Publication text
(PDF):
Read
Download
Введение Одним из способов утилизации лигноцеллюлоз- ных отходов деревообрабатывающей промышленности и садоводства является использование их в качестве субстратов при производстве плодовых тел базидиомицетов, относящихся к сапротрофам [4, 6]. Сапротрофы - это грибы, обладающие ак- тивными полиферментными системами и состав- ляющие важное звено биологического распада ор- ганического вещества в природе. Они являются агентами биоконверсии таких сложных раститель- ных субстратов, как солома злаковых, гидролизный лигнин, отходы деревоперерабатывающей про- мышленности и т.п. Использование этих биологи- ческих агентов в утилизации отходов производств решает проблему безотходных технологий и преду- сматривает всестороннее детальное изучение как биотехнологических, так и медико-биологических проблем. В связи с этим перспективным биотехно- логическим процессом может являться твердофаз- ная ферментация растительных субстратов [4]. Твердофазное культивирование - это биотехно- логический процесс, который протекает в массе измельченного и влажного твердого субстрата. Субстрат может иметь различную форму и размеры частиц. Он должен содержать доступные питатель- ные вещества для роста микроорганизмов: целлю- лозу, крахмал, сахара в качестве источников угле- рода, аммиак, мочевину, белки в качестве источни- ков азота, минеральные соли. Субстрат может ис- пользоваться грибом полностью или частично. Независимо от варианта твердофазного культи- вирования субстрат не должен быть обделенным влажностью. Влага может пропитывать или образовывать пленку на его поверхности. Водные пленки могут быть различными в зависимости от свойств субстрата и потребностей используемого про- дуцента, и, следовательно, соотношение объемов твердой, водной и воздушной фаз может варьировать. Преимуществами твердофазного культивирова- ния перед жидкофазным можно считать следую- щие: 1) отдельные микробиологические процессы протекают в условиях твердофазной ферментации намного интенсивнее, чем в погруженной культуре; 2) твердофазные процессы менее энергоемки, трудоемки, материалоемки; 3) из-за низкого содержа- ния воды в ферментируемой массе твердофазное культивирование более рационально использует рабочее пространство; 4) уменьшение или полное исключение капитальных производственных за- трат, связанных с перемешиванием в ферментере для лучшей аэрации среды; 5) более низкая стои- мость при извлечении и высушивании конечного продукта; 6) условия, более приближенные к есте- ственным для роста лигнинразрушающих грибов. К недостаткам твердофазного культивирования необходимо отнести следующие: 1) большая часть микробиологических процессов в условиях твердофазного культивирования протекает медленнее; 2) контроль основных параметров ферментации сложнее или вообще невозможен из-за отсутствия водной фазы и гетерогенности среды. В настоящее время известны несколько техно- логических вариантов твердофазной ферментации, направленных на промышленное получение синте- зируемых микроорганизмами ферментов, биологи- чески активных веществ, антибиотиков и обога- щенных белком кормовых препаратов. Существуют следующие технологические варианты твердофаз- ной ферментации: твердофазная ферментация в перемешиваемом слое; твердофазная ферментация в аэрируемом слое; перемешиваемая глубинная твердофазная ферментация; псевдожидкая культу- ра; поверхностная твердофазная ферментация. Последний вариант твердофазной ферментации относится к самому простому. Он исключает при- нудительную аэрацию массы субстрата или его перемешивание. В качестве микроорганизмов- продуцентов в поверхностной твердофазной фер- ментации, как правило, используют грибы. Их раз- витие происходит в тонком (3-5 см) поверхностном слое субстрата. Этот метод ферментации применя- ется в развитых странах для биосинтеза различных ферментов, которые затем экстрагируются