Abstract and keywords
Abstract (English):
The article is devoted to the development of a method for cleaning of amaranth seeds from impurities to prepare them for grinding into food grade flour. The method of air-sieve cleaning amaranth grain takes into account the size and content of individual fractions that differ in size but not in color, which worsens the quality of the grinding products. In order to improve this process the amaranth grain has been subjected to a complex step-by-step cleaning, including pneumo classification and photo separation. The object of the study is the grain mass of "Ultra", "Har'kovskij", "Shuntuk", "Lider", "Valentin", " Fakel", " Karakula " amaranth varieties of seed quality with deviations from the baseline conditions of contamination (i.e., from impurities not more than 98.0%) for admission to flour production. Separation of grain mass of amaranth into the components: grain, boxes, fruit shells, and wild amaranth seeds has been carried out using a pneumatic classifier with a closed H3CB air cycle for aerodynamic properties. Photo separation of amaranth grain has been done using an industrial OPTIMA separator of the "SiSort (CSort TM)"company. The results show that complex cleaning of amaranth seeds from impurities with the introduction of photo separation at the secondary grain mass treatment section, calibrated to size before its surface processing allow us to improve grain quality (with a purification degree more than 99.8%) from inoculums to commercial, i.e. suitable for processing into food flour.

Keywords:
Amaranth grain, pneumo classification, photo separation, food flour
Text
Publication text (PDF): Read Download

