Аннотация и ключевые слова
Аннотация (русский):
Использование пророщенного зерна, предварительно обработанного малыми дозами гамма-излучения, способствует повышению пищевой ценности продуктов питания

Ключевые слова:
проращивание, пророщенное зерно, гамма-излучение, пшеница, аминокислотный скор
Список литературы

1. Тимакова, Р.Т. Особенности технологии выращивания микрозелени пшеницы и расторопши пятнистой / Р.Т. Тимакова, Т.И. Макеева // e-FORUM. 2020. № 1 (10). С. 8. http://eforum-journal.ru/ru/vypuski-2020?id=236

2. Иванова, М.И.Овощное конфетти или микрозелень. / Научные исследования и разработки // М.И. Иванова, А.И. Кашлева, В.В. Михайлов, Д.Н. Балеев, А.Ф. Бухаров, О.А. 2016. С. 425-430

3. Способ производства консервированного продукта из зерна пшеницы: пат. 16654 Респ. Беларусь, А 23В 9/24 / М.Л. Зенькова, В.Н. Тимофеева; заявитель УО «Могилёвский государственный университет продовольствия № 20110439, заявл. 07.04.2011;опубл. 30.12.2012 // Афiцыйны бюлетэнь /Дзяржаỹны камiтэт по навуцы i тэхналогiях Рэспублiкi Беларусь. Нацыянальны цэнтр iнтэлектуальнай уласнасцi. 2012. № 6 (89). С. 63

4. Патент № RU 2723957 C1, Российская Федерация. МПК А21D 2/36, Способ производства хлеба с использованием пророщенного зерна пшеницы / И.Ю. Потороко (RU), Н.В. Науменко (RU), И.В. Калинина (RU) // заявитель и патентообладатель ФГАОУ ВО «Южно-Уральский государственный университет (национальный исследовательский университет» (RU), заявка № 2019133259; заявл. 17.10.2019, опубл. 18.06.2020, бюл. № 17

5. Хузин, Ф.К. Совершенствование технологии производства хлебобулочного изделия на основе измельченного проросшего зерна пшеницы / Ф.К. Хузин, З.А. Канарская, А.Р. Ивлева, В.М. Гематдинова // Вестник ВГУИТ. 2017. № 79(1). С. 178-187 DOIhttps://doi.org/10.20914/2310-1202-2017-1-178-187

6. Вебер, А.Л. Разработка мероприятий по обеспечению качества и безопасности производства хлеба из пшеничной муки с использованием дисперсии из пророщенного зерна гороха и фасоли отечественной селекции / А.Л. Вебер, С.А. Леонова, Н.П. Жданеева, Т.А. Никифорова // Хлебопродукты. 2021. № 1. С. 44-51.

7. Замошникова, Р.П. Совершенствование технологии производства хлебобулочных изделий из пророщенного зерна пшеницы с добавлением пшеничной закваски / Р.П. Замошникова, О.П. Неверова // Молодежь и наука. 2021. № 1. С.27.

8. Niroula, A. Total phenolic contents and antioxidant activity profile of selected cereal sprouts and grasses / А. Niroula, S. Khatri, D. Khadka, R. Timilsina // International journal of food properties. - 2019. - Vol.22, № 1.- P. 427-438. DOI: 10/1080/10942912.2019.1588297

9. Зенькова, М.Л. Исследование нутриентного состава пророщенного зерна пшеницы, выращенного в Беларуси / М.Л. Зенькова, А.В. Акулич, Л.А. Мельникова, В.Н. Тимофеева // Хранение и переработка сельхозсырья. 2000. № 3. С. 58-68.

10. Тимакова, Р.Т. Изучение влияния малых доз излучения на интенсивность проращивания пшеницы / Р.Т. Тимакова, Ю.В. Ильюхина, Р.В. Ильюхин // XXI век: итоги прошлого и проблемы настоящего плюс. 2022. Т. 11. № 3(59). С. 81-89. DOI:https://doi.org/10.46548/21vek-2022-1159-0013

Войти или Создать
* Забыли пароль?