Publication text
(PDF):
Read
Download
Введение В последние годы современные пищевые тех-нологии направлены на создание безопасных пищевых продуктов с использованием расти-тельного сырья и повышенной биологической ценностью. Одним из требований к качеству продуктов питания, в том числе и на основе рас-тительного сырья, является их безопасность для здоровья человека. Растительное сырье является источником микробной контаминации. Микробная контаминация такого сырья зависит от количества и качества микрофлоры, содержащейся в почве, методах его обработки и хранения. Растительное сырье может быть инфицировано споровыми и санитарно-показательными микроорганизмами, число и видовой состав которых зависят от технологии его получения. Технологические приемы при обработке такого сырья направлены также на то, чтобы удалить эту микрофлору. Поэтому одним из требований к качеству продуктов питания является их безопасность для здоровья человека, стабильность в процессе хра-нения и реализации. В настоящее время пищевая промышленность уделяет большое внимание производству продук-тов, в состав которых входит дикорастущее расти-тельное сырье, содержащее биологически активные вещества. Дикорастущее сырье способно обогатить пищевые рационы всех слоев населения, делая их более разнообразными и полноценными. Примером такого сырья служат маньчжурский орех и бо-ярышник, которые способствуют увеличению сро-ков хранения продуктов и оказывают положитель-ное влияние на организм человека. Маньчжурский орех (Juglans manshurica Maxim) широко распространен на Дальнем Востоке и в Приамурье, отличается богатейшим химическим составом и обладает уникальными лечебными свойствами [1]. По морфологическому строению плод ореха маньчжурского состоит из перикарпа (околоплодника) и собственно ореха с семенем. Наиболее богатый химический состав имеет около-плодник ореха маньчжурского. На долю около-плодника приходится 57 % от общей массы ореха. Он содержит хиноны (юглон), до 0,03 % алкалои-дов, 12-14 % дубильных и красящих веществ, 2,6 % клетчатки, 18,4 % пектинов, до 12 % минеральных веществ, 0,8 % витамина С, а также флавоноиды (кверцетин и его производные). Установлено, что околоплодник ореха маньчжурского содержит вещества, обладающие свойствами антибиотиков, так как имеет в своем составе фитонциды. Его применяют при лечении сахарного диабета, онко-логии, туберкулеза, анемии, болезней эндокринной системы [2]. Боярышник, в свою очередь, богат витаминами С, А, Е, К, содержит флавоноиды, растительные полифенолы - кверцетин оказывает противоопухо-левое и антиоксидантное действие, кверцетин вос-станавливает мозговое кровообращение, гиперозид обогащает сердце ионами калия, витексин расши-ряет сосуды и усиливает обменные процессы в сер-дечной мышце, урсоловая, олеаноловая, хлорогеновая кислоты обладают противовоспалительным, противосклеротическим, антибактериальным действием [3]. Кроме того, боярышник содержит сорбит, калий, кальций, магний, железо и комплекс микроэлементов (марганец, медь, цинк). Включение в рацион питания продуктов, содержащих боярышник и околоплодник ореха маньчжурского, будет способствовать формированию иммунитета и защитных сил организма человека. Поэтому биологическая оценка качества и без-опасности продовольственного сырья и продуктов питания, являясь одним из важнейших методов биотестирования, позволит выявить влияние ис-пользуемого нетрадиционного растительного сырья на живой организм и определит возможные неблагоприятные последствия использования. Для определения безвредности (токсичности) и биологической ценности продуктов ранее исполь-зовали метод вивария на белых мышах, морских свинках и т.