На мукомольных предприятиях оперируют с различными зерновыми смесями и продуктами пе- реработки зерна, имеющими различный видовой и гранулометрический состав. Все эти смеси пред- ставляют собой сыпучие тела, состоящие из целых зерен или частей их и других органических и мине- ральных включений. Зерновые смеси, поступающие для переработки в муку, состоят из зерна основной культуры и различных примесей. Примеси, засоря- ющие зерновые смеси, состоят из: сорной (в том числе минеральной и вредной), зерновой и метал- ломагниной примеси. Сильная засоренность зерна ухудшает мукомольные и хлебопекарные качества муки, придает хлебу неприятный вкус и темный цвет. Употребление зерновых продуктов питания, которые содержат в себе вредную примесь (куколь, спорынья, горчак и др.) более установленного стандартом качества, приводит к отравлению орга- низма человека и животных. Принципиальная схеракула» посевного качества для определения соста- ва примеси и способов ее удаления. Зерновую мас- су амаранта подвергали комплексной поэтапной очистке, включая проведение пневмоклассифика- ции и фотосепарирования. Разделение зерновой массы амаранта на компоненты (зерно, коробочки, плодовые оболочки, семена щирицы) осуществляли на пневмоклассификаторе с замкнутым циклом воздуха ЗЦВ по аэродинамическим свойствам [6]. Скорость витания компонентов зерна определя- ли по формуле 2∙g∙Hд ма технологического процесса переработки зерна на мельничных предприятиях включает участок Vв = , (1) y первичной очистки зерновой смеси при приеме для распределения и хранения, а также участок вторич- ной очистки зерновой смеси от примесей и мелкого где γ - удельный вес воздуха, кг/м3 (при атмосфер- ном давлении 760 мм вод. ст. и температуре возду- ха 20 °С; γ = 1,20 кг/м3); g - ускорение силы тяже- (щуплого) зерна перед проведением обработки по- Д сти (9,81 м/с2); Н - динамическое давление, мм. верхности сырья [1]. В России согласно ГОСТ Р ИСО 5526-2015 [2] амарант классифицируют как продовольственную культуру, что обусловливает целесообразность проведения научных исследований с целью определения возможностей его использования в производстве пищевой продукции [3, 4]. Действую- щий на территории РФ стандарт ГОСТ 28636-90 «Семена малораспространенных кормовых вод. ст. После преобразования формулы при под- становке в нее значений постоянных величин она приобретает следующий вид Vв = 4,04 ∙ jHд. (2) Среднезвешенную скорость витания компонентов зерновой массы вычисляли по формуле культур. Сортовые и посевные качества. Vl∙Pl+V2∙P2+⋯+Vn∙Pn n ∑ i=l Vi∙Pi Технические условия» [5] распространяется на предназначенные для посева семена амаранта ар- Vср.вз = = 100 , (3) 100 гентинского (щирицы) Amaranthus argentinica L.: aмаранта белого - A. albus L., aмаранта индийского - A. indica L., aмаранта кровяного (багряного, ме- тельчатого) A. cruentus L. Syn A. paniculantus L., aмаранта мангостанового (трехцветного) - A. man- gostanus L. Syn. A. tricolor. В документе указаны технические требования где Vi - скорость воздуха, при которой происходит унос частиц i-той фракции, м/с; Pi - вес частиц i-той фракции, вынесенных в осадочную камеру при скорости Vi, в % к весу навески. Средневзвешенную скорость витания каждой увлажненной фракции определяли по формуле ∑n V ∙P по сортовой частоте семян амаранта аргентинского (щирицы) и по видовой чистоте семян амаранта белого и кровяного, согласно которым посевной материал делят на три категории I, II, III по частоте в процентах: 98,0; 95,0; 90,0 для амаранта аргентинского (щирицы), амаранта белого; 98,0; 92,0; 90,0 для амаранта кровяного (багряного, метельча- того). Содержание семян сорных растений в семен- ном материале при влажности 12,0 % в процентах регламентируется не более: 2,0 для амаранта арген- тинского (щирицы), амаранта белого, амаранта кровяного (багряного, метельчатого); 1,0 для ама- ранта индийского, амаранта мангостанового (трех- цветного). Зерно амаранта с отклонениями от базисных кондиций по засоренности до поступления на му- комольное производство должно подвергаться со- ответствующей очистке и сортированию. Целью данной работы является разработка способа очист- ки зерна амаранта от примесей для переработки в муку пищевого назначения. Объекты и методы исследования Объектом исследования послужила зерновая масса амаранта сортов «Ультра», «Харьковский», «Шунтук», «Лидер», «Валентина», «Факел», «Ка- Vср.