из вод- ной фазы. На рынке грибов нашей страны основное место занимают шампиньоны (Agaricus bisporus) и ве- шенка (Pleurotus ostreatus) [12]. В настоящее время перспективным направлени- ем представляется культивирование грибов G. frondosa, основными регионами обитания которых являются Япония, Китай и Корея. В этих странах гриб пользуется большим спросом и производится в промышленном масштабе [5, 6, 7]. Преимуществами вида G. frondosa перед други- ми культивируемыми грибами являются: высокая скорость роста мицелия; значительная конкуренто- способность по отношению к посторонней микро- флоре; способность утилизировать из разнообраз- ных растительных отходов сельского хозяйства и лесоперерабатывающей промышленности различ- ные углеродсодержащие соединения, в первую очередь целлюлозу и лигнин [2, 3, 6, 11]. К числу перспективных субстратов для культивирования G. frondosa можно отнести измельченные сучья и ветви деревьев, блоки из опилок дуба, бука и дру- гих пород, произрастающих в естественном ареале обитания этого гриба [1, 4, 8, 12]. Культивирование G. frondosa требует подбора температурно-влажностных режимов и рецептур субстратов [2, 9]. Целью работы являлось изучение продуктивно- сти культуры гриба G. frondosa, культивируемого на лигноцеллюлозных субстратах с различной сте- пенью измельчения. Объекты и методы исследований В ходе исследования использовали чистую культуру гриба G. frondosa (семейство Fomitopsidaceae), приобретенную через интернетмагазин (http://www.stolbovo.ru, 2006). Выращива- ние культуры осуществляли в чашках Петри методом поверхностного культивирования на суслоагаре при температуре 28 °C до полного зарастания мицелием питательной среды. Хранили культуру на скошенной сусло-агаровой среде в пробирках при температуре (4±1) °C. Биомассу мицелия получали в глубинных услови- ях на жидкой питательной среде состава: глюкоза - 1,0 %, пептон основной сухой - 0,5 %, КН2РО4 - 1,1 %, МgSO4×7Н2О - 0,1 %, Н2О (дистил.) - 97,3 %. Для культивирования использовали колбы емкостью 0,25 л с объемом среды 0,125 л. Стерилизацию питательной среды осуществляли автоклавированием при избыточном давлении 0,12 МПа в течение 30 мин. Для получения инокулята выращенный в чашках Петри на сусло-агаре мицелий вносили в кол- бы со стерильной жидкой средой и культивировали в стационарных условиях. Выращенный мицелий сте- рильно гомогенизировали и вносили в колбы для культивирования в количестве 10 %. Для получения биомассы мицелия в глубинных условиях культивирование проводили на ротаци- онной качалке (Шейкер термостатируемый BioSan ES-20) при скорости вращения 150 об/мин и темпе- ратуре 28 °C. В качестве растительных субстратов использо- вали березовые опилки (степень измельчения 5,0- 10,0 мм), березовую стружку (степень измельчения 15,0-20,0 мм) и дробленые ветки облепихи (степень измельчения 5,0-10,0 и 15,0-20,0 мм) (табл. 1). Дробленые ветки облепихи получали на садовом измельчителе Sturm GBE 2400 C. В вышеперечисленные субстраты добавляли пшеничные отруби - 6,8 %, глюкозу - 0,2 %, СаСО3 - 0,4 %, KН2PO4 - 0,2 %, MgSO4×7H2O - 0,2 % и воду - 64,2 %. Составы растительных субстратов для культивирования культуры гриба G. frondosa Таблица 1 Рецептурные компоненты Массовая концентрация компонентов, % образец № 1 образец № 2 образец № 3 образец № 4 Березовые опилки (степень измельчения5,0-10,0 мм) 28,0 - - - Дробленые ветки облепихи (степеньизмельчения 5,0-10,0 мм) - 28,0 - - Березовая стружка (степень измельче-ния 10,0-20,0 мм) - - 28,0 - Дробленые ветки облепихи (степеньизмельчения 10,0-20,0 мм) - - - 28,0 Субстрат помещали в стеклянные банки (ГОСТ 5717.2-2003) объемом 1 л и проводили автоклави- рование при избыточном давлении 0,12 МПа в те- чение 90 мин. Субстрат охлаждали до 25 С и про- изводили его инокуляцию глубинным мицелием. Посевной мицелий вносили в количестве 10 % от массы субстрата. Для