д. Все эти методы дорогостоящие и длительные. В последнее время все чаще используют совре-менные и более дешевые методы определения без-опасности пищевых продуктов (БПП) и общей био-логической ценности (ОБЦ) на простейших, в част-ности на инфузории Tetrahymena pyriformis. Tetrahymena pyriformis как тест-объект признана всемирным научным сообществом и востребована из-за своих уникальных характеристик, которые обусловливают ее абсолютную рациональность как при использовании, так и при содержании, что очень важно для высокой достоверности получен-ных результатов. Целью работы является исследование безопас-ности и относительной биологической ценности напитков на основе экстрактов околоплодника ореха маньчжурского с добавлением настоя бо-ярышника. Объекты и методы исследований Объектами исследования в данной работе явля-ются напитки на основе экстракта околоплодника ореха маньчжурского. Органолептическую оценку качества напитков осуществляли по 10-балльной системе по следую-щим показателям качества: внешний вид, цвет, за-пах, вкус. Для исследования безопасности напитков (БПП) на основе экстракта околоплодника ореха мань-чжурского и настоя боярышника были взято 4 про-бы: пробы продукта № А (напиток на основе экс-тракта околоплодника ореха маньчжурского потребительской стадии зрелости); № Б (напиток на основе экстракта околоплодника ореха маньчжурского молочной стадии зрелости); № С (напиток, в состав которого входит экстракт околоплодника ореха маньчжурского потребительской стадии зрелости (2 %) и настой боярышника (98 %)) и № 4 (контроль казеин). Исследования проводили по методу, изложен-ному в Инструкциях по санитарно-микробиологическому контролю производства пи-щевой продукции из рыбы и морских беспозвоноч-ных (Игнатьев и др., 1991) [4]. Исследуемые пробы вносили по 2 мл в пробирки и закрывали стерильными пробками. Культуру инфузории предварительно синхронизировали двое суток теплом и холодом, разводили водой в десять раз, а затем вносили по 0,05 мл в пробирки с пробами. Наличие роста и развития инфузории в исследуемых образцах контролировали шесть раз каждые сутки методом микроскопии. Угнетение подвижности и наличие гибели единичных особей говорит о токсичности исследуемых проб. На четвертые сутки проводили количественный учет выросших особей в счетной камере Горяева. Для определения ОБЦ использовали метод А.Д. Игнатьева «Культивирование простейшей Tetrahymena pyriphormis в растворе 0,1 % пептон-ной воды (ПВ) и исследуемых компонентов» [5]. Для исследований были взято 4 образца: № А; № Б; № С; № 4 (контроль казеин). Из подготовлен-ных образцов отбирали навески, где концентрация продукта соответствовала 0,2 %. При оценке казеи-на среднюю пробу разводили водой для получения концентрации протеина 0,2 %. Подготовленные пробы по 2 мл вносили в сте-рильные пробирки. Синхронизированную теплом и холодом 48 часов культуру инфузорий в одной ста-дии размножения и роста вносили по 0,05 мл в те же пробирки с представленными образцами. Про-бирки закрывали пробками и инкубировали при температуре 22 ºС, встряхивая три раза в день. Наличие роста и развитие инфузории в продукте (генерацию) контролировали каждые сутки под микроскопом в 10 полях зрения. Количество вы-росших особей считали под микроскопом в камере Горяева, фиксируя их формалином. Подсчет инфу-зорий вели в 10 квадратах камеры Горяева и выво-дили среднее арифметическое из трех подсчетов. На основании полученных данных рассчитывали ОБЦ, которая представляет собой процентное от-ношение количества выросших инфузорий в ис-следуемых пробах и казеине. Микробиологическое исследование проводили согласно нормативной документации, представлен-ной в табл. 4. Исследование на содержание токсичных эле-ментов в напитках на основе экстракта около-плодника ореха