Moscow, Moscow, Russian Federation
Moscow, Moscow, Russian Federation
Moscow, Moscow, Russian Federation
Moscow, Russian Federation
Pheasants are game birds that feed on many insect pest species. The study of the pheasant food spectrum, especially in the autumn and winter period, is relevant and can be used to assess the food supply of birds in natural habitats and form the diet when they are bred in captivity. The authorities of the Stavropol Region try to preserve pheasant diversity and rationalize its use. In this respect, pheasants’ autumn-winter diet in natural environment is an important research subject that can help poultry farmers. The research featured the common pheasant (Phasianus colchicus) inhabiting various biotopes of the Stavropol Territory. The visual food spectrum analysis was based on the stomachs of birds killed by hunters in October–January 2011–2021. The morning and evening visual observation included eight observation points located on linear routes and stationary sites of the Stavropol Territory. The analysis featured 94 stomachs obtained from the Stepnoye area and 28 stomachs from other areas of the Stavropol Region. Matured seeds and grains represented more than 50% of the stomach content and included wheat, corn, narrow-leaved oleaster, etc. Some samples contained a large number of ants with a minimal content of other foods. In the Central Ciscaucasia, pheasants inhabit communal gardens, river valleys, agricultural fields, and forest belts. Nowadays, they can be found in urban areas, where they prefer quasi-natural habitats, e.g. green backyards overgrown with such thorny bushes as oleaster, sea buckthorn, blackberry, blackthorn, wild rose, etc. Pheasants are omnivorous; their autumn and winter diet includes cultivated and wild fruits and seeds, as well as insect larvae.
Pheasant, biotopes, diet, feeding behavior, gastroliths
Введение Фазан обыкновенный (Phasianus colchicus) относится к ценным промысловым охотничьим видам птиц, поэтому популярен в любительской и спортивной охоте. Во многих странах фазанов специально разводят в охотничьих хозяйствах, а летом и осенью выпускают для коммерческой охоты, восстановления численности и сохранения видового разнообразия [1]. Этот вид птиц обладает высокой яйценоскостью, а мясо считается диетическим и богатым белками, микроэлементами и витаминами группы B, содержит небольшое количество липидов с низким содержанием насыщенных жирных кислот и холестерина [2–5]. Основные местообитания фазана сочетают два условия: густую растительность, дающую убежище и пропитание, и близость водоемов. Зимует и гнездится фазан без смены места обитания. В Центральном Предкавказье эта птица обитает в разреженных пойменных лесах с густым подлеском и в долинах рек, придерживаясь участков с наличием зарослей кустарников лоха, облепихи, терна, шиповника, тростника и высоких травянистых растений [6]. Реже встречается на полях, засеянных пшеницей, ячменем и кукурузой, а также в полезащитных полосах и насаждениях вдоль шоссейных и железных дорог. Аналогичные биотопы свойственны для фазана и в других частях ареала [7–14]. Диета фазана сезонная и смешанная: они кормятся не только растительными кормами, но и животными [8, 9, 15–19]. В некоторых исследованиях встречались данные о том, что питание фазанов может разде- 135 Каледин А. П. [и др.] Техника и технология пищевых производств. 