вз = i=l i i, (4) Vn∙Pn где Vi - скорость воздуха при i-той продувке, м/с; Pi - вес продукта, выделившегося в разгрузитель при i-той продувке, г. Фотосепарирование зерновой массы амаранта было произведено на промышленном оборудовании [7] компании ООО «СиСорт (CSort TM)» (Россия: г. Барнаул, г. Краснодар). Результаты и их обсуждение В результате проведения экспериментов полу- чены вариационные кривые скоростей витания компонентов зерновой массы (рис. 1) и рассчитаны средневзвешенные скорости их витания (табл. 1). Предварительное фракционирование зерновой мас- сы амаранта по размеру частиц показало, что наибольшее распространение в ней (до 36,0 %) имеют зерновки размером 1,2 мм в диаметре. Вари- ационные кривые скоростей витания зерна сорта «Ультра», семян щирицы и щуплых зерен наклады- ваются друг на друга, что свидетельствует о слож- ности разделения данных компонентов зерновой массы, используя только значения их скоростей витания. Частота,% по массе Скорость витания, V вит., м/сек Рис. 1. Вариационные кривые скоростей витания компо- нентов зерновой массы амаранта [8]: 1 - зерно; 2 - семена щирицы; 3 - щуплые зерна; 4 - крупная органическая примесь; 5 - мелкая органическая примесь Вариационные кривые скоростей витания круп- ной и мелкой органической примеси в зерновой массе амаранта сливаются между собой, но не с вариационными кривыми зерна, поэтому органи- ческая примесь может быть выделена из зерновой массы амаранта при скорости воздушного потока от 2,2 до 3,0 м/с. При повышении скорости от 3,0 до 4,2 м/c удаляется фракция неполноценного зер- на, т.е. пустого или заполненного эндоспермом лишь на четверть. Вариационная кривая трудноотделяемой фрак- ции семян щирицы накладывается на кривые ос- новного зерна, щуплых зерен и органической при- меси. При скорости воздушного потока 4,2 м/с от- деляется до 11,0 % семян щирицы при незначи- тельной потери основного зерна, поэтому рекомен- дуемая скорость воздушного потока при разделе- нии компонентов зерновой массы принята 4,5 м/с. Средневзвешенная скорость витания компонентов зерновой массы амаранта Таблица 1 Наименование компонентов Сорт «Ультра» Сорт «Харьковский» Влажность, % Средневзвешенная скорость, м/с Влажность, % Средневзвешенная скорость, м/с Зерно амаранта 10,0 5,5 10,2 5,1 Семена щирицы 10,5 5,0 - - Щуплые зерна 9,6 4,2 10,0 3,9 Крупная органическая примесь 12,0 2,7 12,2 2,8 Мелкая органическая примесь 10,3 2,3 10,5 2,0 Определяющим фактором процесса сортирова- ния зерновой массы является влагосодержание компонентов ее состава. Проведен анализ влияния влажности семян щирицы, органической примеси и щуплого зерна амаранта на изменение средней ско- рости их витания, для чего предварительно производили калибровку компонентов по ширине и тол- щине (табл. 2). С увеличением влажности всех компонентов зерновой массы амаранта их средне- взвешенные скорости витания повышаются: в наибольшей степени фракции основного зерна, в наименьшей - у коробочек. Средневзвешенная скорость витания увлажненных компонентов зерновой массы амаранта Таблица 2 Сорт «Ультра» Сорт «Харьковский» Зерно Щуплые зерна Органическая примесь Зерно Щуплые зерна Органическая примесь W, % V, м/с W, % V, м/с W, % V, м/с W, % V, м/с W, % V, м/с W, % V, м/с 8 5,5 8 4,2 8 2,7 8 5,1 8 3,9 8 2,8 10 5,6 10 4,2 10 2,7 10 5,2 10 4,1 10 2,8 12 5,7 12 4,4 12 2,7 12 5,5 12 4,2 12 2,8 14 5,8 14 4,5 14 2,8 14 5,7 14 4,4 14 2,9 16 6,0 16 4,7 16 2,9 16 5,8 16 4,5 16 3,1 18 6,2 18 4,9 18 3,0 18 6,0 18 4,7 18 3,2 20 6,4 20 5,0 20 3,1 20 6,2 20 4,9 20 3,3 22 6,7 22 5,2 22 3,2 22 6,4 22 5,0 22 3,4 24 7,0 24 5,4 24 3,3 24 6,7 24 5,2 24 3,5 26 7,2 26 5,5 26 3,4 26 7,0 26 5,4 26 3,6 28 7,5 28 5,5 28 3,5 28 7,2 28 5,5 28 3,6 30 7,5 30 5,5 30 3,5 30 7,2 30 5.5 30 3,6 С.О. Смирновым предложена классификация вредной, сорной и зерновой примесей зерновой массы амаранта. К вредной примеси относится спорынья, головня, угрица, вязель разноцветный, горчак розовый, горчак-софора, мышатник, плевел опьяняющий, гелиотроп опушенноплодный и триходесма инканум (седую), содержащие горькие ядовитые вещества для человека и животных. Ха- рактеристика вредных примесей, а также семян и плодов дикорастущих растений, наиболее часто встречающихся в партиях зерна амаранта, приведе- на в табл. 3. Характеристика вредной примеси зерновой массы амаранта Таблица 3 Культура и сорняки Содержание в смеси, % Скорость витания, м/с Толщина, мм Ширина, мм Длина, мм Амарант 92,3 от 3,5 до 7,5 0,5 ÷ 1,3 0,6 ÷ 1,7 0,7 ÷ 2,0 Горчак розовый 0,4 от 3,5 до 7,5 0,7 ÷ 1,4 1,4 ÷ 2,5 2,0 ÷ 3,5 Гречишка вьюнковая 0,7 от 5,0 до 8,1 1,0 ÷ 2,0 1,8 ÷ 2,6 1,8 ÷ 2,8 Лебеда 0,5 от 2,0 до 7,0 0,5 ÷ 1,4 0,7 ÷ 1,5 0,9 ÷ 1,6 Пикульник 0,1 от 2,5 до 6,5 0,7 ÷ 1,3 1,2 ÷ 2,0 1,2 ÷ 2,5 Повилика 0,2 от 2,5 до 6,5 0,4 ÷ 1,1 0,6 ÷ 1,1 0,8 ÷ 1,3 Подмаренник цепкий 0,6 от 2,5 до 6,5 0,6 ÷ 1,2 0,6 ÷ 1,8 1,3 ÷ 2,3 Сурепка 1,0 от 6,0 до 10,0 0,9 ÷ 1,5 1,1 ÷ 1,6 0,9 ÷ 1,9 Черноголовка 1,0 от 2,0 до 6,0 0,5 ÷ 0,9 0,8 ÷ 1,4 1,2 ÷ 2,3 Щетинник сизый 0,9 от 4,0 до 7,0 0,5 ÷ 1,2 1,0 ÷ 1,6 1,9 ÷ 2,7 Щирица 2,0 от 3,0 до 7,0 0,5 ÷ 1,1 0,6 ÷ 1,5 0,5 ÷ 1,7 Ярутка 0,3 от 2,5 до 6,0 0,6 ÷ 1,0 1,1 ÷ 1,6 1,3 ÷ 2,3 Сорная примесь, в т.