маньчжурского проводили в со-ответствии с СанПиН 2.3.2.560-96 «Гигиенические требования к качеству и безопасности экстракта продовольственного сырья и пищевых продуктов». Результаты и их обсуждение Органолептическая оценка качества напитка на основе экстракта околоплодника ореха маньчжур-ского в зависимости от стадии зрелости плода представлена в табл. 1. Таблица 1 Органолептическая оценка напитков на основе экстракта околоплодника ореха маньчжурского в зависимости от стадии зрелости плода Стадия зрелости плода Внешний вид Цвет Запах Вкус Баллы Оценка Околоплодник молоч-ной стадии зрелости (время сбора - июнь) Непрозрачная жидкость Буро-коричневый Слабо выра-женный, травянистый Терпкий, кисло-сладкий, со слабо выраженной горечью 5-6 Удовлетво-рительно Околоплодник потре-бительской стадии зре-лости (время сбора - октябрь) Непрозрачная жидкость Темно-коричневый Ореховый Кисло-сладкий с приятным оре-ховым привку-сом 7-8 Хорошо Из таблицы видно, что наилучшими органолеп-тическими показателями обладает напиток на основе экстракта околоплодника ореха маньчжурского потребительской стадии зрелости. Поэтому напиток на основе экстракта околоплодника ореха маньчжурского потребительской стадии зрелости был выбран в качестве основы для приготовления напитков. Органолептическая оценка настоя боярышника и напитка на основе экстракта околоплодника ореха маньчжурского потребительской стадии зрелости с добавлением настоя боярышника представлена в табл. 2. Таблица 2 Органолептическая оценка напитка на основе настоя боярышника и напитка на основе экстракта околоплодника ореха маньчжурского потребительской стадии зрелости с добавлением настоя боярышника Экстракт Внешний вид Цвет Запах Вкус Баллы Оценка Напиток на основе настоя боярышни-ка Слабо окрашен-ная жидкость Светло- розовый Свойственный боярышнику Кислый 7-8 Хорошо Напиток на основе экстракта около-плодника ореха маньчжурского в потребительской стадии зрелости с добавлением настоя боярышни-ка Окрашенная жидкость Золотисто-коричневый Свойственный боярышнику Кисло-сладкий 9-10 Отлично Из таблицы видно, что напиток на основе экс-тракта околоплодника ореха маньчжурского с до-бавлением настоя боярышника обладает высокими органолептическими показателями. В напитке уда-лось создать оптимальную композицию вкусоаро-матических свойств. Поэтому напитки на основе экстракта ореха маньчжурского с добавлением настоя боярышника можно рекомендовать в каче-стве безалкогольных напитков. Изучение биологической безопасности напит-ков на основе экстрактов околоплодника ореха маньчжурского проводили с использованием тест-объекта Tetrahymena pyriphormis. Исследования показали, что признаки токсичности за весь период наблюдения отсутствовали. Тест-объект инфузория была активна, подвижна. Замедление роста, мутаций и гибели единичных клеток не наблюдалось. Динамика роста и развития простейших в тече-ние 4 суток с целью выявления положительного влияния исследуемых проб на тест-культуру Tetrahymena pyriformis представлена на рис. 1. Из рисунка видно, что с увеличением времени хранения образцов увеличивается процент роста Tetrahymena pyriformis. При достижении времени хранения 4 суток в исследуемых образцах наблю-дается рост и развитие простейших на 75-80 %, тогда как в контрольном образце рост и развитие простейших протекают на 90 %. Видно, что иссле-дуемые экстракты благоприятно влияют на дина-мику роста и развития Tetrahymena pyriformis. Ис-следование размеров клеток простейших показало, что максимальные размеры 0,24-0,31 мкм имеет Tetrahymena pyriformis, выращенная в образцах № А, № Б, № С. Кроме того, она более активна в сравнении с образцом № 4. Генерация инфузорий в образце №4 (казеин) имеет максимальные размеры клеток 