2022. Т. 52. № 1 С. 133–143 ляться на растительную и животную пищу [9]. Растительная пища включает в себя свыше 160 видов растений [18]. Зимой питание фазанов менее разнообразно, чем осенью. Оно зависит от места обитания, состояния снежного покрова и степени урожайности плодов и семян [20]. Есть мнение, что фазаны вредят дачам и огородам, расклевывая плоды томатов, корнеплоды моркови и клубни картофеля, раскапывают посадки. Однако они поедают семена многих сорных трав, в том числе амброзии полыннолистной, чья пыльца является сильным аллергеном, а поедание данного растения коровами приводит к ухудшению вкусовых качеств молока [21]. Также фазан поедает личинки и имаго вредителей сельскохозяйственных культур: комара долгоножки, жуков листоедов, клопов и колорадского жука [22, 23]. Фазан приносит пользу, уничтожая вредителей сельскохозяйственных культур. Цель настоящего исследования заключалась в изучении пищевого спектра фазана в осенне-зимнее время в Центральном Предкавказье, а именно в Ставропольском крае. Объекты и методы исследования Объектами визуальных наблюдений были места обитания фазана обыкновенного в различных типах биотопов на территории Ставропольского края. Наблюдения проводились с 2011 по 2021 гг. в 8 точках на линейных маршрутах и трансектах, а также стационарно (из укрытия) в утренние и вечерние часы (рис. 1). Изучение структуры и характера питания проводилось путем анализа содержимого 123 (один пустой) желудков фазанов, добытых охотниками в осенне-зимнее время (октябрь – январь) с 2011 по 2021 гг. в различных районах Ставропольского края. 94 из них добыты в Степновском районе. Содержимое желудков сушили в свертках из газетной бумаги в течение 1–2 дней. Просохший материал разбирали на составляющие: гастролиты, семена растений, беспозвоночные, зеленая (травяная) масса и т. д. Для определения групп кормов использовали классификацию А. Н. Прекопова [24]: – основная группа – корма, которые встречаются в рационе чаще, чем в 5 % случаев; – второстепенная группа – корма, которые встречаются в рационе от 1 до 5 % случаев; – группа случайных кормов – корма, встречающиеся в рационе менее 1 % случаев. Результаты и их обсуждение Численность. Плотность населения фазанов в природных ландшафтах зависит от кормового Рисунок 1. Места наблюдения и сбора материала в Ставропольском крае: 1 – поселок Демино, Шпаковский район; 2 – поселок Цимлянский, Шпаковский район; 3 – поселок Солнечнодольск, Изобильненский район; 4 – Чограйское водохранилище, Арзгирский район; 5 – станица Курская, Курский район; 6 – село Донское, Труновский район; 7 – хутор Невдахин, Труновский район; 8 – хутор Соленое озеро, Петровский район Figure 1. Observation and harvesting points in the Stavropol Region: 1 – Demino village, Shpakovsky district; 2 – Tsimlyansky village, Shpakovsky district; 3 – Solnechnodolsk village, Izobilnensky district; 4 – Chogray reservoir, Arzgir district; 5 – Kurskaya village, Kursk district; 6 – Donskoye village, Trunovsky district; 7 – Nevdakhin village, Trunovsky district; 8 – Solyonoye Ozero village, Petrovsky district 136 Kaledin AP et al. Food Processing: Techniques and Technology, 2022, vol. 52, no. 1, pp. 133–143 потенциала угодий, в которых обитает данная птица. Благоприятными и ценными считаются угодья, в которых птицы практически не совершают перемещения в течение суток от кормовых станций к защитным. Чем больше расстояние от кормовых станций до защитных, тем больше птицы подвержены влиянию отрицательных факторов (хищники и охотники). В Иргаклинском заказнике обитает около 150–200 фазанов; найдено 20 гнезд. Несколько раз встречали самок с выводками по 7–8 птенцов. Зимой фазаны кормятся на деревьях лохом, а в конце лета ежевикой и облепихой. В частном домовладении на окраине поселка Бородыновка Минераловодского района с 2015 г. содержится около 10 фазанов. Они кормятся в непроходимых зарослях терна, а также ягодами боярышника. В селах Птичье, Донское и Казинка наблюдали фазанов, которые