ч. минеральная, содержит частицы почвы, гальки, песка, вносимые в зерно- вую массу амаранта при уборке урожая, при пере- возке сырья в загрязненных транспортных сред- ствах и нарушении санитарных норм хранения на складе. Органическая примесь обусловлена содер- жанием в зерновой массе растительных остатков амаранта (частиц стебля, стержня, колоса, остей и цветочных пленок), покрытых пылью и заражен- ных болезнетворными микроорганизмами. Очистка зерновой массы амаранта от сорной и органической примеси из зерновой массы амаранта должна производиться путем просеивания сыпучей смеси через металлотканое сито с диаметром отвер- стий 0,67 мм [9]. Проход такого сита содержит частицы сорной и минеральной примесей, в т.ч. се- мена культурных и дикорастущих растений, не отне- сенных к зерновой примеси. Зерна основной культу- ры с испорченным ядром (эндоспермом), загнившие, заплесневевшие, обуглившиеся, поджаренные вследствие их порчи относят к сорной примеси. Внешним признаком порчи зерна является изменен- ный цвет оболочек, при разрезе которого отмечается испорченный зародыш бурого, буро-коричневого, темно-коричневого или черного цвета. К зерновой примеси амаранта относят зерна ос- новной культуры, изъеденные вредителями, битые, давленные, проросшие, поврежденные самосогре- ванием или сушкой, щуплые и недозрелые. Для разработки способа очистки зерновой мас- сы амаранта от примесей произведен ситовой ана- лиз с целью определения крупности фракций в сы- пучей массе для деления зерновок по ширине. Об- разец исследуемой сыпучей смеси пропускали че- рез набор сит, отверстия которых (в мм) постепен- но уменьшаются: 1,60; 1,40; 1,20; 1,00; 0,85; 0,67; 0,56 (размеры отверстий сит указаны в соответ- ствии с требованиями нормативных документов: ТУ 14-4-1374-86 «Сетки тканые для мукомольной промышленности», ТУ 17 РСФСР 62-10849-84 «Ситовые ткани из импортных мононитей») [10]. Зерновая масса амаранта как объект дисперси- онного анализа при делении на фракции по круп- ности (ширине зерновки) подчиняется нормально- му закону распределения (рис. 2), где наибольшая вероятность значений показателя крупности распо- Остаток на сите,% лагается в области от 0,85 до 1,20 мм. Необходи- мым условием для фракционного разделения зер- новой массы амаранта по крупности является нали- чие в наборе сит металлотканого сита с отверстия- ми ячеек размером 1,0 мм, сходом которого являет- ся ее большая часть: для фракции крупного зерна - более 40,0 %, мелкого зерна - менее 20,0 %, сред- ней по крупности - от 20,0 % до 40,0 %. Размеры отверстий сит, мм Рис. 2. Полигоны распределения образцов зерновой массы амаранта по ширине зерновки, сгруппированных по сортам: 1 - «Ультра», 2 - «Лидер», 3 - «Шунтук», 4 - «Харьковский», 5 - «Валентина», 6 - «Факел» Вместе с тем, в числе сорной примеси зерновой массы амаранта должна учитываться фракция «весь проход через сито с отверстиями размером 0,67 мм». К зерновой примеси относят «целые и битые зерна амаранта, прошедшие через сито с от- верстиями 0,80 мм» и оставшиеся на сите с разме- рами ячеек 0,67 мм. В партиях зерновой массы амаранта средней и мелкой по крупности следует учитывать проход через сито с размерами ячеек 0,67 мм, в партиях крупного зерна в составе сорной примеси - через сито с размерами 0,85 мм, поэтому содержание фракции мелкого зерна в таком прохо- де составляет не более 0,5 %. В составе фракции, относимой к органической примеси, следует учи- тывать для крупного зерна весь сход сита с разме- рами отверстий ячеек 1,4 мм, а для зерна средней крупности и мелкого - сход сита с размерами от- верстий ячеек 1,2 мм. Ситовой анализ промышленных партий зерна амаранта показывает, что сход сита с размерами отверстий 0,85 мм составляет от 93,5 до 99,8 %. Проход через сито с размерами ячеек 0,67 мм содержит выполненное зерно не более 0,02 %, а фракция 0,85/0,67 мм - 0,38 %, при этом такое ма- лое зерно в количестве от 0,45 до 0,70 % имеет удлиненную форму или является щуплым, недораз- витым «остряком» и является непригодным. На основании вышеуказанных положений специ- алистами ВНИИЗ предложена технологическая ли- ния подготовки зерновой массы амаранта к помолу в муку (рис. 3) производительностью до 1000 кг/ч (1500 т/год) с использованием серийно выпускаемо- го отечественного оборудования. В результате пневмоклассификации зерновой массы амаранта предло- жено ее разделять на крупную, среднюю и мелкую фракции, полученные сходами на наборе сит с от- верстиями размером, мм: 1,2 - крупная; 0,85 - сред- няя; 0,67 - мелкая. Зерно амаранта считается