0,24-0,30 мкм. Время генерации инфузорий и значения ОБЦ представлены в табл. 3. Рис. 1. Оценка роста Tetrahymena pyriformis в исследуемых образцах в течение 4 суток хранения Таблица 3 Оценка роста и развития инфузории в исследуемых продуктах. Исследуемый продукт Время генерации инфузории (сутки) ОБЦ 0 1 2 3 4 % № А 5 13 37 70 78 87,6 № Б 5 10 35 69 76 85,3 № С 5 15 40 75 80 89,8 № 4 (казеин) 5 21 43 79 89 100,0 Из таблицы видно, что исследуемые пробы представленных образцов обладают биологической ценностью и, как показывает время генерации инфузории (смена поколений), благотворно воздействуют на жизнедеятельность и развитие живой клетки по поколениям. Значение ОБЦ в образцах № А, № Б, № С составляет 87,6 %, 85,3 %, 89,8 % соответственно. Следует отметить, что помутнение и плесневе-ние среды в пробах не наблюдалось, это говорит о том, что макро- и микроэлементы, а также фитон-циды, содержащиеся в маньчжурском орехе и бо-ярышнике, сдерживают развитие и рост микро-мицетов, споровых, полупатогенных и патогенных бактерий и переводят их в состояние анабиоза. При производстве пищевых продуктов и разра-ботке рецептур, в особенности с использованием растительного сырья, предъявляются жесткие тре-бования к безопасности продуктов питания по микробиологическому показателю и содержанию в них тяжелых металлов. Микробиологические пока-затели напитков на основе экстрактов околоплод-ника ореха маньчжурского потребительской стадии зрелости с добавлением настоя боярышника представлены в табл. 4. Результаты исследований показали, что все микробиологические показатели напитка на основе экстракта околоплодника ореха маньчжурского потребительской стадии зрелости с добавлением настоя боярышника соответствовали нормативным значениям. На 30-е сутки хранения напитка пато-генные микроорганизмы, в том числе сальмонеллы, бактерии группы кишечных палочек, дрожжи и плесени не обнаружены. Исследования содержания тяжелых металлов в напитке на основе экстракта околоплодника ореха маньчжурского потребительской стадии зрелости с добавлением настоя боярышника представлены в табл. 5. Как видно из таблицы, все токсичные элементы в напитке на основе экстракта околоплодника по-требительской стадии зрелости находятся в преде-лах нормы в соответствии с СанПиН 2.3.2.560-96 «Гигиенические требования к качеству и безопас-ности экстракта продовольственного сырья и пи-щевых продуктов». Таблица 4 Микробиологические показатели напитка на основе экстракта околоплодника ореха маньчжурского потребительской стадии зрелости с добавлением настоя боярышника [6, 7] Наименование показателей Нормативное значение Фактическое значение 1 сутки 30 дней Нормативные документы Патогенные, в том чис-ле сальмонеллы, в 25 см3 Не допускает-ся Не обнаружено Не обнаружено Не обнаружено ГОСТ Р52814-07 КМАФАнМ, КОЕ/см3 Не более 5×10×104 < 10 < 10 < 10 ГОСТ 10444.15-94 БГКП в 1,0 г Не допускает-ся Не обнаружено не обнаружено не обнаружено ГОСТ Р52816-07 Дрожжи и плесени, КОЕ/см3 Не более 10 < 10 < 10 < 10 ГОСТ 10444.12-88 Таблица 5 Содержание тяжелых металлов в напитке на основе экстракта околоплодника ореха маньчжурского потребительской стадии зрелости с добавлением настоя боярышника Элемент Содержание в экстракте, мг/кг Норма по СанПиН 2.3.2.560-96, мг/кг Свинец 0.11 0,3 Мышьяк 0.008 0,1 Кадмий 0.01 0,03 Ртуть - 0,005 Таким образом, было установлено, что напитки на основе экстракта околоплодника ореха маньчжурского являются биологически безопас-ными для здоровья человека и не оказывают от-рицательного влияния на обменные процессы организма. Полученный напиток на основе экстракта околоплодника ореха маньчжурского с добавлением настоя боярышника может быть рекомендован в качестве безалкогольного напитка.