кормились вместе с курами на хоздворе. В степных районах встречаются фазаны около искусственных посадок сельскохозяйственных объектов: сады, виноградники, лесополосы вдоль полей, автомобильные и железные дороги, бригады, дачные поселки, кошары и др. Кормовое поведение и диета. Для фазана обыкновенного характерен наземный поиск корма и кормежка в древесно-кустарниковом ярусе, особенно в осенне-зимний период. По данным прямых наблюдений в Ставропольском крае, литературным данным по кормовому поведению фазанов и при помощи цифрового кодирования выделены следующие кормовые методы, используемые птицами при поиске и добывании корма [25, 26]: 1. Собирание (подбирание) с земли опавших семян и плодов, склевывание беспозвоночных (насекомые, пауки и пр.). На убранных полях подбирают зерна кукурузы, расклевывают початки. 27 августа 2021 г. в окрестностях села Птичье на убранном кукурузном поле кормилось 58 фазанов; 2. Разгребание лапами поверхностного слоя грунта (подстилки) для экспонирования пищевых объектов (семена и почвенные беспозвоночные); 3. Выклевывание семян с соцветий травянистых растений при нахождении их на земле; 4. Сщипывание вегетативных частей травянистых растений, находясь на земле; 5. Добывание плодов с кустов, находясь на земле. Судя по содержимому желудков и визуальным наблюдениям, ягоды срывают целиком; 6. Подпрыгивание, иногда с подвешиванием для отрывания ягоды, для выклевывания зерен из початка кукурузы. Подобное поведение отмечено у домашнего петуха [25]; 7. Добывание плодов(срывание целиком)на кустах шиповника, ежевики, лоха узколистного, терна и облепихи; 8. Кормежка плодами лоха, облепихи, боярышника и терна на деревьях. Анализ пищевого спектра. В результате исследования 94 желудков фазанов, добытых охотниками в Степновском районе Ставропольского края с октября по январь 2011–2021 гг., установили, что масса желудка фазана обыкновенного составляет в среднем 43,8 г (37,47–50,45 г). Анализ содержимого желудков показал, что более 50 % объема растительной пищи составляют семена и зерна, созревшие к моменту Рисунок 2. Основные корма в диете фазана в Степновском районе Ставропольского края (октябрь – январь 2011–2021 гг.), n = 94 Figure 2. Main components of pheasant diet in the Stepnoye area of the Stavropol Region (October – January 2011–2021), n = 94 Рисунок 3. Второстепенные корма в диете фазана в Степновском районе Ставропольского края (октябрь – январь 2011–2021 гг.), n = 94 Figure 3. Secondary components of pheasant diet in the Stepnoye area of the Stavropol Region (October – January 2011–2021), n = 94 Пшеница (Tríticum); 886; 19,3% Лох серебристый (Elaeagnus commutata); 846; 18,3% Облепиха крушиновидная (Hippóphae rhamnoídes); 736; 16% Шиповник (Rosa majalis); 593; 12,9% Горох полевой (Pisum sativum); 566; 12,3% Кукуруза сахарная (Za máys); 490; 10,6% Горец птичий (Polgonum aviculre); 140; 3,5% Просо (Panicum); 98; 2,1% Астрагал (Astrāgalus); 79; 1,6% Амброзия полыннолистная (Ambrosia artemisiifolia); 72; 1,5% *Доля (%%) кормов рассчитана исходя из общей суммы и составляет 89,4 % *Доля (%%) кормов рассчитана исходя из общей суммы и составляет 8,7 % 137 Каледин А. П. [и др.] Техника и технология пищевых производств. 