вентиляции и предотвраще- ния высыхания мицелия на поверхности субстрата образцы накрывали крышками из полиэтилена с фильтром (Агроспан 42). Подготовленные образцы помещали в термостат при температуре 28 °С до полного зарастания субстрата мицелием. Для определения степени зарастания субстрата мицелием использовали весовой метод измерения. Биомассу мицелия в образцах отделяли отсеивани- ем и высушивали в сушильном шкафу «СНОЛ-3.5» при температуре 105 °С до постоянной массы. От- сеивание и высушивание мицелия проводили каж- дые 2 суток до полного зарастания субстрата мице- лием. Для проведения эксперимента использовали 45 образцов. После полной колонизации субстрата мицели- ем G. frondosa во всех образцах крышки с филь- тром удаляли, поверхность субстрата срезали (слой 10 мм), затем помещали в камеру роста с регулируемым режимом выращивания: темпера- тура 18 °С, освещение (350 люкс) в течение 12 часов в сутки и относительная влажность воз- духа (85±5) %. Эксперимент осуществляли в трехкратной по- вторности. Статистическая обработка данных про- водилась с использованием компьютерной про- граммы Microsoft Excel 2010. Результаты и их обсуждение Проведенные исследования показали, что сте- пень зарастания субстрата мицелием G. frondosa зависит от состава лигноцеллюлозного субстрата и степени измельчения компонентов. На рис. 1 пред- ставлен график, отражающий зависимость степени зарастания субстрата мицелием от времени. Рис. 1. Динамика образования мицелия G. frondosa на субстратах разного состава Из данных рис. 1 следует, что на всех исследуе- мых субстратах наблюдался хороший рост мицелия G. frondosa. Однако наиболее высокая колонизация субстрата мицелием происходила в образце № 1, в качестве основного компонента которого использова- ли березовые опилки, где полное зарастание было зафиксировано на 17-е сутки культивирования. И не- сколько позже - на субстрате с березовой стружкой и дроблеными ветками облепихи (степень измельчения 5,0-10,0 мм): на 21 и 23-и сутки соответственно. Об- разцы № 2 и № 4 по длительности колонизации суб- страта мицелием отличались несущественно. Было показано, что для развития мицелия при- годны лигноцеллюлозные субстраты, в качестве основных компонентов которых использовали дре- весину березы и облепихи. Степень измельчения этих компонентов создавала благоприятные усло- вия для развития мицелия. Появление первых примордиев в образцах № 1 и № 2 было отмечено на 5-е сутки эксперимента в камере роста, а в образцах № 3 и № 4 - на 7 и 8-е сутки соответственно (рис. 2). При этом их форми- рование происходило в течение 3 суток во всех об- разцах. а б в г Рис. 2. Формирование примордиев G. frondosa на 8 сутки эксперимента в камере роста: а - образец № 1; б - образец № 2; в - образец № 3; г - образец № 4 Число сформировавшихся примордиев в об- разце № 2 составляло около 70 штук, в то время как в образцах № 1, № 3 и № 4 их количество было меньше, около 30 штук. Первая волна плодоношения была отмечена на 15-е сутки экспе- римента в камере роста в образцах № 1 и № 3, а в образцах № 2 и № 4 - на 17-е сутки культивиро- вания (рис. 3). а б в г Рис. 3. Формирование плодовых тел в стеклянной банке объемом 1 дм3 на 15-е сутки эксперимента в камере роста: а - образец № 1; б - образец № 2; в - образец № 3; г - образец № 4 Вторая волна образования плодовых тел наблю- далась на 21-е сутки инкубации в камере роста по- сле выгонки плодовых тел с первой волны. Третья волна плодоношения происходила на 31-е сутки инкубации. Существенных различий между исследуемыми образцами по времени появления примордиев и длительности созревания плодовых тел не обнаружено. Первая волна плодоношения превышала уро- жайность второй волны почти в 2 раза. Наибольшая урожайность G. frondosa получена в варианте с ис- пользованием березовых опилок со степенью из- мельчения 5-10 мм и составляла 268 г/кг субстрата, в