вы- ровненным, если количество зерен крупной и сред- ней фракции в зерновой массе составляет не менее 80,0 %. Наличие прохода через сито с отверстиями 0,67 мм указывает на содержание в зерновой массе неполноценных (щуплых, недоразвитых) зерен с большим количеством оболочек [8]. Рис. 3. Технологическая схема подготовкизерна амаранта к помолу в муку: 1 - сепаратор вибрационный СПВ-06; 2 - пневмосепарирующее устройство УПС-06; 3 - обоечная машина СИГ-3010; 4 - увлажнительная машина БМК; 5, 7 - расходомеры воды и зерна, соответственно; 6 - регулирующий орган; 3 - циклон-осадитель; а - крупные примеси, б - мелкие примеси,в - аспирационные относы, г - отходы Однако предложенный способ сепарирования зерна амаранта допускает только частичное удале- ние зерновой примеси [6], в т.ч. с испорченным зародышем, делая не пригодной зерновую массу для производства муки пищевого назначения. В таком случае целесообразным является проведение дополнительного сепарирования зерна амаранта по цвету, производимого с помощью фотоэлектронного сепаратора, что доказано ранее на примере фракционирования поврежденного зерна пшеницы [11] и загрязненной гречневой крупы [12]. В 2007 г. в Государственный реестр селекцион- ных достижений РФ был внесен сорт амаранта «Каракула», созданный селекционером В.В. Чума- ковой в Ставропольском НИИСХ. Он относится к белосемянной форме, перспективен для использования в пищевой, фармацевтической и космети- ческой промышленности [4]. Для придания товар- ного качества посевному зерну амаранта сорта «Каракула», переданного на апробацию в ФГБОУ ВО «КубГТУ», Н.А. Шмалько предлагает в выше- указанной технологической схеме подготовки зерна амаранта к помолу (рис. 3) перед проведением об- работки поверхности сырья в обоечной машине дополнительно устанавливать промышленный фо- тосепаратор (рис. 4). Рис. 4. Схема работы промышленного фотосепаратора Принцип действия сепаратора по цвету следу- ющий: сортируемый продукт подается в загрузоч- ный бункер (1), далее продвигается по вибролотку и попадает в наклонные лотки (3), в конце кото- рых просматривается CCD камерами (4), смонтиро- ванными в передней и задней части лотков. Пере- данные оптической системой сигналы обрабатыва- ются компьютерной системой контроля, после чего в пневматическую систему (5) поступает команда по отделению негодного продукта от общей массы годного продукта, продолжающего свое движение по основному патрубку (6). Негодный продукт под воздействием сжатого воздуха, выдуваемого соот- ветствующим эжектором, меняет свое направление и попадает в патрубок для отхода, находящийся в передней части аппарата (7). В моделях с автомати- ческой повторной сортировкой, отход или отсорти- рованный годный продукт отправляется в один из лотков фотосепаратора, где он снова подвергается вышеописанному процессу сортировки [7]. Очистка зерна амаранта от примесей на про- мышленном фотосепараторе PIXEL ООО «СиСорт (CSort TM)» (Россия, г. Барнаул) с производитель- ностью по сырью 450 кг/ч может выполняться в двух режимах: до посевного и товарного качества (рис. 5, 6). Демонстрационный пример [7] показы- вает, что на этапе очистки зерна амаранта до посевного стандарта исходный продукт (рис. 5а) очищается от примесей на 98,9 % (рис. 5б), годный продукт - на 99,81 % при норме остатков отходов: годное/негодное 1:1,5. Масса негодного продукта (рис. 5в) составила 1,19 % от исходного продукта с содержанием сорной примеси 42,31 %. В режиме очистки зерна амаранта до товарного качества исходным продуктом служил годный продукт, полученный при очистке до посевного стандарта (рис. 6а) с содержанием сорной примеси 99,81 %, годный продукт (3б) - до 99,81 % при со- держании черноокрашенных зерен не более 20 шт. в кг. Норма остатков отходов: годное/негодное 1:7. Масса негодного продукта (рис. 6в) составила 0,64 % от исходного продукта с содержанием сор- ной примеси 13,59 %. а б в Рис. 5. Режим очистки зерна амаранта до посевного качества а б в Рис. 6. Режим очистки зерна амаранта до товарного качества Проведение очистки зерна амаранта сорта «Каракула» с посевным качеством I категории (сход сита с круглыми отверстиями 1,0 мм при предварительной калибровке составил 99,54 %) на фотосепараторе OPTIMA ООО «СиСорт (CSort TM)» (Россия, г. Краснодар) с производитель- ностью по сырью 450 кг/ч в указанных режимах позволило удалить не более 3,85 % отходов при возврате 17,95 % зерновой массы стандартной для посевного качества чистоты. Полагаем, что предложенный способ очистки зерна амаранта от примесей, предусматривающий проведение фотосепарирование сырья, позволит значительно улучшить товарное качество зерновой массы, предназначенной для переработки в муку пищевого назначения.
References