2022. Т. 52. № 1 С. 133–143 добычи фазана. Например, пшеница, кукуруза, лох узколистный и т. д. (рис. 2–4). Согласно данным, представленным на рисунках 2–4, основными кормами выступают злаки (пшеница и кукуруза), бобовые (горох), лоховые (лох узколистный и облепиха крушинолистная), розоцветные (шиповник). Второстепенными являются астровые (амброзия полыннолистная), бобовые (астрагал), гречишные (горец птичий) и злаки (просо). К случайным относятся злаки (щетинник зеленый), капустные (желтушник), прямо- (кузнечики, саранча) и чешуекрылые (гусеницы бабочек). Представители класса насекомых в хорошо идентифицируемом виде встречаются редко. Среди них жестко- (жуки), прямо- (кузнечики) и чешуекрылые (бабочки). В таблице 1 приведены данные по содержимому 25 желудков фазанов (1200 пищевых объектов), добытых охотниками в различных районах Ставропольского края в период 2011–2021 гг.: место № 1 – поселок Демино, Шпаковский район (Деминские брошенные фруктовые сады, 21 октября 2011 г.) место № 2 – поселок Цимлянский, Шпаковский район (сорное поле, 10 сентября 2012 г.); место № 3 – поселок Солнечнодольск, Изобильненский район (окрестности за дачами, 23 ноября 2020 г.); место № 4 – Чограйское водохранилище, Арзгирский район (13 сентября 2019 г.); место № 5 – станица Курская, Курский район (окрестности, 22 ноября 2020 г.); место № 6 – село Донское, Труновский район (лесополоса (старая густая) вдоль кукурузного поля, 14 октября 2021 г.); место № 7 – хутор Невдахин, Труновский район (окрестности, 19 октября 2021 г.); место № 8 – хутор Соленое озеро, Петровский район (окрестности, 16 октября 2021 г.). Объединенные данные представлены в таблице 2 Судить о преобладании тех или иных кормов в диете фазана сложно. Это связано с тем, что по ежевике идет подсчет целых ягод, ягод терна, облепихи или лоха содержит одну косточку, а плод шиповника много семян. Поэтому по лоху, облепихе Рисунок 4. Случайные корма в диете фазана в Степновском районе Ставропольского края (октябрь – январь 2011–2021 гг.), n = 94 Figure 4. Accidental components of pheasant diet in the Stepnoye area of the Stavropol Region (October – January 2011–2021), n = 94 Щетинник зелёный (Setaria viridis); 26; 0,7% Желтушник (Ersimum); 21; 0,5% Прямокрылые (Orthoptera); 20; 0,4% Чешуекрылые (Lepidoptera); 16; 0,3% Вид растения Содержимое желудков Встречаемость пищевых объектов, n (%)* Место добычи № 1 № 2 № 3 № 4 № 5 № 6 № 7 № 8 Ежевика Сухие ягоды 12(12,8) 23(13,4) – – – – – – Девичий виноград Косточки – – – 11(6,32) – – – – Облепиха Косточки 44(46,0) – – – – – 18(8,1) – Терн Косточки – 15(8,7) – – – – 10(5,5) 18(12,3) Шиповник Косточки – – – – – 54(26,9) 54(24,2) 23(15,6) Лох Косточки – – – 88(50,6) 32(35,6) – – 37(25,2) Кукуруза Дробленая – – – – – 21(10,5) – – Солодка Семена 10(10,6) – – – – 12(6,0) 34(15,2) 5(3,4) Амброзия Семена 28(29,8) 45(26,2) 21(21,2) 44(25,3) – 65(32,3) – – Вика посевная Семена – 22(12,7) – – – – – – Амарант Семена – 67(39,0) – – 58(64,4) 49(24,2) 49(22,0) 19(12,9) Аморфа Семена – – 78(78,8) – – – 58(26,0) – Подмаренник Семена – – – 31(17,8) – – – – Сорго Семена – – – – – – – 45(30,6) Итого 1200 94(100) 172(100) 99(100) 176(100) 90(100) 201(100) 223(100) 147(100) * В круглых скобках указана доля в %%. *Percentage share. Таблица 1. Содержимое желудков фазанов, добытых в Ставропольском крае 2011–2021 гг., n = 25 Table 1. Stomach contents of pheasants caught in the Stavropol Territory in 2011–2021, n = 25 *Доля (%%) кормов рассчитана исходя из общей суммы и составляет 1,9 % 138 Kaledin AP et al. Food Processing: Techniques and Technology, 2022, vol. 52, no. 1, pp. 133–143 и терну ясно, сколько было склевано плодов, а по шиповнику нет. Можно предположить, что все косточковые плоды и ежевика составляют группу основных кормов. Это подтверждается визуальными наблюдениями в Минераловодском районе. Очевидно несовпадение визуальных наблюдений и данных по желудкам, в которых вся биомасса уже переварена. Преобладают семена (амброзия, аморфа, амарант), а не сырая биомасса. Исключением являются 12 желудков (не учитывались при расчете кормов), в которых отмечена переваренная зеленая масса. В некоторых желудках