то время как на березовой стружке со степенью измельчения 10-20 мм - 231 г/кг субстрата. На суб- страте, в качестве основного компонента которого использовались дробленые ветки облепихи со сте- пенью измельчения 5-10 мм, урожайность состав- ляла 250 г/кг субстрата, а со степенью измельчения 10-20 мм - 215 г/кг субстрата. На основании полученных данных установлено, что лигноцеллюлозные субстраты из древесины березы и облепихи являются пригодными для по- лучения плодовых тел грибов вида G. frondosa. Грибы минимального размера имели следую- щие средние параметры: масса - 6,44 г, длина нож- ки - 35 мм, диаметр шляпки - 10 мм. Грибы макси- мального размера: масса - 79,65 г, длина ножки - 60 мм, диаметр шляпки - 110 мм (рис. 4). Культура гриба G. frondosa давала до трех волн плодовых тел. Выход грибов в зависимости от вол- ны плодоношения представлен на рис. 5. а б Рис. 4. Линейные размеры плодовых тел G. frondosa: а - плодовое тело минимального размера; б - плодовое тело максимального размера Рис. 5. Выход грибов от массы субстрата Из рис. 5 видно, что во всех исследуемых расти- тельных субстратах с различной степенью измель- чения в первой волне плодоношения наблюдался наибольший выход грибов от массы субстрата. Таким образом, в результате исследований было установлено, что оптимальным субстратом для раз- вития мицелия G. frondosa является образец № 1, основным компонентом которого являются березо- вые опилки со степенью измельчения 5,0-10,0 мм. На всех остальных субстратах колонизация проис- ходит в более длительный срок. Однако для получения плодовых тел благоприятными являются все исследованные субстраты. В процессе эксперимента было отмечено, что снижение относительной влажности воздуха до 70 % и ниже приводило к деформации плодовых тел. При температуре воздуха более 15 С наблю- дался интенсивный рост плодовых тел с отклоне- ниями по внешнему виду и размеру, грибы имели мелкие, быстро раскрывающиеся шляпки и удли- ненные тонкие ножки. Пониженная температура способствовала образованию плодовых тел с крупными, плотными, долго не раскрывающимися шляпками и короткими толстыми ножками. При недостаточном освещении появлялись деформиро- ванные плодовые тела: шляпка маленькая, недораз- витая, ножка длинная. Заключение Для выращивания плодовых тел вида G. frondosa разработаны благоприятные раститель- ные субстраты с использованием отходов дерево- обрабатывающей промышленности и садоводства. Наиболее оптимальным субстратом для твердофазного культивирования мицелия G. frondosa яв- ляется образец № 1, в качестве основы которого использовались березовые опилки со степенью из- мельчения 5,0-10,0 мм. Получена зависимость степени зарастания суб- стратов мицелием G. frondosa от времени. Показано, что для получения плодовых тел frondosa пригодны субстраты, основными ком- понентами которых являются березовые опилки (степень измельчения 5,0-10,0 мм), березовая стружка (степень измельчения 15,0-20,0 мм) и дробленые ветки облепихи (степень измельчения 5,0-10,0 и 15,0-20,0 мм). Первая волна плодоношения превышала уро- жайность второй волны почти в 2 раза. Наибольшая урожайность G. frondosa получена в варианте с ис- пользованием березовых опилок со степенью из- мельчения 5-10 мм и составляла 268 г/кг субстрата, в то время как березовая стружка со степенью из- мельчения 10-20 мм - 231 г/кг субстрата. На суб- страте, в качестве основного компонента которого использовались дробленые ветки облепихи со сте- пенью измельчения 5-10 мм, урожайность состав- ляла 250 г/кг субстрата, а со степенью измельчения 10,0-20,0 мм - 215 г/кг субстрата. Показано, что степень измельчения раститель- ного материала повлияла на развитие мицелия и выход урожая грибов G. frondosa. Во всех исследуемых растительных субстратах с различной степенью измельчения в первой волне плодоношения наблюдался наибольший выход грибов от массы субстрата.