Москва, Россия
Россия
Обосновано использование растворов пероксида водорода в качестве стерилянта в процессах асептического розлива на предприятиях молочной промышленности. Рассмотрены потребительские качества перекиси водорода с оценкой его токсикологических свойств и потенциальной опасности. Проведен краткий анализ рынка пероксида водорода в России и намечены задачи дальнейших исследований, направленных на снижение негативных эффектов от применения концентрированных растворов перекиси водорода.
пероксид водорода, стерилизация, асептический розлив, стабилизация перекиси водорода, упаковочные материалы.
1. Шестопалов, Н. В. Федеральные клинические рекомендации по выбору химических средств дезинфекции и стерилизации для использования в медицинских организациях / Н. В. Шестопалов [и др.]. - М., 2015. - 67 с.
2. Федеральный регистр потенциально опасных химических и биологических веществ. - URL: https://rpohv.ru / online / detail.html?id=420 (дата обращения: 22.02.2023).
3. Анализ рынка перекиси водорода в России в 2017-2021 г., прогноз на 2022-2026 г. - URL: https:// businesstat. ru/image /demo/hydrogen_peroxide_ russia_demo_businesstat.pdf (дата обращения: 27.02.2023).
4. Vademecum - деловой журнал об индустрии здравоохранения / В Чувашии за 9,7 млрд рублей запустят производство перекиси водорода. - URL: https://vademec.ru / news / 2022 / 06 / 17 / (дата обращения: 15.03.2023).
5. Рубина, Е. А. Микробиология, физиология питания, санитария / Е. А. Рубина, В. Ф. Малыгина. - М.: ФОРУМ, 2023. - 240 c.
6. Панкратова, Г. П. Особенности применения аэрозольной дезинфекции перекисью водорода / Г. П. Панкратова, А. О. Иванова, М. В. Бидевкина// Дезинфекционное дело. 2022. № 3. С. 5-11.
7. Потапченко, Н. Г. Изучение aнтимикробного действия пероксида водорода в присутствии различных металлов / Н. Г. Потапченко, В. В. Ильяшенко, В. Н. Косинова [и др.]// Химия и технология воды. 1994. Т. 16. № 2. С. 203-209.
8. Мухортова, Л. И. Химия и технология пероксида водорода: учебное пособие / Л. И. Мухортова, Ю. Т. Ефимов, И. В. Глушков, Т. Г. Константинова. - Чебоксары: Изд-во Чувашского университета, 2020. - 104 с.
9. McDonnell, G. The use of hydrogen peroxide for disinfection and sterilization applications// PATAI»S Chemistry of Functional Groups, John Wiley & Sons, Ltd. 2009. P. 1-34.
10. Von Bockelmann, B. Long-life products: heat-treated, aseptically packed: a guide to quality / B. von Bockelmann., I. A. v Bockelmann. - Akarp, Sweden, 1998.
11. Федотова, О. Б. Упаковка для молока и молочных продуктов. Качество и безопасность / О. Б. Федотова. - М.: Издательство Россельхозакадемии, 2008. - 98 с.
12. Федотова, О. Б. Обеззараживание потребительской тары для молочной продукции / О. Б. Федотова, Д. М. Мяленко// Молочная промышленность. 2006. № 12. С. 76-77.
13. Мяленко, Д. М. Влияние термического, радиационно-химического и фотометрического воздействия на деструкцию и «старение» полимерных материалов / Д. М. Мяленко// Актуальные вопросы молочной промышленности, межотраслевые технологии и системы управления качеством. 2020. Т. 1. № 1 (1). С. 406-411.
14. Solvay, INTEROX - High quality hydrogen peroxide, https://www.solvay.com / en / brands / (дата обращения: 15.03.2023).
15. United States Food and Drug Administration (FDA), Code of Federal Regulations: Title 21, Part 178: Indirect Food Additives: Adjuvants, Production Aids, and Sanitizers. -URL: https://www.fda.gov / about-fda / (дата обращения: 21.03.2023).