было отмечено преобладание компонентов животной природы: большое количество муравьев с минимальным содержанием иных кормов. Животные корма в августе представлены муравьями, но также встречались остатки кузнечиков, саранчи и гусениц. Гастролиты. Гастролиты – объекты минерального происхождения (крупные песчинки и камни), которые встречаются в желудках животных. Они способствуют перетиранию плотной и волокнистой пищи, повышая усвояемость кормов, особенно в зимний период [27]. Отмеченные в 27 желудках гастролиты разнообразны по цвету (белые, черные, серые, оранжевые и другие оттенки), форме (уплощенные, шарообразные, неправильной формы) и размеру (табл. 3). Встречаемость гастролитов составила 100 %, доля 55,5 %. Графики, представленные на рисунках 5–9, демонстрируют обратную зависимость (отрицательная корреляция) числа гастролитов различных цветов в желудке фазана от их диаметра. Зависимость сложная и при генеральном тренде к снижению числа гастролитов отмечается до 1–2 пиков, приходящихся на их различный диаметр. Для белых гастролитов (рис. 5 и 6) выявлено 2 пика, приходящихся на гастролиты диаметром 0,2 и 0,5 см. В случае с черными гастролитами (рис. 9) второй пик знаменует рост их числа в желудках фазанов с увеличением диаметра. Отмеченная тенденция (статистически не значима – P > 0,05) связана с предпочтениями птиц в черных гастролитах крупного размера. В желудках фазанов находили белые (49,6 %) и серые гастролиты (24,9 %) (рис. 10). Так как мы не знаем количественного соотношения гастролитов разных цветов в местах обитания фазана, то невозможно говорить о цветовых предпочтениях фазанов. Таблица 2. Пищевой спектр фазана в Ставропольском крае Table 2. Pheasant food spectrum in the Stavropol Region Виды растений Число семян, плодов Доля, %% Ежевика 35 2,9 Девичий виноград 11 0,9 Облепиха 62 5,2 Терн 43 3,6 Шиповник 131 10,9 Лох 157 13,1 Кукуруза 21 1,8 Солодка 61 5,1 Амброзия 203 16,8 Вика Посевная 22 1,8 Амарант 242 20,2 Аморфа 136 11,3 Подмаренник 31 2,6 Сорго 45 3,8 Итого 1200 100 Цвет гастролитов Число гастролитов в желудке Размер гастролитов, см Корреляция Пирсона, r Белые 8,65 ± 5,23 (lim 2–31; SD = 7,11; P = 0,001; n = 20) 0,47 ± 0,14 (lim 0,1–2,6; SD = 0,57; P = 0,001; n = 173) –0,1805 Серые и темно-серые 6,69 ± 3,36 (lim 1–12; SD = 3,68; P = 0,001; n = 13) 0,33 ± 0,06 (lim 0,1–1,0; SD = 0,156; P = 0,001; n = 87) –0,5762 Черные 3,71 ± 2,46 (lim 1–6; SD = 1,98; P = 0,001; n = 7) 0,89 ± 0,41 (lim 0,1–1,7; SD = 0,63; P = 0,001; n = 26) +0,020 Оранжевые 6,10 ± 1,38 (lim 3–11; SD = 3,28; P = 0,001; n = 10) 0,70 ± 0,21 (lim 0,2–2,1; SD = 0,49; P = 0,001; n = 61) –0,6411 Итого 12,93 ± 5,17 (lim 1–40; SD = 8,17; P = 0,001; n = 27) 0,5055 ± 0,0910 (lim 0,1–2,6; SD = 0,51; P = 0,001; n = 347) –0,8451 Таблица 3. Гастролиты в желудках (n = 27) фазанов: число, размер и корреляция между их диаметром и числом в желудках (сентябрь – ноябрь 2011–2021 гг.) Table 3. Gastroliths in pheasant stomachs (n = 27): number, size, and correlation between the diameter of gastroliths and their number per stomach (September – November 2011–2021 139 Каледин А. П. [и др.] Техника и технология пищевых производств. 2022. Т. 52. № 1 С. 133–143 1 2 3 4 5 6 7 8 0,1 0,2 0,3 0,4 0,5 0,6 1,5 2,6 Диаметр гастролитов, см Число, n 31 53 12 9 41 12 6 9 0 10 20 30 40 50 60 0 0,5 1,0 1,5 2,0 2,5 3,0 Диаметр гастролитов, см Рисунок 5. Зависимость числа белых гастролитов в желудках фазана от их диаметра Figure 5. Number of white gastroliths vs. their diameter y = –9,868ln(x) + 14,378 R² = 0,3408; r = –0,5838; P < 0,001; n = 173 0 10 20 30 40 50 60 0 0,5 2,5 3,0 Число гастролитов, n 1,0 1,5 2,0 Диаметр гастролитов, см Рисунок 6. Зависимость числа белых гастролитов в желудках фазана от их диаметра Figure 6. Number of white gastroliths vs. their diameter 1 2 3 4 5 6 7 Диам.