1. Tehnologiya pererabotki zerna (mukomol'noe, krupyanoe i kombikormovoe proizvodstvo) / Pod red. prof. Ya.N. Kuprica. - M.: Kolos, 1965. - 504 s.

2. GOST ISO 5526-2015 Zernovye, bobovye i drugie prodovol'stvennye zernovye kul'tury. Nomenklatura. - M.: Standartinform, 2016. - 28 s.

3. Amarant - prodovol'stvennaya kul'tura (proishozhdenie, sistematika, morfologiya, fiziologiya, introdukciya, vozdelyvanie, himicheskiy sostav, sushka, hranenie, pererabotka, primenenie): monografiya / R.U. Uazhanova, Yu.F. Roslyakov, I.M. Zharkova, N.A. Shmal'ko. - Krasnodar: Izd. FGBOU VO «KubGTU», 2016. - 348 s.

4. Zhuravel', N.V. Zernovoy amarant - perspektivnaya kul'tura / N.V. Zhuravel', V.V. Chumakova, V.V. Martirosyan // Dostizheniya nauki i tehniki APK, 2012. - № 10. - S. 71-72.

5. GOST 28636-90 Semena malorasprostranennyh kormovyh kul'tur. Sortovye i posevnye kachestva. Tehnicheskie usloviya. - M.: Standartinform, 2009. - 12 s.

6. Smirnov, S.O. Razrabotka tehnologii razdeleniya zerna amaranta na anatomicheskie chasti i polucheniya iz nih nativnyh produktov: dis. … kand. tehn. nauk / S.O. Smirnov. - M., 2006. - 215 s.

7. Princip raboty fotoseparatora. Rezhim dostupa: URL: http://www.csort.ru/technology/ (na 20.06.2017).

8. Smirnov, S. Tehnologiya ochistki zerna pered pomolom / S. Smirnov // Hleboprodukty. - 2006. - № 2. - S. 50-52.

9. Kol'tyugina, O.V. Tehnologicheskaya model' podgotovki amaranta dlya hraneniya / O.V. Kol'tyugina, I.F. Kostikov // Polzunovskiy vestnik, 2012. - № 2/2. - S. 144-148.

10. Chebotarev, O.N. Tehnologiya muki, krupy i kombikormov / O.N. Chebotarev, A.Yu. Shazzo, Ya.F. Martynenko. - M.: IKC «MarT», Rostov-n/D: Izd. centr «MarT», 2004. - 688 s.

11. Frakcionirovanie zerna tverdoy pshenicy na elektronnom separatore F 5.1 / R. Kandrokov, V. Dulaev, A. Ageev, E. Vakula // Hleboprodukty. - 2011. - № 8. - S. 48-49.

12. Peshkov V. Fotoseparator uluchshaet kachestvo produkcii / V. Peshkov // Hleboprodukty. - 2011. - № 6. - S. 28-29.


Login or Create
* Forgot password?