15 В соответствии с п. 18 Руководства Р 4.1.1672-03 Содержание железа в мг/100 г содержимого капсул 50+10 В соответствии с Руководством Р 4.1.1672-03 Выполнены исследования в отношении подлинности используемого пантогематогена. Содержимое капсул (0,8 г - точная навеска) под тягой растирается в ступке с 5 см3 0,5 % водного раствора аммиака, количественно переносится в мерную колбу на 50 см3, для чего ступка промывается трижды 10 см3 0,5 % раствора аммиака. Полученный раствор выдерживается при комнатной температуре в темном месте при периодическом взбалтывании в течение 1 часа. Общее количество раствора доводится в мерной колбе до метки 0,5 % водным раствором аммиака, выдерживается 5 мин, фильтруется через 4 слоя марли или ватный тампон. Полученный раствор исследуется на спектрофотометре в диапазоне длин волн от 480 до 650 нм, при этом определяется наличие двойного сглаженного пика с максимумами поглощения при длинах волн 540±10 нм и 570±10 нм (подлинность) [1, 2]. Содержание пантогематогена определяется спектрофотометрически по содержанию гемоглобина при длине волны 540 нм. Около 0,8 г (точная навеска) содержимого капсул помещается в ступку, прибавляется 5 см3 0,5 % водного раствора аммиака и растирается пестиком до растворения. Раствор количественно переносится в мерную колбу на 50 см3 при смыве 0,5 % водным раствором аммиака (трижды по 10 см3). Полученный раствор выдерживают при комнатной температуре в темном месте при периодическом перемешивании в течение часа. Затем раствор фильтруют через 4 слоя марли или ватный тампон, фильтр промывают 0,5 % водным раствором аммиака, доводя общий объем фильтрата до 50 см3. Оптическую плотность раствора препарата измеряют на спектрофотометре при длине волны 540 нм, в кювете с толщиной слоя 10 мм, используя в качестве раствора сравнения 0,5 % водный раствор аммиака. Оптическая плотность раствора должна быть не менее 0,4. Приготовление 0,5 % водного раствора аммиака: 2 мл 25 % раствора аммиака (ГОСТ 3760-64, ХЧ) помещают в мерную колбу на 100 мл и доводят объем до метки очищенной водой (ФС 42-2619-97). Раствор используется свежеприготовленным. Проведены испытания по показателям безопасности разработанного продукта согласно действующим нормативным документам, результаты представлены в табл. 4. Таблица 4 Показатели безопасности БАД «Энергопан» № п/п Определяемый показатель Допустимая норма по НД Результат испытаний Погрешность Микробиологические показатели 1 БГКП (колиформы) в 0,1 г Не допускаются Не обнаружены 2 E. Coli в 1,0 г Не допускаются Не обнаружены 3 Патогенные, в т.ч сальмонеллы в 10 г Не допускаются Не обнаружены 4 КМАФАнМ Не более 10 000 КОЕ/г Менее 100 5 Staphylococcus aureus Не допускаются Не обнаружены Пестициды 6 Алдрин Не более 0,002 мг/кг Менее 0,002 7 Гептахлор Не более 0,002 мг/кг Менее 0,002 8 ГХЦГ (сумма изомеров) Не более 0,1 мг/кг Менее 0,005 9 ДДТ (сумма изомеров) Не более 0,1 мг/кг Менее 0,005 Токсичные металлы 10 Кадмий Не более 1 мг/кг 0,031 0,012 11 Свинец Не более 1 мг/кг 0,32 0,13 12 Мышьяк Не более 1,5 мг/кг Менее 0,02 13 Ртуть Не более 0,2 мг/ кг Менее 0,02 Физико-химические показатели 14 Железо, в 100 г 40-60 мг 57,9 5,8 Полученные материалы свидетельствуют о соответствии критериев безопасности допустимым нормам, а, следовательно, гигиеническом благополучии специализированного продукта. Определенны сроки и режим хранения. Срок хранения - 2 года со дня изготовления в сухом затемненном месте. Допускается хранение добавки в холодильных.камерах.
Список литературы

1. Гурьянов, Ю.Г. Инновационные продукты здорового питания на основе местного сырья / Ю.Г. Гурьянов, В.М. Позняковский. - Кемерово: Кузбассвузиздат, 2013. - 191 с.

2. Суслов, Н.И. Продукция на основе пантогематогена. Механизмы действия и особенности применения: монография / Н.И. Суслов, Ю.Г. Гурьянов. - Новосибирск: Сибирское университетское издательство, 2004. - 144 с.

3. Позняковский, В.М. Безопасность продовольственных товаров (Гурьянов, Ю.Г. Пантогематоген и специализированные продукты с его использованием: новые технологии, оценка качества и эффективности: монография / Ю.Г. Гурьянов. - Кемерово: Кузбассвузиздат, 2010. - 288 с.

4. Гурьянов, Ю.Г. Специализированные продукты питания с использованием пантогематогена / Ю.Г. Гурьянов, И.Ю. Резниченко, В.М. Позняковский // Пищевая промышленность. - 2008. - № 11. - С. 64-65.

5. Гурьянов, Ю.Г. Разработка технологии и исследование потребительских свойств новой формулы БАД / Ю.Г. Гурьянов, О.В. Кузнецова, Г.А. Гореликова // Технология и товароведение инновационных пищевых продуктов. - 2012. - № 4 (15). - С. 46-51.

6. Гурьянов, Ю.Г. Научное обоснование и практическая реализация производства специализированных продуктов нового поколения / Ю.Г. Гурьянов // Современное состояние и перспективы развития пищевой пром-ти и общественного питания: сб. статей 4 -той Межд. научно-практ. конф. - Челябинск, 2010. - С. 239-241.


Войти или Создать
* Забыли пароль?