гастролитов, см 0,1 0,2 0,3 0,4 0,5 0,8 1 0 5 10 15 20 25 30 35 0 0,2 0,4 0,6 0,8 1,0 1,2 Диаметр гастролитолв, см Число, n 9 21 15 32 7 2 1 Рисунок 7. Зависимость числа серых гастролитов в желудках фазана от их диаметра; по полиномному: r = –0,6728 (n = 87; P < 0,001) Figure 7. Number of gray gastroliths vs. their diameter; polynomial: r = –0.6728 (n = 87; P < 0.001) 1 2 3 4 5 6 7 8 0,1 0,2 0,3 0,4 0,5 0,6 1,5 2,6 Диаметр гастролитов, см Число, n 31 53 12 9 41 12 6 9 0 10 20 30 40 50 60 0 0,5 1,0 1,5 2,0 2,5 3,0 Диаметр гастролитов, см 1 2 3 4 5 6 7 Диам.гастролитов, см 0,1 0,2 0,3 0,4 0,5 00 5 10 15 20 25 30 35 0 0,2 0,4 0,6 0,8 1,0 1,2 Диаметр гастролитолв, см Число, n 9 21 15 32 7 1 2 3 4 5 6 7 Диам.гастролитов, см 0,1 0,2 0,3 0,4 0,5 0,8 1 0 5 10 15 20 25 30 35 0 0,2 0,4 0,6 0,8 1,0 1,2 Диаметр гастролитолв, см Число, n 9 21 15 32 7 2 1 1 2 3 4 5 6 7 Диам.гастролитов, см 0,1 0,2 0,3 0,4 0,5 0,8 1 0 5 10 15 20 25 30 35 0 0,2 0,4 0,6 0,8 1,0 1,2 Диаметр гастролитолв, см Число, n 9 21 15 32 7 2 1 1 2 3 4 5 6 7 Диам.гастролитов, см 0,1 0,2 0,3 0,4 0,5 0,8 1 0 5 10 15 20 25 30 35 0 0,2 0,4 0,6 0,8 1,0 1,2 Диаметр гастролитолв, см Число, n 9 21 15 32 7 2 1 1 2 3 4 5 6 7 Диам.гастролитов, см 0,1 0,2 0,3 0,4 0,5 0,8 1 0 5 10 15 20 25 30 35 0 0,2 0,4 0,6 0,8 1,0 1,2 Диаметр гастролитолв, см Число, n 9 21 15 32 7 2 1 1 2 3 4 5 6 7 Диам.гастролитов, см 0,1 0,2 0,3 0,4 0,5 0,8 1 0 5 10 15 20 25 30 35 0 0,2 0,4 0,6 0,8 1,0 1,2 Диаметр гастролитолв, см Число, n 9 21 15 32 7 2 1 1 2 3 4 5 6 7 Диам.гастролитов, см 0,1 0,2 0,3 0,4 0,5 0,8 1 0 5 10 15 20 25 30 35 0 0,2 0,4 0,6 0,8 1,0 1,2 Диаметр гастролитолв, см Число, n 9 21 15 32 7 2 1 1 2 3 4 5 6 7 Диам.гастролитов, см 0,1 0,2 0,3 0,4 0,5 0,8 1 0 5 10 15 20 25 30 35 0 0,2 0,4 0,6 0,8 1,0 1,2 Диаметр гастролитолв, см Число, n 9 21 15 32 7 2 1 140 Kaledin AP et al. Food Processing: Techniques and Technology, 2022, vol. 52, no. 1, pp. 133–143 Рисунок 8. Зависимость числа оранжевых гастролитов в желудках фазана от их диаметра; по полиномному тренду: r = –0,6433 (n = 61; P < 0,001) Figure 8. Number of orange gastroliths vs. their diameter; polynomial trend: r = –0.6433 (n = 61; P < 0.001) 1 6 7 Диаметр гастролитов, см Число, n 2 3 5 0,1 0,2 0,7 1,1 1,5 1,7 0 1 2 3 4 5 6 7 8 0 0,2 0,4 0,6 0,8 1,0 1,2 1,4 1,6 1,8 Диаметр гастролитов, см 2 7 5 3 3 6 1 6 7 Диаметр гастролитов, см Число, n 2 3 5 0,1 0,2 0,7 1,1 1,5 1,7 0 1 2 3 4 5 6 7 8 0 0,2 0,4 0,6 0,8 1,0 1,2 1,4 1,6 1,8 Диаметр гастролитов, см 2 7 5 3 3 6 Рисунок 9. Зависимость числа черных гастролитов в желудках фазана от их диаметра; по полиномному тренду корреляция положительна: r = 0,1421 (n = 26; P > 0,05) Figure 9. Number of black gastroliths vs. their diameter; polynomial trend had a positive correlation: r = 0.1421 (n = 26; P > 0.05) Рисунок 10. Соотношение гастролитов различных цветов в желудках фазана Figure 10. Ratio of gastroliths of different colors Белые; Серые; 173; 49,6 % 87; 24,9 % Оранжевые; 61; 17,5 % Черные; 26; 7,4 % Коричневые; 2; 0,6 % 1 6 7 Диаметр гастролитов, см Число, n 2 3 5 0,1 0,2 0,7 1,1 1,5 1,7 0 1 2 3 4 5 6 7 8 0 0,2 0,4 0,6 0,8 1,0 1,2 1,4 1,6 1,8 Диаметр гастролитов, см 2 7 5 3 3 6 141 Каледин А. П. [и др.] Техника и технология пищевых производств. 2022. Т. 52. № 1 С. 133–143 характере пищевого спектра фазана на территории Ставропольского края. Критерии авторства Авторы в равной степени участвовали в подготовке и написании статьи. Конфликт интересов Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов. Благодарности Выражаем благодарность доценту кафедры ботаники, селекции и семеноводства садовых растений РГАУ – МСХА имени К. А. Тимирязева М. И. Попченко за помощь в определении семян растений. Contribution All the authors contributed equally to the study and bear equal responsibility for information published in this article. Conflict of interest The authors declare that there is no conflict of interest regarding the publication of this article. Acknowledgements We express our gratitude to M.I. Popchenko, Associate Professor of the Department of Botany, Selective Breeding, and Seed Production of Garden Plants, Russian State Agrarian University – Timiryazev Moscow Agricultural Academy, for assistance in identifying plant seeds. Выводы Фазаны всеядны, их пища разнообразна и состоит из растительных и животных компонентов. В разные сезоны в составе диеты наблюдаются различия. Спектр состава кормов коррелирует с обилием и разнообразием локального населения животных и растительности в местах обитания фазана. Кормовые ресурсы для птиц в зимнее время бедны, поэтому сельскохозяйственные поля становятся одним из основных источником пищи в этот период. В снежные зимы фазаны выживают, питаясь ягодами, оставшимися висеть на ветвях. Сначала птицы склевывали ягоды с нижних ветвей, а затем с верхних, сидя на них. В первую очередь была съедена облепиха, а затем лох и шиповник. О зимнем рационе фазанов свидетельствуют цвет найденного помета и косточки. В желудках фазанов обнаружены ягоды облепихи, лоха узколистного и шиповника, а также пшеница, кукуруза и др. Корни и клубни в рационе почти не представлены. В поисках корма птицы роются в подстилке, разгребая ее ногами. При отсутствии ягод (например, в дельте Волги) в большом количестве поедаются луковицы, клубеньки камыша и стрелолиста, корни щавеля и жерухи [23]. Изучение питания фазана обыкновенного подтвердило данные о том, что оно разделяется на растительную и животную пищу. В отдельных случаях обнаружены в зобах фазанов пауки и ящерицы. Это крайне неприхотливая в выборе пищи птица, которая питается теми видами растений и насекомых, которые представлены в наибольшем количестве [22, 23]. Таким образом, основу осенне-зимнего питания фазанов в Ставропольском крае составляют ягоды различных растений и зерно. Материалы, полученные в результате проведенных исследований, актуализируют информацию о
1. Draycott RAH, Hoodless AN, Sage RB. Effects of pheasant management on vegetation and birds in lowland woodlands. Journal of Applied Ecology. 2008;45(1):334-341. https://doi.org/10.1111/j.1365-2664.2007.01379.x
2. Volkova NA, Malko SV. The current state of game resources galliformes birds in the Republic of Crimea. Universum: Chemistry and Biology. 2017;34(4):20-23. (In Russ.).
3. Di Giuseppe AMA, Russo R, Ragucci S, Landi N, Rega C, Chambery A, et al. Myoglobin from common pheasant (Phasianus colchicus L.): Purification and primary structure characterization. Journal of Food Biochemistry. 2018;42(2). https://doi.org/10.1111/jfbc.12477
4. Quaresma MAG, Pimentel FB, Ribeiro AP, Ferreira JD, Alves SP, Rocha I, et al. Lipid and protein quality of common pheasant (Phasianus colchicus) reared in semi-extensive conditions. Journal of Food Composition and Analysis. 2016;46:88-95. https://doi.org/10.1016/j.jfca.2015.11.005
5. Tkáèová J, Šmehýl P, Pavelková A, Bobko M, Èuboò J, Hašèík P, et al. Comparison of meat oxidative stability free-rearing and farm-rearing pheasants. Journal of Microbiology, Biotechnology and Food Sciences. 2019;9:453-456. https://doi.org/10.15414/JMBFS.2019.9.SPECIAL.453-456
6. Shalʹnev VA. Landscapes of the North Caucasus: evolution and modernity. Stavropol: Stavropol State University; 2004. 265 p. (In Russ.).
7. Kartashev NN. Quail genus. In: Dementʹev GP, Gladkov NA, editors. Birds of the Soviet Union. Moscow: Sovetskaya nauka; 1952. pp. 133-148. (In Russ.).
8. Beme RL, Grachev NP, Isakov YuA. Birds of the Soviet Union. Galliformes and gruiformes. Leningrad: Nauka; 1987. 527 p. (In Russ.).
9. Potapov RL. Pheasant Phasianus colchicus Linnaeus, 1758. In: Beme RL, Grachev NP, Isakov YuA, editors. Birds of the Soviet Union. Galliformes and gruiformes. Leningrad: Nauka; 1987. pp. 119-135. (In Russ.).
10. Likhovid AA, Kharin KV, Shkarlet KYu. Modern faunistic variety of land vertebral landscapes of Stavropol plateau. Science. Innovations. Technologies. 2013;(1):111-116. (In Russ.).
11. Stepanyan LS. Conspectus of the ornithological fauna of Russia and adjacent territories (within the borders of the USSR as a historic region). Moscow: Akademkniga; 2003. 806 p. (In Russ.).
12. Mertz PA. The North-Caucasian pheasant Phasianus colchicus septentrionalis in the basin of the Kuban River. Russian Journal of Ornithology. 2019;28(1798):3312-3321. (In Russ.).
13. Komarov YuE, Shvetsov DS. The common pheasant Phasianus colchicus in North Ossetia. Russian Journal of Ornithology. 2021;30(2081):2793-2808. (In Russ.).
14. Toushkin A, Toushkina A, Matveeva O, Senchik A. Resources of the Manchurian pheasant (Phasianus colchicus pallasi) in the Amur region. E3S Web of Conferences. 2020;203. https://doi.org/10.1051/e3sconf/202020301001
15. Menzbir MA. Birds of Russia. Vol. 1. Moscow: I.N. Kushnerev i K°; 1895. 964 p. (In Russ.).
16. Kholodkovskiy NA, Silantʹev AA. Birds of Europe. St. Peterburg: A.F. Devriena; 1901. 636 s. (In Russ.).
17. Kuzʹmina MA. Galliformes. In: Dolgushin IA, editor. Birds of Kazakhstan Vol. 2. Alma-Ata: Nauka; 1962. pp. 389-487. (In Russ.).
18. Kuzʹmina MA. Tetraonidae and phasianidae of USSR. Alma-Ata: Nauka; 1977. 295 p. (In Russ.).
19. Cramp S, Simmons KEL. Handbook of the birds of Europe, the Middle East and North Africa: The birds of the Western Palearctic. Vol. 2. Oxford: Oxford University Press; 1979. 696 p.
20. Nechaev VA, Gorovoy PG. Migrations and features of the winter food allowance of the pheasant (Phasianus colchicus L.) in the south of Primorsky Krai. Vestnik of the Far East Branch of the Russian Academy of Sciences. 2021;220(6):72-76. (In Russ.). https://doi.org/10.37102/0869-7698_2021_220_06_07
21. Caronni S, Gentili R, Montagnani C, Citterio S. Subpollen particle release from different species of the invasive allergenic genus Ambrosia: the effect of rainwater composition and wind speed. Aerobiologia. 2021;37(4):785-795. https://doi.org/10.1007/s10453-021-09722-7
22. Rakhmanov AI, Bessarabov BF. Phasianidae: keeping and breeding. Moscow: Agropromizdat; 1991. 173 p. (In Russ.).
23. Sleptsov MM, Gorchakovskaya NN. To the ecology of the manchurian ring-necked pheasant Phasianus colchicus pallasi. Russian Journal of Ornithology. 2017;26(1469):2864-2871. (In Russ.).
24. Prekopov AN. The golden bee-eater in Ciscaucasia. Proceedings of the Voroshilov State Pedagogical Institute. 1940;3(2):240-442. (In Russ.).
25. Rezanov AG. Feeding behavior of birds: Generalized method of description and ecological and geographical features. Dr. Sci. Bio. diss. Moscow: Moscow Pedagogical State University; 2000. 417 p. (In Russ.).
26. Rezanov AG. Feeding behavior of birds: Digital coding method and database analysis. Moscow: Izdat-shkola; 2000. 223 p. (In Russ.).
27. Alekseev VN. Seasonal variability of the maintenance gastrolyte in stomaches of hazel grouses in Southern Urals mountains. Bulletin of Moscow Society of Naturalists. Biological Series. 2015;120(1):18-25. (In Russ.).